海洋预报:    今天夜间到明天白天:受出海低压和冷空气的共同影响杭州湾有0.8米到1.4米的轻到中浪,明天上午增大到1.0米到1.6米的轻到中浪;浙江北部海域有1.6米到2.4米的中浪,明天上午增大到1.8米到2.6米的中到大浪;浙江中部海域有1.6米到2.5米的中到大浪,明天上午增大到2.0米到3.0米的中到大浪;浙江南部海域有1.6米到2.6米的中到大浪,明天上午增大到2.2米到3.2米的中到大浪。预计未来24小时,浙江所属海域风浪偏大,船只出海请注意安全。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 4:00 16:00 10:40 23:00 6 0.8 不适宜海上游览,海况偏差 岱山 1:30 13:40 8:00 20:30 7.5 1.5 不适宜海上游览,浪偏大 定海 1:20 13:40 7:40 20:10 7.5 0.7 不适宜海上游览,海况偏差 镇海 2:20 14:40 8:20 20:50 8 0.7 不适宜海上游览,海况偏差 大陈 12:00 — 5:40 18:00 9 2.0 不适宜海上游览,浪偏大 坎门 12:20 — 6:00 18:20 9 1.5 不适宜海上游览,浪偏大 温州 1:10 13:30 8:00 20:30 9 1.5 不适宜海上游览,浪偏大 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
我局“最多跑一次”,群众...
省海洋监测预报中心召开20...
热点导读
渔船故障漂流海上,平阳渔政...
岱山县召开全县渔业工作会议
2018年春节海洋环境专题预报
玉环市委书记林先华督查渔业...
杭州市渔政总站开展春节前渔...
我省罗氏沼虾养殖互助保险工...
首页->浙江渔场振兴修复暨<一打三整治>工作专栏->政策文件->正文
浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组办公室关于征集“一打三整治”专项执法行动相关工作情况及意见的通知
  日期:2017年12月18日

浙海渔振办〔20174

 

浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组办公室

关于征集“一打三整治”专项执法行动相关工作情况及意见的通知

 

浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组省级成员单位:

    为做好浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组第四次会议筹备工作,掌握各成员单位工作情况,请根据《浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组(加强海上涉外渔业综合管理协调小组)成员单位2016年度重点工作任务书》(浙海渔振〔20163号)要求,认真总结2016年工作实施情况,提出2017年工作打算(纲要式,突出量化数据,文字不超过1000字)。另外附上《2017年浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”专项执法行动工作要点》(征求意见稿),请结合实际,及时反馈修改意见,逾期未反馈的单位视作无意见。

请你们将工作总结(包括2017年工作打算)及对要点修改意见,于223日下班前书面传真至省协调办,同时将上述材料电子稿发至1907942172@qq.com

联系人:省协调办陈刚,电话:0571-8800708088845219(传真)13588492075

特此致函。

附件:2017年浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”专项

执法行动工作要点(征求意见稿)

 

 

浙江渔场修复振兴

暨“一打三整治”协调小组办公室

2017216

 

 

2017年浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”

专项执法行动工作要点

(征求意见稿)

一、总体思路

认真贯彻落实党的十八大和十八届历次全会、省委十三届历次全会精神,围绕“全面建成高水平小康社会标杆省份”的目标,牢固树立新发展理念,深入实施省委省政府关于修复振兴浙江渔场既定战略,稳步打好“转型升级组合拳”,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实。巩固取缔“三无”渔船和“两战”成果,持续深入开展“三整治”专项行动,运用改革创新理念完善海洋渔业管理体系,推进治理能力现代化,不断完善渔区民生保障,促进渔民持续增收,拉高标杆、勇立潮头,撸起袖子加油干,努力实现“由初见成效到大见成效”,积极探索一条海上“绿水青山就是金山银山”新路子,继续走在全国前列,以昂扬的精神面貌、优异的工作成绩迎接十九大和省第十四次党代会召开。

二、工作目标

1“一打三整治”行动保持强势推进。涉渔“三无”船舶基本杜绝,“船证不符”渔船基本整治到位(当年完成整治3000艘,累计6000艘),违禁渔具“一年打禁”任务基本完成(确保当年取缔违禁渔具2万顶,基本实现“绝户网”在码头、停港渔船、沿海滩涂“三不见”)。

2减船转产行动深入实施。力争完成国内海洋捕捞减船转产五年任务的15%,约6.45万千瓦。

3海洋环境生态治理持续推进。入海排污口基本实现稳定达标排放,开展2个国家级海洋牧场示范区(人工鱼礁)建设,选划公布9个经济鱼类产卵场保护区,,增殖放流各类水生生物苗种10亿单位。主要海水养殖品种配合饲料推广应用面积2.5万亩、海水养殖标准网箱1.5万只。

4渔民养老保障深入推进。督促各县(市、区)进一步出台并完善政策,争取在2017年底前实现传统海洋捕捞渔民养老保障全覆盖。

三、重点任务

(一)打好“幼鱼保护攻坚战”和“伏季休渔保卫战”。

1.全面开展幼鱼保护工作。贯彻落实省人大常委会《关于加强幼鱼资源保护促进海洋捕捞业可持续发展的决定》,研究制定我省主要作业渔具规格(数量)的限制性规定(包括帆张网、拖网、蟹笼、刺网等作业的渔具数量规格、灯光围敷网作业的光照强度)、最小可捕过渡性规格,落实好船籍港休渔、渔运船同步休渔和多休减捕等相关配套制度。做好《决定》的宣传、解读、培训工作。建立健全渔业、市场监管、经济和信息化、交通运输、综合行政执法、公安机关交通管理、公安边防、海警等涉渔部门的执法联动机制,组织开展部门联合执法行动,严厉查处各类非法收购、销售、转载、代冻幼鱼、幼鱼比例超过限量规定的和违禁渔获物等行为。

2.严格伏季休渔管理。贯彻落实《农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通告》,全面调整2017年浙江省伏休政策。建立健全伏休管理体系,健全完善“定人联船”制度,确保辖区内伏休渔船管控到位,情况报告及时,做到应休尽休,按时开捕。建立日常化、网格化巡查工作机制,确保伏休期间辖区内捕捞、销售、供给等环节监管到位,严厉打击伏休期间各类非法渔业生产和经营行为。

(二)深入推进“一打三整治”专项行动。

1.保持对“三无”渔船严打态势。严厉打击非法建(改)造渔船行为,严格监管转用养殖、休闲渔船,对新增涉渔“三无”船舶一律实行见一拆一、“一船一档”,坚决杜绝死灰复燃;严格落实“可核查、不可逆、无水分”的要求,规范涉渔“三无”船舶勘验、取缔工作,建立健全处置档案资料,组织开展涉渔“三无”船舶取缔自查、核查、抽查等工作。巩固打“三无”工作机制和成果,开展“无‘三无’渔船县(市、区)”创建。

2.严格实施禁用网具整治。违禁渔具“一年打禁”任务基本完成 (确保取缔违禁渔具2万顶,基本实现“绝户网”在码头、停港渔船、沿海滩涂“三不见”)。出台实施“滩长责任制”,建立县、镇、村三级滩长制管理网络。组织全省性滩涂“大清网”行动,在滩涂、港湾实行划片包干清除地笼网、滩涂串网。建立“检查一艘、承诺一艘、准许开捕一艘”台账,开展渔船证网大排查、大整治,定期开展常态化的海陆检查,对携带、使用、制售“一电四网”违禁渔具和严重偏离最小网目尺寸标准渔具、擅自改变作业类型的渔船进行依法整治打击。

3.深化“船证不符”渔船整治。基本完成3000艘“船证不符”渔船整治任务。开展“船证不符”渔船整治专项核查,重点严查“套牌”渔船与“扩功”渔船处罚、“多休减捕”监管等整改到位情况。严格落实监管责任,坚决杜绝新的“船证不符”渔船和漏报误报现象产生。积极推广标准船型。开展渔业辅助船(渔运船)、省内“失管”(两不管)渔船、省外“挂靠渔船”和“内陆渔船”从事沿海捕捞等专项整治。

4.持续推进海洋环境污染整治。积极落实《浙江省海洋环境污染专项整治工作方案》,深入开展入海排污口核实工作,完善建库立档工作,定期开展监视监测和联合执法巡查,严格查处超标排放、偷排、漏排等行为,全面清理非法设置、设置不合理、经整治后仍无法达标排放的入海排污口;积极开展海洋环境监测数据共享、信息互通,着力推进监测评价规范统一。扎实推进海洋船舶防垃圾污染设施配备工作。深入实施渔业转型促治水行动,主要海水养殖品种配合饲料推广应用面积2.5万亩、海水养殖标准网箱1.5万只。加强增殖放流效果评估,放流水生生物苗种10亿单位。开展2个国家级海洋牧场示范区(人工鱼礁)建设,选划公布9个经济鱼类产卵场保护区。

(三)完善渔区民生保障。

1.稳妥推进渔业油价补助改革。严格按照油补改革政策及其配套政策,结合各地实际,加强统筹指导、对接测算,做细做实方案,确保渔业生产成本补贴资金有序平稳发放。组织做好人工鱼礁、渔港避风锚地、渔业装备设施建设、渔船更新建造等中央油补专项转移支付项目储备和申报,积极争取国家油补统筹资金。针对油补信访反映的问题,开展渔船管理基础性工作大排查。充分发挥油补政策对渔业供给侧结构改革的推动作用,修订完善渔业资源费征收标准,加快调整海洋捕捞作业方式,引导捕捞渔民从资源杀伤力强的作业方式向生态友好型作业方式转变。

2.着力改善渔民生计。贯彻落实省人保厅等三部门《关于加快推进海洋捕捞渔民养老保障工作的指导意见》,制定出台相关配套政策或实施方案,采取有效措施,因地制宜、分类做好海洋捕捞渔民养老保障工作,力争实现海洋捕捞渔民养老保障全覆盖,努力提高保障标准和水平。修订《浙江省渔业捕捞许可办法》,实施小型生计渔船总量控制、集体经营、划区管理模式,解决生计渔民困难。组织弃捕转产人员开展职业培训和劳务输出,促进渔民转产就业。深化渔业保险服务,完善大宗养殖品种和名特优水产品投保方案,推广近海围塘和浅海养殖极端气候气象指数保险,推动水产养殖互助保险试点,推行渔业基础设施互助保险。

3.抓好渔业安全生产管理。以深化平安渔业示范县创建为抓手,以一类事故四类船即:商渔船碰撞类事故,帆张网、捕捞辅助船重点是液氨制冷冷藏船、蟹笼渔船、休闲渔船等四类高危渔船)为重点,实施《渔业系统标本兼治遏制重特大事故工作方案》、《渔业船舶安全生产管理八项规定》,细化落实基层管理组织建设、完善技防手段、压实主体责任和监管责任等任务,扩大平安渔业示范县覆盖面,完善渔船安全防控体系,坚决遏制重特大事故发生。

(四)推进渔区渔业转型发展。

1.加快新型渔镇建设。全面开展“渔业转型发展先行区”培育创建活动,结合小城镇综合治理三年攻坚行动,建设有渔业特色的洁净小镇、活力小镇、风情小镇。以传统渔村、海岛海湾、渔港经济区、休闲渔业基地为重点,加强渔旅结合展示基地、标志性渔文化产品、公共服务平台等建设,打造一批集产业、文化、旅游于一体,生产、生活、生态相融合的“特色渔村”和休闲渔业精品基地。

2.加大渔业转型力度。深化“五水共治”要求,深入实施水产养殖塘生态化改造、稻鱼共生轮作、限禁养区整治和增殖放流“渔业转型促治水行动”四大工程,加快循环水养殖、生态立体混养、深水网箱等生态高效新技术新模式示范推广,不断提高养殖业清洁化、生态化和标准化水平。推进现代生态渔业、设施渔业、品牌化渔业生产,促进养殖业转型升级。

3.大力推进减船转产行动。深入实施国内海洋捕捞渔业减船转产行动,继续压减海洋捕捞产能力,全年力争完成国内海洋捕捞减船转产五年任务的15%,约6.45万千瓦。

4.规范远洋渔业发展。争取出台促进远洋渔业健康发展的政策意见。着力打造舟山国家级远洋渔业专业母港和水产品交易中心。积极拓展“一带一路”沿线沿海国家的渔业合作,引导国内海洋捕捞渔船转产从事远洋渔业,加强远洋渔业安全生产管理与涉外事件防范工作。力争新增远洋渔船10艘(总规模达620艘),保持我省远洋渔业在全国的领先优势。

(五)提升综合管理能力。

1.创新管理体制机制。深化固化“一联四定”工作机制(即:“海陆、区域、部门联动执法监管”机制,建立实施“定人联船”“定人联滩”“定人联口”“定船联海”等一批工作制度),全面压实监管责任。完善行刑衔接机制,落实与海警等部门合作协议,完善联络员制度,实现信息共享;建立全省统一的渔业违法刑事立案、移送、处罚标准和程序。推广宁波伏休期主要成员单位派员合署办公经验。探索落实渔船分类分级分区差别化监管、渔船建造属地管理(船籍港与渔船所有人户籍地一致)、依港管船等要求,建立渔船渔民规范流转、休闲渔船管理、渔获物进场交易查验及即时统计上报等制度,推进“人、船、鱼”全产业链管控体系不断完善。

2.加强服务能力建设。建立造船网,规范网上审批流程,严格渔船审批建造监管。制定和推广渔船标准化船型标准,加快推进近海、远洋和内陆渔船“智慧船检”信息化建设,完善推广渔船集中检验制度,培育第三方渔船检测机构开展“检管分离”试点。深入实施“百船千人常态化巡航、执法配套设施建设、指挥一体化建设、监控体系建设、渔政铁军建设、群防群治”等六大建设工程,构建综合管控体系,提升海洋执法综合指挥、动态监管和应急服务能力。

3.严格监督考核。将地方政府和省级有关部门浙江渔场修复振兴目标任务纳入省委省政府督查、考核、巡视内容。落实属地责任,加强监督管理,以创建“浙江渔场修复振兴暨‘一打三整治’专项执法行动”先进市县为抓手,加强督查检查,明查、暗访、核查、通报等方式相结合,对发现问题,及时督促整改。组织实施年度考核,规范考核流程,严守考核纪律,并将“一打三整治”考核结果列入省党政领导干部生态环境损害责任追究范畴。

浙江省海洋与渔业局办公室              2017217日印发

 

 


        
附件:
打印】【关闭