海洋预报:    今天夜间到明天白天:杭州湾有0.5米到0.8米的轻浪;浙江北部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪;浙江中部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪;浙江南部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪。预计未来24小时,浙江所属海域海况良好,适宜海上作业及旅游交通,请注意防晒。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 11:50 24:00 6:30 18:30 28 0.4 海况良好,适宜海上游览 岱山 9:40 22:00 3:50 15:50 27 0.6 海况良好,适宜海上游览 定海 9:30 22:00 3:50 15:40 27.5 0.5 海况良好,适宜海上游览 镇海 10:20 22:40 4:20 16:20 28 0.4 海况良好,适宜海上游览 大陈 7:40 20:10 1:40 13:50 27 1.0 海况良好,适宜海上游览 坎门 7:50 20:20 1:50 14:00 28.5 0.7 海况良好,适宜海上游览 温州 9:00 21:30 3:30 15:50 28 0.8 海况良好,适宜海上游览 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
第二届浙江“最美护渔卫士...
第二十一届中国(宁波象山...
热点导读
全国水产技术推广总站与中国...
乐清湾跨海大桥即将通车
诸暨市开展内陆水域护渔联合...
嘉兴市海洋与渔业局赴平阳县...
台州市督查玉环“三无”船舶...
富阳区水产站组织召开水产养...
首页->两学一做学习教育->五强五比五清单->正文
“两学一做”学习教育情况通报第3期
  日期:2017年08月22日

 

“两学一做”学习教育

情况通报

3

“五强五比五清单”专题               2017814


2017年第二季度五张清单督查情况通报

为全力打造海洋与渔业铁军,根据局党组《关于开展“五强五比五清单”活动 打造海洋与渔业铁军实施方案》(浙海渔党组20178号)安排,6-7月,局“五强五比五清单”督查组对局各处室(单位)开展了第二季度落实情况督查。现将督查情况通报如下:

一、五张清单落实情况

五强五比五清单活动是省局打造五铁铁军、完善考核评价的重要抓手和具体平台。自3月份部署以来,局各处室、单位高度重视,认真细化落实五张清单具体内容,建立健全责任体系,五张清单推进落实扎实有效。主要呈现以下特点:

1.领导重视,认识到位。各处室(单位)主要领导均亲自部署主抓五张清单工作,严格把关清单内容制定,全力推进清单工作落实。局机关各处室充分发挥党支部战斗堡垒作用,将五张清单落实与推进局中心工作紧密结合;预报中心、海洋技术中心等班子领导亲自上党课,及时学习传达省第十四次党代会精神和局党组反腐倡廉无盲区专项建设年活动要求;执法总队、推广总站、船检局、海水养殖研究所等单位均召开领导班子会议,建立了抓五张清单的责任落实体系,对个人清单填报层层把关,淡水所主要负责人还对所属干部职工的个人清单内容逐一点评,在提升思想认识的同时更加增强了单位凝聚力。督查中发现,到二季度末,各处室(单位)都严格按照文件要求对单位清单和个人清单落实情况进行了自查和评议,基本实现了阶段性工作目标。

2.明确责任,扎实推进。各处室(单位)围绕局中心工作,精心谋划活动方案并认真组织实施,努力做到五张清单每一项内容措施落深、落细、落实、落地。渔政渔监处制订了重点工作清单月度进度情况跟踪表,做到月初有计划、月末有小结;人事处制定了任务责任清单,将每项重点工作任务分工落实到两人工作组;办公室专门编排五张清单台账归档目录,确保 五张清单实施严谨规范;科技外经处落实专人督促检查五张清单工作;发展规划处、预报减灾处五张清单既有明确责任分工又有协同作战安排;政策法规处和机关党委统筹力量打整体战,确保五张清单单单有落实;局属各事业单位都明确了五张清单工作责任分工,按计划稳步推进。

3.创新创先,成效明显。各处室(单位)将五张清单作为规范考评、强化管理、提升效能的有效载体,学用结合、虚实一体、见行见效。海洋资源管理处、渔政渔监处等处室全力推进最多跑一次改革,一改两优化两简一网等做法获省领导批示肯定;办公室在全局重大任务落实上,强化任务分解、督促检查、统筹协调,确保各项工作落细、落地;海情处围绕局中心工作抓信息整合、抓新媒体运作,为我省海洋与渔业事业发展营造良好氛围;机关党委(纪委)牵头组织开展反复倡廉无盲区专项建设年活动,将管行业必须管行风理念深入海洋与渔业全系统、覆盖到基层第一线。执法总队等涉及三战职能任务的处室(单位)敢攻坚、勇挑担,以“三战”(“幼鱼资源保护战”、“伏休成果保卫战”和“禁用渔具剿灭战”)为抓手,扎实推进落实新海洋伏休制度执行、省人大幼鱼保护决定实施和“绝户网”整治等攻坚战,上半年全省渔业系统查处违法案件410起,移送司法处理86起、348人,极大地震慑了各类涉渔违法违规行为,提振了海洋与渔业系统的铁军形象。淡水所、海水养殖研究所、推广总站、海洋监测预报中心、技术中心等单位围绕打好科技创新突围战,积极为海洋与渔业事业发展提供强有力的技术和人才支撑;互保协会、渔船交易中心发挥自身业务优势,全力提升服务基层服务渔民质量等等。

二、存在的问题与不足

1.思想认识仍需进一步加强。少数处室(单位)未及时组织对五张清单实施方案等文件的深入学习,部分干部职工对五张清单认识模糊,标准把握不清,甚至认为五张清单是额外增加负担;个别处室在“五张清单”推进中有重业务轻党建倾向,工作搞单打一;有的处室(单位)理论学习还不够深入,三会一课制度和反腐倡廉无盲区建设等与具体工作实践结合不紧密,仍存在两张皮现象。

2.工作标准仍需进一步提高。个别处室(单位)抓五张清单分工不明、责任不清,对所属人员个人清单的制定不把关、不审核、不评议或简单应付。有的支部学习和活动台账记录不规范,两学一做常态化制度化尚未落实。有的同志以政治学习和业务工作矛盾突出为由,简单应付五张清单工作,个人清单制定存在避重就轻、标准不高等问题。

3.作风建设仍需进一步加强。个别处室(单位)对工作缺乏担当劲头,克难攻坚、敢于负责精神不足;在内部协作上,重简单分工轻协调配合,牵头变独挡、配合成甩手;在人员管理上还存在松、散、软现象,纪律执行刚性还不够等情况。有的同志服务基层意识和群众观念仍显不足,存在下基层流于形式,浮于表面,对基层需求和困难关注和解决不够等现象。

三、下步工作重点及要求

1.持续提高思想认识。各处室(单位)要继续组织学习五张清单实施方案等有关文件和黄志平局长有关重要讲话精神,把握“五张清单”是推进“两学一做”常态化制度化具体抓手和实践平台这一定位,领会精神实质,把握工作重点,明确目标要求。各处室(单位)负责人要切实履行好第一责任人的职责,带头学习局党组会议精神,带头梳理完善五张清单,带头抓好重点工作落实,带好头、履好职、尽好责,真正做出表率、树立标杆。要加强对清单的指导力度,通过情况通报、问题交办、培训辅导、树立典型等多种形式,讲清单、立清单、督清单,将清单落实与年度考核工作有效衔接,完善督促评议,确保清单工作目标完成。

2.深入推进清单落实。各处室(单位)要切实履行承担五张清单落实的主体责任,强化工作统筹,将五张清单作为规范工作、强化管理、提升效能的直接抓手,用好用足、用出成效。要将“五张清单”具体内容细化、分解到处室(单位)和个人周工作、月计划中,要将处室清单工作内容的落实与个人清单完善结合起来,将督促处室工作任务的推进与个人清单的自查评议结合起来,加强日志式管理和个人清单季度评议,实现时时有目标、人人有责任、个个有任务。年底,机关副处长以上干部和事业单位主要负责人要在全局范围内报告五张清单落实情况,其他人员要在本处室(单位)报告五张清单落实情况并接受测评。

3.严格督导检查。局考核领导小组成员单位要按照职责分工,继续加强对清单落实的督促检查、指导规范和答疑解惑等工作。对本次督查通报中存在的问题,各处室(单位)要自我对照、主动认领抓整改,有整改交办单的处室(单位)更要严格按照要求进行整改,整改情况纳入9月份第三季度督查重点。对思想认识不到位、工作不落实、整改成效不明显的处室(单位)和个人将予以点名通报,并按规定追究相关处室(单位)负责人和相关人员的责任。

   

在本次督查过程中,各处室、单位提出了许多非常宝贵的意见和建议,经过梳理汇总,局考核领导小组认真进行了归类答复。

关于2017年第二季度“五张清单”督查

有关意见建议的答复

本次“五张清单”工作督查中收到了不少意见和建议,经梳理汇总,局考核领导小组会议研究,现就有关共性意见建议作如下答复:

一、清单制订方面

1.关于要求削减“五张清单”内容等意见。“五张清单”是经党组研究确定的,前期经过多方征求意见,清单原则上不可归并整合。如重点工作清单和履职清单尽管会有少部分重合,但内容和要求有明显差异,特别是“最多跑一次改革”、“一打三整治”等重点工作,必须加以重点推进。在具体填写清单事项时,若有交叉的可以只填重点工作清单,不在履职清单中填写;当上级党委政府或局党组有新的任务要求时,有关清单事项可以作相应调整。

二、清单评议方面

2.关于减少单位及个人评议次数等建议。根据省政府对重点工作推进要求及局党组对党风廉政建设要求每季度都要进行总结上报,因此处室(单位)评议仍需每季度开展一次;公务员每季度必须在日志式系统平台上进行评议,原则上其他人员参照执行,个人评议形式和次数由各单位根据实际情况确定。

3.关于如何把握自评等级优秀比例等问题。“五张清单”个人评议等级不定优秀比例,可根据个人完成清单情况,由单位领导班子会议(或处务会议)评议确定优秀。每张清单中有两个以上事项未完成的,此张清单评议不能为优。

三、清单督查方面

4.关于要求明确督查对象等建议。局考核领导小组督查的对象主体为各处室(单位),如两个处室合并成立一个党支部的,要分别督查两个处室共同完成党支部党性清单的情况。根据局党组关于“五强五比五清单”实施意见明确规定,非党人员可以不填写党性清单,但要参加局里组织的各类政治学习和有关活动。

5.关于尽量减少督查次数等建议。局考核领导小组原则上每半年重点督查一次,对半年度督查中发现问题的处室(单位)进行季度跟踪督查。

四、年度考核方面

6.关于明确年度考核办法等建议。年底,处室(单位)及个人的年度考核仍按照往年的考核办法实施,只是述职的内容改为“五张清单”的实施情况,实施情况在网上公开或本单位交流评议,并在相应的测评范围内接受测评打分,根据测评排名确定相应比例的考核优秀对象。

五、其他方面

7.关于要求明确台帐记录要求等建议。工作台帐只是印证、佐证工作完成情况的材料,不作形式上的统一规定,只要能清晰印证工作情况即可。

8.关于开展“五张清单”具体实施业务培训工作等建议。局考核领导小组将定于8月底组织召开培训会,就“五张清单”相关实施业务工作进行辅导培训,同时将有关督查情况、意见建议答复情况书面发给各处室(单位)和党支部。

省海洋与渔业局考核领导小组    

 201789日   

 

报:局领导。

送:机关各支部,局属事业单位、协会基层党组织。

2017814日印发

 


        
附件:
打印】【关闭