海洋预报:    今天夜间到明天白天:杭州湾有1.0米到1.6米的轻到中浪,明天傍晚减小到0.5米到1.0米的轻浪;浙江北部海域有2.2米到3.2米的中到大浪,明天傍晚减小到1.2米到1.8米的轻到中浪;浙江中部海域有2.2米到3.2米的中到大浪,明天傍晚减小到1.2米到1.8米的轻到中浪;浙江南部海域有2.2米到3.2米的中到大浪,明天傍晚减小到1.2米到1.8米的轻到中浪。预计未来24小时,浙江所属海域风浪较大,中小型船只出海请注意安全。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 3:00 15:20 10:00 22:00 30 1.0 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 岱山 0:50 13:10 7:30 19:30 28 1.0 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 定海 0:50 13:00 7:20 19:30 28.5 0.5 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 镇海 1:30 13:50 7:50 20:00 29.5 0.4 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 大陈 11:10 23:40 5:00 17:20 29 1.0 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 坎门 11:30 24:00 5:10 17:40 30 0.6 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 温州 0:30 12:30 7:10 19:40 29.5 0.6 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
省海洋与渔业局召开第14号...
我局召开今年第14号台风“...
热点导读
岱山县海洋与渔业局召开全局...
“摩羯”过境 渔业互助保险...
苍南县海洋与渔业局组织召开...
省海洋监测预报中心13日12时...
省海洋与渔业局召开第14号台...
省淡水水产研究所专家赴桐庐...
首页->两学一做学习教育->五强五比五清单->正文
2017年度“五张清单”工作总结及2018年度工作思路
  日期:2018年04月02日

“五张清单”是局党组谋划实施的打造海洋与渔业铁军的主抓手。在局领导的高度重视和一线推进下,在办公室、人事处、机关党委(机关纪委)及各处室(单位)的共同努力下,2017年“五张清单”工作呈现出开局好、推进稳、考核实的良好运行态势,成为我局落实全面从严治党、加强干部队伍建设、提升机关效能的一个有力保障和主打品牌。

一、2017年主要工作及成效

按照抓重点、补短板、强弱项的思路,以钉钉子精神持续推进“五张清单”工作,做到责任明确、科学推进、跟踪问效。

(一)坚持高标定位,系统谋划推进。以“继续打造省级机关推进‘两学一做’学习教育常态化制度化示范样板”的定位,思考谋划“五张清单”工作。下发《开展“五强五比五清单”活动打造海洋与渔业铁军实施方案》,用心设计“五张清单”表格样式。办公室、人事处、机关党委(机关纪委)发挥牵头处室作用,提供五单的基本内容和模板。反复征求各单位意见建议,两上两下修改清单内容,确保清单内容科学合理。年中处室职能调整到位后,及时变更涉及处室(单位)清单内容,保证工作的连续性。拟制下发五个批次机关党员干部下基层开展“五进五送五服务”活动计划,夯实密切联系群众的实践基础。

(二)及时答疑解惑,不断凝聚共识。召开全局干部职工大会,全面动员部署开展“五强五比五清单”活动。在局外网开设专题频道,及时发布领导讲话、打造铁军动态等活动信息,回应干部职工疑问。半年督查中,专题收集汇总各单位意见建议并统一回复解答。选取制作单位和个人“五张清单”模板,供大家学习参考。年底,专项研究部署“五张清单”纳入年度考核的方式、环节,并下发通知、召开专题考核部署会,对部分干部的疑问一一说明,确保考核的平稳性与实效性的有机统一。通过持续发力,全局党员干部对“五张清单”活动认同度、参与度逐步增强,年底考核中公示的单位和个人“五张清单”自评质量高,群众打分评价有准确的定性和定量依据。

(三)狠抓有效载体,打造特色品牌。“五张清单”以打造铁军为指向,紧紧围绕“德、能、勤、绩、廉”五个方面的考核评价统筹全年工作,做到了形散神不散。党性清单以喜迎十九大、学习贯彻十九大精神为主线,加强理论学习、规范支部活动、提升组织战斗力,全局党员干部“四个意识”、“四个自信”、“四个服从”得以强化。廉政清单以“反腐倡廉无盲区”专项建设年为抓手,全面开展风险排查、建立三级联动、组织党组巡察,省纪委网站2次登载我局党风廉政建设方面的做法成效,分管省长也予以批示肯定。重点工作清单坚持周工作、月计划、季小结、半年考核的长效跟踪机制,将省委省政府年度工作目标、省十四次党代会涉海涉渔工作任务等重点工作逐项分解到位、督查督促到位,全年保障完成2次重大督察(查)活动,年度目标考核顺利完成。服务清单持续开展“五进五送五服务”活动,建立局领导联系基层1+5制度,全年组织5个批次共304人次的下基层服务群众活动,全年信访接待量较2016年下降61%,年底省直机关工委组织的作风建设评议中获得鼓励和肯定。履职清单通过调整优化处室(单位)职能,明确职责边界,机关效能得以提高,推进“最多跑一次”改革做法获省委车俊书记批示肯定。

(四)强化组织领导,提升活动成效。在局考核领导小组领导下,专设“五张清单”办公室,聚合3个牵头处室骨干力量,统筹协调推进活动开展。制定作战图,明确责任分工,做到工作任务节点控制、计划倒逼。坚持月工作例会制度,明确月工作计划,先后组织召开6次工作例会,协调解决活动推进中的问题。研究制订考核领导小组督查方案,组织半年度督查,印发2份督查通报,召开一次“五张清单”培训答疑会,密切关注活动开展质量。编印1本铁军手册,撰写“以五强五比五清单活动为抓手打造海洋与渔业铁军”专报信息,确立以“五张清单”活动为载体推进“两学一做”学习教育常态化制度化和系统“清廉浙江”建设,“五张清单”活动已成为局落实全面从严治党、推进重点工作、科学考核评价的综合性载体。

二、存在的主要问题

“五张清单”活动作为一个创新性、综合性加强我局干部队伍建设的特色抓手,尽管取得了很好的成效,但也存在一些问题,比如:部分党员干部对实施“五张清单”制度思想认识还不够到位,仍认为“五张清单”是额外增加负担;如何将实现集体重点工作目标任务转化为每位党员干部的具体行动还需进一步深化;个别处室对清单的制定、审核、评议等环节执行还不够严格规范;在“五张清单”推进中还有重业务轻党建倾向等问题,这些问题需要在今后的工作中认真研究,综合施策,着力解决。

三、2018年主要工作建议

2018年是贯彻落实十九大和省十四党代会精神的关键之年,是持续推进全面深化改革之年,也是国家深化机构改革之年。按照中央和省委“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”的要求,建议2018年“五张清单”工作在打基础上持续发力,继续全面深化推进。

(一)结合实际,精心制订工作计划立好清单

主要做好3件事:1、修订年度单位和工作人员考核办法;2、按照“两下两上”的方式科学制订2018年度“五张清单”内容;3、结合统一部署的调研、督查和考核时开展下基层活动。

(二)按照方案,严格组织实施赛好清单

主要做好4件事:1、结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,大力营造赛“五张清单”的浓厚氛围,鼓励党员干部积极献言献策;2、大力开展“三访三创”活动,提升“五进五送五服务”活动质量(入海进船及入村连心);3、组织开展传统文化与红色文化现场教学;4、结合巡察工作检查督促清单开展情况。

(三)认真总结,严格评议考核评好清单

主要做好3件事:1、组织半年“五张清单”完成情况自评及专项督查,并下发半年督查情况通报;2、以“五张清单”评议为重点,组织开展年度考核工作;3、总结全年“五张清单”工作,研究提出下一年工作总结。

 

 


        
附件:
打印】【关闭