海洋预报:    今天夜间到明天白天:受出海低压和冷空气的共同影响杭州湾有0.8米到1.4米的轻到中浪,明天上午增大到1.0米到1.6米的轻到中浪;浙江北部海域有1.6米到2.4米的中浪,明天上午增大到1.8米到2.6米的中到大浪;浙江中部海域有1.6米到2.5米的中到大浪,明天上午增大到2.0米到3.0米的中到大浪;浙江南部海域有1.6米到2.6米的中到大浪,明天上午增大到2.2米到3.2米的中到大浪。预计未来24小时,浙江所属海域风浪偏大,船只出海请注意安全。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 4:00 16:00 10:40 23:00 6 0.8 不适宜海上游览,海况偏差 岱山 1:30 13:40 8:00 20:30 7.5 1.5 不适宜海上游览,浪偏大 定海 1:20 13:40 7:40 20:10 7.5 0.7 不适宜海上游览,海况偏差 镇海 2:20 14:40 8:20 20:50 8 0.7 不适宜海上游览,海况偏差 大陈 12:00 — 5:40 18:00 9 2.0 不适宜海上游览,浪偏大 坎门 12:20 — 6:00 18:20 9 1.5 不适宜海上游览,浪偏大 温州 1:10 13:30 8:00 20:30 9 1.5 不适宜海上游览,浪偏大 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
我局“最多跑一次”,群众...
省海洋监测预报中心召开20...
热点导读
渔船故障漂流海上,平阳渔政...
岱山县召开全县渔业工作会议
2018年春节海洋环境专题预报
玉环市委书记林先华督查渔业...
杭州市渔政总站开展春节前渔...
我省罗氏沼虾养殖互助保险工...
首页->浙江渔场振兴修复暨<一打三整治>工作专栏->政策文件->正文
浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组办公室关于进一步加强幼鱼保护和伏季休渔宣传工作的通知
  日期:2017年12月18日

浙海渔振办〔20178

 

浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组办公室

关于进一步加强幼鱼保护和伏季休渔宣传工作的通知

 

各市、县(市、区)“一打三整治”协调办:

为宣传贯彻《省人大常委会关于加强海洋幼鱼资源保护促进浙江渔场修复振兴的决定》、《浙江省海洋与渔业局关于海洋渔业资源重点保护品种最小可捕过渡性规格的通告》(浙海渔政〔20171号)和《农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通告》(农业部通告〔20173号)、《浙江省海洋与渔业局关于2017年浙江省海洋禁渔休渔的通告》(浙海渔政〔20173号)等文件精神,推动形成依法治渔、振兴渔场的社会共识和良好氛围,确保相关法律法规和政策制度落实到位,现就进一步加强幼鱼保护和伏季休渔有关宣传工作通知如下:

    一、把握宣传重点

(一)突出重要意义。加强海洋幼鱼资源保护和伏季休渔监管,是当前修复振兴浙江渔场的紧迫任务和关键举措。贯彻落实幼鱼保护决定和伏季休渔制度则为各地各部门打击相关违法违规行为提供了法制依据。要广泛宣传当前海洋捕捞产能严重过剩、违法违规行为量大面广仍是导致海洋渔业资源持续衰退的主要原因,进一步增强对保护幼鱼资源、执行伏休制度必要性、紧迫性的认识;广泛宣传通过打“三无”、治渔具、护幼鱼、抓伏休,持续深入推进“一打三整治”行动,东海渔业资源初步好转的良好态势,进一步坚定修复振兴浙江渔场的决心和信心;要广泛宣传保护幼鱼资源、强化伏休监管是一项综合性、系统性工程,关系到渔区社会生产生活方方面面,引导形成“不捕幼鱼、不食幼鱼、不伤幼鱼”的社会共识。

(二)做好政策解读。准确把握幼鱼保护决定和伏季休渔制度调整的立法精神、出台背景、重要原则、具体规定,重点宣传六种海洋渔业资源重点保护品种最小可捕过渡性规格及幼鱼限量比例、伏休特定期限内容禁止销售八种海洋捕捞冰鲜或者活体水产品、各种作业类型渔船2017年休渔时间变化及相关违法行为查处等规定。分层次组织开展政策解读和培训,特别是要加强一线执法人员的执法轮训,掌握如何组织联合执法、如何检测幼鱼规格及限量比例、如何适用法律法规、如何把握处罚尺度、如何做好行刑衔接等基本要求。全面开展渔区渔民宣传教育活动,特别要抓好捕捞渔民、渔运船、养殖场、加工厂、市场经营户“依法生产、守法经营”的宣传教育工作,做到家喻户晓、人人皆知。

(三)把握动态宣传。围绕宣贯工作推进和伏季休渔时间节点等制度安排,及时做好重要节点提示提醒;及时反映各地各部门贯彻落实幼鱼保护决定和伏季休渔制度的好经验、好做法、好成果,包括“一联四定”工作机制落实情况、五级联动治理体系运行情况、部门协同监管联动执法情况等;及时宣传违反决定和制度的各类违法违规行为查处情况,坚决曝光拒不守法、顶风作案的反面案例,积极褒扬守法遵规的先进典型,以案说法、以案示警,切实提高公民的守法意识。

二、丰富宣传形式

(一)加强媒体合作。加强与主流新闻媒体的沟通合作,积极运用报刊、电视、广播、新闻网站和新媒体等传播平台,广泛刊播幼鱼保护决定、伏季休渔制度及最小可捕过渡性规格等配套制度的原文及政策解读文本;积极策划相关专题、专栏、专访等深度报道,及时反映动态进展、曝光典型案例、做好政策宣传;支持配合新闻媒体开展相关调查研究和舆论监督,积极运用新闻发布会、通气会、接受采访等形式,回应社会关切,发布权威信息。

(二)强化网络传播。充分运用门户网站和“两微一端”(微博、微信、客户端)等互联网传播渠道,积极开展海洋意识、生态意识、法治意识宣教工作,制作发布图文、视频、动画等形式多样的宣传内容,广泛传播幼鱼保护知识和理念。高度重视网络舆情民意收集研判,落实相应的舆情监测、研判、处置、回应机制,避免出现因处置不善引发重大负面影响的情况。

(三)拓展普法阵地。广泛深入各地各部门审批办事窗口,各级渔业互保等服务窗口,基层村(居)委会、合作社、渔业公司、渔区学校等宣传窗口,各类渔港、码头、养殖场、加工厂、市场经营和群众餐饮场点等,张贴幼鱼保护决定和伏季休渔制度的公告、海报,发放传单、宣传制品,播放相关宣传视频和公益广告。

(四)丰富宣传载体。将幼鱼保护和伏季休渔宣传与各地重要节庆、重大活动、重点工作紧密结合起来,因地制宜地组织开展相关暑期社会实践活动、群众性护渔行动、海洋增殖放流活动等;积极动员各地大中小学校学生、企事业单位干部职工、渔民渔嫂等群体建立志愿者队伍,广泛组织进村入户上船到市场等活动,宣讲政策规定,开展群众监督;设计制作渔用船用宣传制品,提升宣传实效。

三、加强组织领导

(一)强化责任落实。各地各部门要把加强幼鱼保护和伏季休渔宣传工作作为贯彻落实决定、制度的重要组成部分,明确分管领导、岗位人员及工作职责,完善配套机制建设,将宣传工作开展情况纳入相关考核要求,确保宣传工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核。

(二)确保宣传实效。各地各部门要按照普法先行的工作原则,提前制定宣传计划,组织开展全方位宣传教育工作,确保渔区渔民、相关生产经营主体和广大群众对幼鱼保护决定和伏季休渔制度的相关精神及具体规定,早知道、早掌握、早准备。

(三)畅通联络机制。各地各部门要及时将宣传贯彻工作中有关动态进展情况向省协调办动态通报,落实专人做好联络沟通和问询回应等相关工作,特别是51日至916日全面伏休期要确保24小时电话值班,以便及时联络到人。

请各地于201741日前将有关宣传计划、责任分工、岗位责任人联系方式等报送省“一打三整治”协调办。

联络人:颜士杰,电话(传真):0571-8800726813588381907

    附件:第一批幼鱼保护和伏休制度宣传素材

                       

  浙江渔场修复振兴暨

“一打三整治”协调小组办公室

                                                    2017314

浙江省海洋与渔业局办公室              2017314日印发

 

 


        
附件:
打印】【关闭