所在位置:首页->防台减灾->各地信息->正文


椒江紧急部署第7号台风“苏力”防御工作

日期:2013年07月12日      

71116时,浙江省海洋与渔业局召开全省海洋应急视频会议,防灾减灾处胡建华处长就今年第7号台风苏力防御工作再部署再强调。视频会议结束后,椒江区海洋与渔业局林维平局长紧急召集局防台领导小组成员进一步部署渔船防台避风工作

 一、要把防台工作放在当前工作的首位。今年第7号超强台风苏力正以每小时20公里的速度向浙闽沿海逼近,近中心风力达16级,中心气压935百帕,是1949年以来7月份台风强度最大一个。预计台风苏力12起影响浙江,今晚起浙江沿海风力将逐渐增强。为提早防范超强台风苏力对我区海洋渔业产生的影响,保障渔区渔民生命财产安全,椒江区海洋与渔业局启动定人联船制度,全局干部按片驻村,加强宣传,落实措施,全面排查在港渔船避风情况,督促村公司通过各种通信手段向未进港渔船通报台风信息,在温台海域即北纬28°30以南作业的海上渔船一律向北或安全水域撤离,11日上午有52艘进金清闸内避风,前所、章安76艘内河小船禁止离港并作好进闸准备,1118时统计在海上的椒江渔船有39艘,所在公司全部通知到船,并要求密切关注台风动向,及时做好进港避风准备。

二、要扎实抓好渔船防台基础工作。从椒江的实际情况来看,台风灾害是每年伏休期间面临最为突出的公共安全事件,直接考验着海洋渔业主管部门的公共安全管理能力,切实检验防台指挥效力,认真落实防台三项制度,进一步抽查前期基础工作,确保防台指挥人员数据库定人联船联络数据库渔港责任人数据库,上下通信畅通,应对有序,认真排查防台工作中存在的问题与不足。1112时起,椒江区海洋与渔业局按照区防指要求启动了防台风Ⅳ级应急响应,局指挥中心进入24小时值班,加强与上级部门、区防指、各渔业镇、村(公司)联系,及时传达贯彻上级有关防台指示命令。同时中国渔政33306执法艇进入待命状态,督促各渔业乡镇做好防台准备,及时掌握本地出海渔船数量、分布及动向。并于每天下午3时前报椒江区海洋与渔业局指挥中心。

三、加强值班落实责任。指挥中心值班人员多渠道定时收集台风气象及海况信息并及时标绘,掌握台风发展趋势,利用海洋渔船安全救助信息系统及时发送气象与海洋环境预警信息,为海上渔船回港避风、转移作业渔场提供信息服务。及时明确海上作业渔船返港避风时间、提早通知沿海养殖渔民采取防台有效措施,指导渔业做好各项防台安全工作。及时配置值班力量,落实值班责任,认真检查平台运行状况,确保防台装备到位。

四、抢险救灾应急小分队处于待命状态。根据应急管理工作的需要,由执法大队、渔政渔监等各科室15名青年干部组成抢险救灾应急小分队,局防台指挥部吴起副总指挥任应急小分队队长,切实担负全区海洋渔业应急应对工作,明确人员,落实装备,严格按照应急指挥工作要求,做好24小时应急待命,随时参加海上抢险救灾以及灾后自救工作,进一步重视社会公共服务职能,全面提升海洋渔业干部队伍形象。

五、严肃纪律。林维平局长强调全局干部在防台抗台期间,要按照防台抗台的职责要求,各就各位,做到防台思想上不麻痹,行动上不松懈,做到准备充分,步调一致,行动有序,防台工作要早预警、早部署、早防范、早落实。坚持安全第一、预防为主的方针,科学、全面、有效应对和处置台风灾害,以保障渔民生命财产安全为根本任务。一旦遭遇险情,全力组织抢险救灾,尽力减少人员伤亡,把灾情损失减少到最低限度。渔业防台负责人及有关人员要24小时开机,保证通讯联系畅通。对失职和不积极履行职责而造成重大事故的,依法追究其行政责任和刑事责任,局纪检监察室全程参与监督,切实增强效能建设,确保在灾害面前人力、物力、精力到位。

 

  

 

 

 椒江市海洋与渔业局       
附件:
打印】【关闭