所在位置:首页->防台减灾->防台科普->正文


2015年浙江省海洋与渔业防灾减灾工作重点

日期:2015年07月13日      

2015年浙江省海洋与渔业防灾减灾工作重点

 

2015年是实施《浙江省海洋灾害防御十二五规划》(以下简称《规划》)收关之年。全省海洋与渔业防灾减灾工作继续实施“五大工程”为重全面提高社会公共服务能力海洋减灾能力加快完善海洋灾害应急处置机制,工作重点如下:

、抓紧海洋防灾减灾五大工程建设。各级海洋主管部门要把海洋灾害防御工作摆上海洋经济发展的重要位置,严格落实海洋防灾减灾管理责任,加大资金投入,确保海洋防灾减灾“五大工程”建设资金及时足额到位。按照《规划》分年度实施要求,抓紧在建项目进程、抓好项目立项调研与申报工作。强化项目建设进程实施过程监管,确保进度与质量,形成项目验收、业务运行、设施维护一体化管理机制,提高项目绩效,“十二五”未基本完成“五大工程”,实现《规划》确定的总体目标。

抓好洋灾害应急指挥体系建设。认真贯彻落实浙江省人民政府办公厅关于加强海洋灾害防御工作的意见》,加快落实海洋防灾减灾政府行政首长负责制和管理责任制,大力推进沿海市县海洋灾害应急指挥机构的建设,建立健全统一指挥、综合协调、分级负责、属地管理为主的三级海洋灾害应急管理体制和应急处置协调联动机制。加强海洋灾害应急管理,全面推广应用“浙江省海洋灾害应急指挥系统”,应急指挥体系延伸到沿海市县,应急响应和服务覆盖到乡镇、村和重点目标以温州海洋减灾综合示范区建设为试点,有序推进基层海洋防灾减灾队伍建设,发挥乡镇政府和企事业单位海洋灾害防御、渔船防台中的重要作用;

三、抓实海洋预报公共服务能力建设。推进海洋预报服务方式创新,把“面向民生、面向生产”作为海洋预警报业务拓展的重点。建立省级海洋预报公共服务平台,推出城市近岸海洋环境海上重点保障目标预报等服务,加快海洋预报信息网络化、预报服务均等化、预报产品多样化工作进程,充分发挥海洋预报服务在海洋预报减灾方面的主体作用;鼓励预报机构开展定制式专项预报服务,服务于海洋经济发展。

四、快提升海洋减灾能力建立健全海洋灾害应急预案体系,不断壮大省市两级海洋预报队伍提高灾害预警报业务能力和决策技术支撑充分运用海洋灾害风险调查、评估与区划、沿海警戒潮位核定等工作成果,为政府减灾决策提供优质服务。加强全省海洋渔业环境预报保障服务业务化运行,加快浙江省定量海啸灾害预警系统的启用,初步建成浙江省海洋灾害预报快速分发系统,发挥海洋预报减灾在公共安全领域的预警保障作用,提升沿海社会海洋减灾综合能力

加快拓展海洋预警业务。借助国家海洋局支持的省级海洋标准预报台建设项目,浙江省海洋监测预报中心要以高性能计算机系统和精细化数值模拟预报技术为依托研发精细化海洋环境预报技术、拓展精细化预报目标,确保24小时风暴潮、海浪灾害预警报准确率不低于75%建立省市海洋环境日常预报灾害预警报会商机制,充分发挥预报系统的团队作用,提高预报产品的准确性、一致性,同时加速培育中青年预报人员的预报能力 

六、加快共海洋观测系统按照《全国海洋观测网建设规划》要求,结合本省《规划》确定的海洋观测网建设任务加强地方与海区观测系统建设共建共管合作,加强技术队伍保障和维护资金投入确保建成运行的海洋观测站观测数据质量符合海洋观测规范要求,观测数据纳入国家海洋观测实现主要海洋灾害观测全覆盖。

七、严格海洋与渔业防灾减灾应急管理。海洋与渔业防灾减灾工作以“不死人、少伤人、少损失”为最高目标,按预案要求处置好每个应急环节,减轻台风、强冷空气、洪涝等灾害对渔业的不利影响。强化渔业防台灾时动态管理,充分发挥海洋渔船安全救助信息系统的作用,加强船位监控和预警信息发送;充分利用海洋与渔业防灾减灾视频会商系统,加强指挥与沟通;充分使用渔港视频等监控系统,加强灾情的监视、突发事件的监控;充分拓展沿海防灾减灾LED视屏群的信息传播作用,加强海洋预警报信息的发送。

八、严格海洋与渔业防台常态管理。加强渔业防台应急预案修编工作,提高预案编制的科学性、实用性,符合渔船变动、渔港避台能力不断变化的客观要求。继续完善定人联船、渔港防台安全责任人、机关防汛防台信息等三项制度的建设,及时更新相应的三个数据库信息。加强值班管理与台风汛期的应急值班管理,明确岗位职责和人员责任。切实履行预案演练制度,制订渔业防台演习方案,检查防台各项制度、措施落实情况,设施完好状况、人员到岗到位情况,及时整改存在隐患与问题。

、严格海洋防灾减灾四大评估制度。继续开展县级海洋灾害风险评估定海洋灾害重点防御区制订风暴潮灾害淹没图人员撤离图;试点开展沿海地区海洋减灾能力评估科学分析沿海社会海洋灾害防御能力水平海洋灾害灾情调查评估工作,建立健全全省灾情信息员队伍,科学分析致灾原因和灾情程度;研究探索海洋环境预警报绩效评估方法,检验预报产品的符合性和实际应用效果

  防灾减灾处      
附件:
打印】【关闭