海洋预报:    今天夜间到明天白天:受出海低压和冷空气的共同影响杭州湾有0.8米到1.4米的轻到中浪,明天上午增大到1.0米到1.6米的轻到中浪;浙江北部海域有1.6米到2.4米的中浪,明天上午增大到1.8米到2.6米的中到大浪;浙江中部海域有1.6米到2.5米的中到大浪,明天上午增大到2.0米到3.0米的中到大浪;浙江南部海域有1.6米到2.6米的中到大浪,明天上午增大到2.2米到3.2米的中到大浪。预计未来24小时,浙江所属海域风浪偏大,船只出海请注意安全。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 4:00 16:00 10:40 23:00 6 0.8 不适宜海上游览,海况偏差 岱山 1:30 13:40 8:00 20:30 7.5 1.5 不适宜海上游览,浪偏大 定海 1:20 13:40 7:40 20:10 7.5 0.7 不适宜海上游览,海况偏差 镇海 2:20 14:40 8:20 20:50 8 0.7 不适宜海上游览,海况偏差 大陈 12:00 — 5:40 18:00 9 2.0 不适宜海上游览,浪偏大 坎门 12:20 — 6:00 18:20 9 1.5 不适宜海上游览,浪偏大 温州 1:10 13:30 8:00 20:30 9 1.5 不适宜海上游览,浪偏大 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
我局“最多跑一次”,群众...
省海洋监测预报中心召开20...
热点导读
渔船故障漂流海上,平阳渔政...
岱山县召开全县渔业工作会议
2018年春节海洋环境专题预报
玉环市委书记林先华督查渔业...
杭州市渔政总站开展春节前渔...
我省罗氏沼虾养殖互助保险工...
首页->浙江渔场振兴修复暨<一打三整治>工作专栏->媒体报道->正文
平阳重典整治涉渔“三无”船舶
  日期:2014年11月05日

   近两个月来,平阳县的65名后备干部把办公场所移到县里的各个渔村。这几天,他们拿着平阳滨海新区管委会给出的120个普工岗位,走家串户询问刚刚上交“三无”渔船的渔民:“这里有没有你想做的岗位?愿意转产转业的县里可以优先保障就业,并组织你们参加入岗培训。”

  这是平阳落实浙江渔场修复振兴计划以来的一幕。截至10月底,平阳县域内排摸出553艘涉渔“三无”船舶,经过两个多月的宣传动员,513艘“三无”船舶相关责任人已主动到相关部门登记,其中已完成处置的“三无”船舶达285艘。同时,平阳启动“史上最严执法季”,海上联合执法查扣涉渔“三无”船舶17艘,查扣在建“三无”船舶2艘,打击“三无”船舶工作走在全省前列。

  平阳“三无”渔船量多面广,全面启动打击“三无”船舶之前,该县涉海渔民中,有近一半、1500多人开着“三无”船舶在海上捕捞。他们往往违反伏休制度、禁渔期等规定进行违法捕捞,严重扰乱了海上渔场的正常秩序。

  该县先后派出65名后备干部和当地工作人员组成6个宣传工作组,分别进驻西湾、雁门等6个重点渔区。“刚开始有些渔民想不通,我们反复与他们沟通,让他们了解取缔‘三无’船舶正是为了子孙后代依然能吃上东海的海鲜。” 进驻下场社区郑家墩村的县文明办工作人员薛鑫说,不少渔民主动登记“三无”渔船,因为他们明白了可持续发展的道理,也看到了政府取缔“三无”船舶的决心。

  南麂岛有养殖业优势,不少渔民打算转行做养殖。县里出台的政策规定,对于一些难以割舍海洋情结的渔民,政府将为他们提供贴息3年的小额贷款、养殖技术培训、养殖保险优惠等服务。而一些年纪偏大、文化程度较低但海上经验丰富的老渔民,则可选择进入县里的渔场修复振兴护渔队,大部分渔民可选择县里提供的普工岗位。此外,经济困难的渔民还能领到一笔转产转业补助。

  渔民们把“三无”渔船上交后,如何处置这些渔船成了一道新课题。如果将“三无”船舶全部解拆,不仅费财费力,也是对资源的浪费。该县提出了进行分类处置、变废为宝的思路,其中一个主要方案就是打造“万船渔文化休闲公园”。根据规划,沿着平阳滨海新区6公里长的内河沿线,将打造成由200多艘渔船组成的,寓餐饮住宿、垂钓、表演等为一体的水上综合体。(摘自《浙江日报》115日 1版)


        
附件:
打印】【关闭