所在位置:首页->防台减灾->各地信息->正文


北仑区出台加强海洋灾害防御工作的意见

日期:2013年05月14日      

 

为防范和减轻海洋灾害影响,保障北仑区沿海人民群众生命财产安全和海洋经济发展,根据《宁波市人民政府办公厅关于加强海洋灾害防御工作的意见》,结合北仑区实际情况,北仑区政府出台了加强海洋灾害防御工作意见,《意见》对海洋灾害防御工作重要性、主要任务、组织领导作了明确规定,为全区海洋灾害防御工作保驾护航。

《意见》中明确加强海洋灾害防御工作的重要性。北仑作为宁波市对外开放时间最早、程度最高、国家级开发开放功能区最为集中的区域,海洋为我区经济发展提供了广阔的空间,同时海洋经济的发展对海洋灾害防御工作提出了更高的要求。近年来,受全球气候变暖、海平面上升、海洋污染等影响,风暴潮、赤潮等海洋灾害发生频度和强度有所增大,海洋灾害的潜在风险在不断加大。北仑区三面环海,沿海地区人口和投资密度不断增加,涉海产业加速集聚,海洋灾害风险更加凸显,海洋灾害已对该区海洋经济、海洋生态环境和沿海人民群众的生命财产安全构成了严重威胁。从保平安、惠民生、促发展的高度,切实采取有效措施,积极防范和应对海洋灾害,为促进海洋经济发展、维护社会和谐稳定提供有力保障。

《意见》明确海洋灾害防御工作的主要任务。

加强海洋灾害应急处置体制机制建设。成立北仑区海洋灾害应急指挥部及办公室,统一指挥、协调各类海洋灾害防御和应急处置工作。编制《北仑区海洋灾害应急预案》,细化各灾种的应对措施和处置程序。加强海洋灾害应急预案动态管理,定期组织开展预案演练。依托现有沿海街道、镇乡、村(社区)及涉海企事业单位基层防汛防台体系,加强应急救援队伍和志愿者队伍建设,做好海洋灾害防御和应急处置等工作。海洋灾害防御基础设施建设。因地制宜抓好各类海洋灾害防御基础设施建设。加快渔港避风锚地建设,确保渔船能够就近安全避风;加强沿海污染事件应急能力建设,完善海上船舶溢油应急反应机制;推进港口、码头和重要海岛的防灾能力建设;充分利用已建的各类防灾避难场所,因地制宜落实海洋灾害应急避难点。加强海洋灾害信息服务网建设。加强与上级业务部门合作,依托各级突发自然灾害预警信息发布平台,利用手机短信、广播等渠道,完善海洋灾害预警信息发布系统,及时播发海洋灾害预警信息;实施海洋渔船安全救助信息系统提升工程。各类媒体要切实承担社会责任,及时播发、刊载灾害预警信息及相关防御知识。加强海洋灾害风险评估与区划。全面开展北仑区海洋灾害风险排查,开展沿海防潮警戒潮位核定,组织实施海洋灾害风险评估与区划工作,编制海洋灾害风险区划图,建立海洋灾害防御辅助决策系统,为提升海洋灾害防御指挥能力和合理布局海洋经济发展空间提供科学依据。

《意见》中明确加强海洋灾害防御工作的组织领导。

落实灾害防御责任。落实行政首长负责制和海洋防灾减灾管理责任制,把海洋灾害防御工作摆上重要位置;各司其职,密切配合,共同做好海洋防灾减灾工作。落实必要的应急物资、装备器材等,提高应急救援能力;加强各部门海洋灾害观测数据交换和信息共享。同时强化涉海安全监管,及时消除安全隐患;做好重大海上溢油、危险化学品爆炸泄漏等突发事件的应对工作,有效防止海洋灾害引发次生衍生灾害。建设海洋灾害防御科普基地,加强防灾减灾宣传工作;组织海洋灾害易发和频发地区公众参与海洋灾害应急演练等活动,普及海洋灾害防御知识和避险救生技能,提高公众灾害防御意识和自救互救能力。  

 

        
附件:
打印】【关闭