所在位置:首页->防台减灾->防台科普->正文


2015年浙江省海洋与渔业防台风应急演习实施方案

日期:2015年07月13日      

2015年浙江省海洋与渔业防台风应急演习

实施方案

 

一、演习背景

我省是全国台风风暴潮灾害最严重的省份之一。在全球气候变化和海平面上升的背景下,台风风暴潮和台风浪灾害呈现出发生次数增加、强度增强、影响范围扩大的特点,虽然2014年没有强台风正面登陆影响我省,但1416“凤凰”以及1419“黄蜂”仍给我省海洋、渔业造成不少经济损失。台风风暴潮灾害严重影响我省社会、经济的发展,严重威胁沿海公众的生命财产安全。

    根据2015年度全国海洋灾害预测会商结果,结合我省海洋预报部门的预测意见,2015年将有2427个热带气旋生成,影响我省海域的有68个,接近常年,其中登陆或严重影响有12个。沿海北上转向台风有增多趋势,对近海地区和海岛也将产生较大影响。沿海各主要验潮站天文潮极值超过201410厘米左右,风暴潮灾害大于2014年。根据《浙江省人民政府办公厅关于加强海洋灾害防御工作的意见(浙政办发[2011]141号)》和《2015年全省海洋与渔业防灾减灾工作重点》的要求,浙江省海洋与渔业局决定在我省台风主汛期前组织全省各市及沿海县(市、区)海洋与渔业系统开展2015年海洋与渔业防台风应急演习,全面检查防御台风各项措施落实情况和实际效果。

二、总体部署

按照《浙江省海洋与渔业局海洋自然灾害海上预防和处置应急预案》、《浙江省海洋与渔业局防台减灾应急预案操作手册》和《浙江省渔船安全防台工作指导意见》的规定,由浙江省海洋与渔业局组织实施本次防台风演习,主要目的是检验我省海洋与渔业省--县三级防台应急指挥体系、海洋防灾减灾视频会商系统和沿海各级海洋与渔业部门的防台应急处置能力;检查防汛防台人员数据库、定人联船数据库、渔港安全管理责任人数据库制度执行情况;检视海洋预警信息分发系统的协同性、快速性和有效性;预演温州市海洋防灾减灾示范区应急机制,提升相关单位协调保障能力。

演习结束后将形成报告上报上级有关部门。

三、演习组织体系和职责

浙江省海洋与渔业局设立防台风演习领导小组,下设办公室。

(一)演习领导小组组成及职责

    组  长:童加朝(副局长)

    成  员:严寅央(办公室主任)

    顾子江(计财处处长)

    潘建中(渔政渔监处处长)

    阮  飚(科外处处长)

    徐晓林(渔业处处长)

    胡建华(防灾减灾处处长)

    朱家立(执法总队总队长)

    孙晓明(船检局局长)

    刘苏良(预报中心主任)

职责:负责组织并启动本次防台风应急演习;协调相关部门;指导地方防台风应急演习工作;负责发布台风应急演习相关信息;宣布演习结束;签批防台风应急演习报告。

(二)办公室组成及职责

    主  任(兼):胡建华(防灾减灾处处长) 

    副主任:谢雷宁(办公室副主任)

邵康星(计财处副处长)

宋  珍(渔业处副调研员)

徐  云(科外处副调研员)

施杭城(渔政渔监处副处长)

张友松(执法总队副总队长)

  弘(船检局副局长)

陆建新(预报中心副主任)

吕学良(防灾减灾处副调研员)

    联络员: 防灾减灾处、省海洋监测预报中心、执法总队各派1-2名工作人员参加。

职责:组织协调防台风应急演习方案的具体实施;及时向演习领导小组报告演习进展;组织编写防台风应急演习报告。

(三)联络统计组及职责

执法总队、渔船检验局、渔政渔监处、渔业处、计财处、科外处

    职责:分别与相关市主管局加强联系沟通,做好信息的上传下达工作,掌握渔船回(进)港避风情况,相关情况以速报、专报信息等形式及时汇总至演习办公室。

演习期间省市海洋与渔业应急指挥视频保持联线和视频畅通,并对演习过程进行实时联系和评估。

四、参演单位

省海洋监测预报中心、宁波、舟山、台州、温州、杭州、嘉兴、湖州、绍兴、金华、丽水、衢州市海洋与渔业主管局,沿海县(市、区)海洋与业局,舟山、台州、宁波、温州市海洋预报台,舟山、台州、宁波、温州市渔船安全救助信息中心,苍南县和平阳县相关应急演练单位。

五、演习部署

防台风应急演习定于2015626,全程利用全省海洋与渔业应急指挥视频会商系统开展,其中省海洋与渔业局防台演习指挥部设在省局五楼视频会商室,各市及沿海县(市、区)以海洋与渔业应急指挥视频会商室为演习指挥分中心。

演习假想台风将于626日夜间,在福建沙埕至温州平阳一带登陆。演习内容将涵盖台风预测分析、台风风暴潮及海浪灾害预警信息制作与分发、渔船返港避风指令下达、台风登陆后的渔船管理、渔政船港区维护秩序、防台三项数据库抽查、防灾减灾示范区防台应急疏散等台风灾害应对环节。

各地根据当地实际情况,结合海洋与渔业防台应急预案,确定参加演习人员,设定防台应急演习现场,按预案规定的联系电话、传真等开展此次防台风演习。

此外,根据温州市海洋防灾减灾示范区建设工作方案,选择平阳县和苍南县开展突发事件应急预案演练。具体细节工作由平阳、苍南县海洋与渔业局负责具体策划并组织实施,制定具体工作方案并上报防台风演习领导小组。演习结束后两天内将相关演示总结和视频图片材料上报防台风演习领导小组。

    六、演习流程

(一)防台风演习流程

1、台风信息报送

62614:00时,浙江省海洋监测预报中心获取我省将受到突然加强的1510号超强台风龙王影响的信息,记录信息获取时刻后立即报告浙江省海洋与渔业局防台风演习领导小组及其办公室。

    2、启动预案

省市县参演单位和人员于14:30时前到达演习现场,同时视频系统调试完毕。62614:40时,根据龙王台风情况,由省海洋监测预报中心通过视频会商平台向省市县参演单位汇报本次台风及风暴潮、海浪灾害预测意见。

浙江省防台风演习领导小组组长童加朝宣布演习开始,并做动员讲话。

3、警报制作

省海洋监测预报中心制作并发布海洋灾害警报,在14:50时前向演习领导小组提交风暴潮紧急警报、大浪紧急警报及台风重要消息(系统内发布)。

4、警报分发

1)省局值班室、省海洋监测预报中心、执法总队通过传真方式在14:5015:10时将风暴潮紧急警报、海浪紧急警报及台风重要消息发往以下单位,并记录警报发出时间:

嘉兴、舟山、台州、宁波、温州、杭州、绍兴、湖州、金华、衢州、丽水市海洋与渔业局主管局(省局值班室负责发风暴潮紧急警报、海浪紧急警报及台风重要消息);

舟山、台州、宁波、温州市海洋预报台(省海洋监测预报中心负责发风暴潮紧急警报、海浪紧急警报);

舟山、台州、宁波、温州市渔船安全救助信息中心(由执法总队负责发海浪紧急警报与台风重要消息)。

省演习领导小组办公室通过农民信箱发送相关电子邮件至上述市海洋与渔业局主管局防台联络员和负责人。

2)嘉兴、舟山、台州、宁波、温州市海洋与渔业局接收到信息后,通过传真或者农民信箱等方式立即将警报与消息发往以下单位,并记录信息发出时间:

嘉兴、舟山、台州、宁波、温州地区各沿海县(市、区)海洋与渔业局。

3)舟山、台州、宁波、温州市渔船安全救助信息中心接收到海浪紧急警报与台风重要消息后,通过传真立即发往所属县级渔船安全救助信息中心,并通过渔船安全救助信息系统编发相关台风消息,发送至参演渔政船,并记录传真及短信发出时间。

整个台风警报信息分发时间须控制在40分钟之内。每个单位应记录警报接收和发出时间。

5、数据库抽查

14:3015:20时嘉兴、舟山、台州、宁波、温州市海洋与渔业局对所属市县防汛防台人员数据库、定人联船数据库、渔港安全管理责任人数据库的人员进行电话联系,随机抽查湖州、绍兴、金华、丽水、衢州市抽查防汛防台人员数据库。省防台风演习办公室工作人员也同时展开随机抽查工作。

6、联络统计

执法总队、渔船检验局、渔政渔监处、渔业处、计财处、科外处按照防台操作手册规定电话联系相关市主管局了解掌握渔港防台情况及渔船回(进)港避风情况,做好信息的上传下达工作。(检查上网报送情况);温州市海洋减灾示范区应急疏散演练情况事后由温州市局单独书面反馈。

(二)信息反馈

115:30时各市以视频方式进行防台风应急演习汇报,汇报顺序:、温州、台州、舟山、宁波、杭州、嘉兴、湖州、绍兴、金华、丽水、衢州市。

2、各市海洋与渔业主管局和渔船安全救助信息中心负责汇总本级及所属县(市、区)参与演习单位的警报接收和发出时间(汇总表附后),并在62616:00时前,以传真形式向演习办公室反馈(0571-88007222局值班室、0571-88007207省预报中心或用农民信箱报送(浙江省海洋与渔业局—防灾减灾处—金诗睿)。

3、沿海各市海洋预报台收到相关信息后,在62615:30时前,以电话方式向演习办公室(0571-880072080571-88007302)反馈。

4、联络统计组负责将沿海各市渔船避风等信息汇总至演习办公室。(各地以传真形式向省防台演习领导小组办公室报告接通渔港安全管理责任人、12名渔船联系人电话情况、以及各市渔船避风情况表。具体传真号码由联络统计组各联络员自行指定。)

5、省海洋与渔业局防台风应急演习办公室负责汇总相关信息。

七、通报演习结果

浙江省防台风应急演习办公室经过统计分析,将收到的信息情况报告演习领导小组。由领导小组组长童加朝通报演习结果,宣布本次防台风演习结束。

演习结束后,浙江省防台风应急演习办公室编写演习报告,经领导小组审批后上报上级有关部门。

  防灾减灾处      
附件:
打印】【关闭