海洋预报:    今天夜间到明天白天:杭州湾有1.0米到1.6米的轻到中浪,明天傍晚减小到0.5米到1.0米的轻浪;浙江北部海域有2.2米到3.2米的中到大浪,明天傍晚减小到1.2米到1.8米的轻到中浪;浙江中部海域有2.2米到3.2米的中到大浪,明天傍晚减小到1.2米到1.8米的轻到中浪;浙江南部海域有2.2米到3.2米的中到大浪,明天傍晚减小到1.2米到1.8米的轻到中浪。预计未来24小时,浙江所属海域风浪较大,中小型船只出海请注意安全。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 3:00 15:20 10:00 22:00 30 1.0 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 岱山 0:50 13:10 7:30 19:30 28 1.0 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 定海 0:50 13:00 7:20 19:30 28.5 0.5 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 镇海 1:30 13:50 7:50 20:00 29.5 0.4 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 大陈 11:10 23:40 5:00 17:20 29 1.0 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 坎门 11:30 24:00 5:10 17:40 30 0.6 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 温州 0:30 12:30 7:10 19:40 29.5 0.6 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
省海洋与渔业局召开第14号...
我局召开今年第14号台风“...
热点导读
岱山县海洋与渔业局召开全局...
“摩羯”过境 渔业互助保险...
苍南县海洋与渔业局组织召开...
省海洋监测预报中心13日12时...
省海洋与渔业局召开第14号台...
省淡水水产研究所专家赴桐庐...
首页->浙江渔场振兴修复暨<一打三整治>工作专栏->媒体报道->正文
浙江整治非法渔具专项行动目击记
  日期:2014年11月04日

执法人员合力清除地笼网

执法人员在检查网具的网目尺寸

执法人员跳帮登检

1027日,作为浙江渔场修复振兴和一打三整治行动的重头戏,浙江省整治违规违禁渔具专项执法检查在台州拉开序幕。  

沿岸清剿地笼网 

1027日,在台州市三门县健跳镇渔政码头,记者看到岸边密密麻麻堆放着被查获上来的的违禁渔具——地笼网,同行执法队员说大约有500来顶。 

有时候我们一天差不多能收缴五六十顶。三门县海洋渔业执法大队副大队长陈卫军说。 

记者随陈卫军登上中国海监7036”艇,沿着健跳港进行巡查。海监艇行至对岸,陈卫军手指岸边滩涂,提示记者注意:你看,那一排都是地笼网。地笼网又称绝户网,由几节至数十节组成,各节之间相互连通,两侧都开有网口,设计十分巧妙,无论大鱼还是幼鱼,只要进入这些网具,都不能逃脱被捕捞的命运。 

在沿岸滩涂上,清晰可见暗绿色的地笼网呈一字阵排开,每顶地笼网大概有6米来长,相互间隔不到2米,绵延近200米。 

因岸边水位过浅,海监艇慢慢向滩涂靠近。只见执法队员拿来1米多长的竹竿,尝试用竿头上的铁钩勾取地笼网。放置在滩涂上的地笼网由几根木棍固定在淤泥里,竹竿上的铁钩几次将渔网勾破,地笼网却未见丝毫动弹。 

起网的队员人数增加到3人后,才终于合力将一个地笼网拉至艇上。 

队员告诉记者,地笼网贵的也就千元左右,便宜的只要几百元,即使网具被收缴,渔民还可以立即进行添补。为了躲避执法人员,很多渔民往往利用凌晨时分放网收网,这也给执法工作带来了一定困难。 

据浙江省海洋与渔业局初步统计,目前浙江省地笼网渔具总量近25万顶。 

目前我们的做法就是发现一顶,拆除一顶,同时对广大渔民和渔具生产厂商加强宣传教育和引导,希望他们能够自觉抵制、销毁禁用网具。陈卫军说。 

夜查违规灯光船 

1027日晚830分,记者再次跟随执法人员来到健跳港,对在岸边停靠的两艘灯光敷网渔船进行检查。 

灯光敷网作业是利用鱿鱼和上层鱼类的趋光习性,用人造光源先将鱼群诱集到渔船周围的光照区内,然后再诱导至已敷设在船艉部水域中的网具内捕获。在这种捕捞活动中,渔民使用超强灯光等违规渔具的现象普遍存在。 

你们船上水面以上灯一共有多少盏?执法队员向船东询问

左右两列各40盏,一共80盏。” 

水下呢?” 

水下一边13盏,共26盏。” 

功率都是多少瓦的?” 

水上每盏是1000瓦,水下有2盏是500瓦,其余是2000瓦的。” 

执法队员向船东出示了《浙江省海洋与渔业执法总队关于开展浙江渔场违规违禁渔具专项整治的通告》。通告上表明,依据《渔业法》《浙江省渔业管理条例》要求,灯光敷网渔船单船集渔灯总功率(含水下灯)不超过300千瓦,单船装灯数量不超过75盏或单灯功率不超过4千瓦。 

你这艘船虽然功率符合规定,但装灯数量违规,请严格按照通告规定进行整改。经过检查,这两艘灯光敷网渔船均涉及装灯数量不符合规定的情况,船东表示会尽快拆除多余的灯。 

海上靠帮检查网目 

1028日早6点,迎着曙光,中国海监7038”船(台州市支队所属)驶出健跳港,进入三门湾,与浙江省总队所属中国渔政33002”船、舟山市支队所属中国渔政33006”船以及宁波市支队所属中国渔政33201”船汇合,编队向大陈岛方向行进,准备对禁渔线内外的渔船开展执法检查。 

航渡近一个小时后,海面上风力增至7~8级,船体摆幅也增至15度至20度。在这种天气状况下,靠帮登船检查可能会非常困难。”7038船船长项修掌对记者说。 

电子海图上,禁渔线以一条实线标记,正在进行捕捞作业的渔船位置在屏幕上清晰可见。“有些渔船会故意停在禁渔线上,将船头朝向禁渔线外,看到执法船艇过来,就把渔船开出禁渔线。通过这套电子系统,我们可以实时对非法捕捞渔船信息进行取证。浙江省总队渔政科科长陈华定介绍说。 

1057分,项修掌通过望远镜观察到一艘拖网渔船,决定进行登船检查。7038船鸣响警笛,向拖网渔船靠拢,同时33006船从另一侧对该渔船进行包抄。 

项修掌通过无线电喊话后,渔船停了下来。此时船下的涌浪一点儿没有停歇的意思,反而将船摇晃得更剧烈了。船舷外面的防撞轮胎(碰垫)被挤压变形后发出刺耳的噪音,随着又一阵风浪的摇荡,船舷上的两根铁索被船板挤断,海监船船舷护栏也因挤撞发生变形。见此情形,执法队员没有贸然进行跳帮。 

20多分钟后,两船之间的摆动逐渐减弱,执法队员这才登上渔船上对渔具进行检查。 

上网网眼大于76毫米,符合规定。下网是32毫米,小于规定的54毫米。网囊部分根本就没有网眼啊。执法队员用工具尺测量该船拖网网目尺寸,发现下网和网囊部分的尺寸都不符合规定,属违规渔具。 

规定拖网网眼最小不能低于54毫米,可是这个网囊就像一块布一样无网眼可言,所有的鱼进去后通通出不来,危害很大。浙江省海洋与渔业执法总队副总队长谢加洪说,以前东海渔场鱼多的时候,渔民都使用大网目的渔具,打捞上来的鱼卖的是质量。现在因为渔业资源枯竭,大鱼很难打到,捕捞就开始追求数量,网目也越做越小,导致恶性循环。” 

执法队员现场向渔民发放了禁用渔具目录和最小网目尺寸相关标准及违规违禁情况处罚规定,责令其对违规渔具进行整改。 

严控地笼网销售 

1029日,台州临海市桃渚镇永兴村,村庄中坐落着几个工棚,工棚外可见制作渔网的钢筋条和网线。走进工棚,几个当地的村民正在手工制作地笼网。 

像这样的渔具手工作坊在临海市有46家。每个工棚一年可以制作七八千顶网,每顶网卖50100块钱,一年的销售额少说也在30万元。台州市支队副支队长庞虎林介绍。 

工商人员叫来手工作坊的老板:“您好,请出示营业执照和销售账册。” 

在销售账册上可以看到,这里制作的地笼网去向包括绍兴、象山等地。据老板介绍,这里制作的地笼网主要用于养殖鱼塘,而不是用于海洋渔业捕捞。 

对于网具的真实去向,执法队员表示还要进一步进行核实和取证,并现场要求其停止生产,等待进一步处理。 

“地笼网总体来说属于违禁渔具,不允许生产。但考虑到实际情况,有些养殖户需要用特制的地笼网进行清塘作业,目前只能对渔具去向进行严格把控,防止地笼网等违禁渔具流向海洋捕捞生产。”临海市海洋与渔业执法大队大队长陈永敢说。 

据悉,从今年6月开始到明年5月底前,浙江省将逐步开展渔具更换工作,要求各渔业单位自觉停止制造、维修及销售禁用渔具和小于最小网目尺寸渔具,从源头杜绝违规违禁渔具的使用。(摘自20141031日 中国海洋报第三版 整专版)


  记者 王自堃      
附件:
打印】【关闭