海洋预报:    今天夜间到明天白天:受出海低压的影响杭州湾有0.5米到0.8米的轻浪,明天下午增大到0.8米到1.4米的轻到中浪;浙江北部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪,明天下午增大到1.4米到2.2米的中浪;浙江中部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪,明天下午增大到1.2米到1.8米的轻到中浪;浙江南部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪。预计未来24小时,浙江所属海域海况良好,较适宜海上作业及交通,请注意保暖。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 2:50 15:10 9:40 22:10 6 0.5 不适宜海上游览,海况偏差 岱山 0:20 12:50 6:50 19:20 7.5 1.0 不适宜海上游览,海况偏差 定海 0:0 12:40 6:40 19:00 7.5 0.8 不适宜海上游览,海况偏差 镇海 1:00 13:30 7:10 19:40 7.5 0.6 不适宜海上游览,海况偏差 大陈 10:50 23:00 4:30 16:50 8.5 0.8 不适宜海上游览,海况偏差 坎门 11:10 23:10 4:50 17:10 9 0.6 不适宜海上游览,海况偏差 温州 12:30 — 7:00 19:20 8.5 0.6 不适宜海上游览,海况偏差 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
我局“最多跑一次”,群众...
省海洋监测预报中心召开20...
热点导读
渔船故障漂流海上,平阳渔政...
岱山县召开全县渔业工作会议
2018年春节海洋环境专题预报
玉环市委书记林先华督查渔业...
杭州市渔政总站开展春节前渔...
我省罗氏沼虾养殖互助保险工...
首页->动态信息->重要信息->正文
省淡水水产研究所两个浙江省“十二五”水产新品种选育专项课题顺利通过验收
  日期:2017年09月13日


910日,浙江省“十二五”水产新品种选育协作组组织有关专家在浙江湖州对浙江省淡水水产研究所等单位承担的浙江省“十二五”水产新品种选育重大科技专项课题“高产优质翘嘴鲌、杂交鳢新品种(系)培育”和“淡水沼虾新品种选育”进行了验收。验收专家组由来自中国水产科学研究院、农业部渔业局科技处、上海海洋大学等单位的7名专家组成。省科技厅农村处领导到会指导。

 高产优质翘嘴鲌、杂交鳢新品种(系)培育课题完成了收集、保存翘嘴、斑鳢、乌鳢等优质种质资源11份,开发了多态性SSRSNP标记237个,筛选、克隆生长、免疫及繁殖相关功能基因15个,获得与生长、性别相关标记4个,探讨了翘嘴的性别决定机制。建立和完善了雌核发育诱导、性逆转和系谱识别等技术方法,创制雌核发育系、伪雄鱼、杂交种、三倍体等新种质材料7717组;构建形成了适宜翘嘴和杂交鳢的全雌育种、属间远缘杂交、种间配套杂交等选育技术,培育获得翘嘴全雌、鲂杂交、碎斑鳢(×微山湖乌鳢()等6个新品系,生长速度提高10.1%~53.6%;培育种业企业3家、规模化繁育基地3个、养殖示范基地8个,累计繁殖生产优质苗种9.35亿尾,示范推广养殖面积4.78万亩。申请发明专利3项(授权2项);发表研究论文10篇,其中SCI论文2篇;制定省级地方标准2项。

淡水沼虾新品种选育课题建成了单独隔离、种质资源丰富的罗氏沼虾种质库,保存了育种核心群、野生群等种质资源5类,获得与罗氏沼虾和日本沼虾生长、抗病相关的功能基因10个,优化了罗氏沼虾的BLUP育种技术体系,顺利完成第7-10代规模化家系选育,获得SPF新品系与高饲料利用新品系各1个;建立了日本沼虾家系与群组选育技术;建立了罗氏沼虾RNA干扰、转基因等技术,获得转ALF基因罗氏沼虾及假雌亲本,试生产全雄虾苗81万尾;培育种业骨干企业4家,推广良种亲本48525.5kg,扩繁良种虾苗97亿尾,示范推广养殖面积16.17万亩。发表论文11篇(其中SCI 4篇),获授权国家发明专利4项,实用新型专利2项。

专家组认真听取了课题组的汇报,审阅了相关材料,对各课题内容完成情况及经费使用情况进行了审核评议,认为课题全面完成了合同书规定的计划任务和技术经济指标,一致同意通过验收。


 省淡水水产研究所       
附件:
打印】【关闭