海洋预报:    今天夜间到明天白天:杭州湾有0.5米到0.8米的轻浪,明天下午增大到0.8米到1.4米的轻到中浪;浙江北部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪,明天下午增大到1.4米到2.2米的中浪;浙江中部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪,明天下午增大到1.2米到1.8米的轻到中浪;浙江南部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪,明天下午增大到1.0米到1.6米的轻到中浪。预计未来24小时,浙江所属北部海域风浪稍大,较适宜海上作业及旅游交通。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 11:20 23:50 5:50 17:40 24.5 0.6 海况良好,请注意防晒 岱山 9:20 22:00 3:40 15:40 23 0.9 海况良好,请注意防晒 定海 8:50 22:00 3:40 15:20 23.5 0.7 海况良好,请注意防晒 镇海 10:00 22:40 4:10 16:00 24 0.5 海况良好,请注意防晒 大陈 7:10 20:10 1:20 13:40 24.5 1.0 海况良好,请注意防晒 坎门 7:40 20:20 1:30 13:50 25.5 0.6 海况良好,请注意防晒 温州 8:30 21:20 3:00 15:40 26 0.6 海况良好,请注意防晒 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
彭佳学副省长来我局调研指...
省海洋水产养殖研究所成功...
热点导读
群众举报 玉环成功查获一艘...
温岭市一举抓获涉嫌非法捕捞...
杭州举办“菜篮子”工程水产...
杭州市农科院水产研究所率专...
苍南渔政单日查获两万余斤违...
玉环捣毁一非法购销违禁渔获...
首页->两学一做学习教育->学习研究->正文
突出能力建设 提高机关党建服务发展大局水平
  日期:2016年09月18日

能力建设关系到生存问题、发展问题、人际交往问题、战略问题、决策问题、执行问题等等,能力强则水平高、点子多、口才好,能力弱则不会决策、不会谋略、不会协调沟通。机关基层党组织,是一个特殊的政治组织,是执政党在机关的特殊组织,是实现党对机关领导的基本途径。党的路线、方针、政策要通过它来贯彻落实,上级党委部署的各项工作要通过它来完成,机关中的党员要通过它来进行教育、管理和监督。而机关党的能力建设做好了,党员的先锋模范作用得到了充分发挥,必然极大地推动机关各项行政业务工作的发展。我们要努力提升懂全局、管本行的能力,抓重点、破难题的能力,抓落实、求实效的能力,崇廉洁、拒腐蚀的能力。由于机关的特殊地位,机关党组织提高服务发展大局能力水平主要有以下几个方面。

第一,突出一个“借”字,紧密结合中心任务开展工作。机关党的建设有其自身的任务、内容和内在要求,但这些任务、内容又是根据党的中心任务提出来的。因此机关党建工作必须围绕中心,服务中心,为中心工作提供思想和政治保证。应注重突出特点,展示个性,其最高境界是工作有位,落实无形,即:要“借机造势”,善于结合党和国家的大事开展党的工作;要“借势发力”,善于在党组关注的工作中强化党的工作;要“借题发挥”,善于在主题活动中升华党的工作;要“借干生根”善于在各种创建活动中夯实党的工作基础。力求在一个阶段找准一个中心,一个时期抓住一个重点,结合部门工作实际,创新党的组织生活的内容和形式,以开展各类主题活动等多种形式,彰显工作特色,积极打造机关党建“品牌工程”,提高组织生活的吸引力感染力。

第二,突出一个“研”字,高度重视机关干部的调查研究。毛泽东主席早就指出:“没有调查就没有发言权”,习近平同志强调,“我们党有重视调查研究的优良传统,在新的形势下要大力弘扬”“ 没有调查就没有发言权,没有调查也没有决策权”,机关干部要“深入实际、深入基层、深入群众,进行各种形式和类型的调查研究”,“在此基础上作出正确的决策”。他特别强调,机关的年轻干部“尤其要注意解决接地气问题”,通过调研倾听群众心声、了解群众疾苦、增强群众感情。机关干部主要从事政策的制定和执行的工作,如果忽视调查研究或者调查研究不够,必然造成决策失误,使党的事业蒙受损失。各级机关党组织要从建设高素质执政骨干队伍高度出发,积极组织机关干部到基层进行深入调研,切实让每一个党员干部都能掌握和运用好我们党的这个重要传家宝。

第三,突出一个“常”字,充分发挥机关党组织的引领带动作用。这既是加强机关党建工作的迫切需要,也是搞好机关建设的内在要求。一方面把全面从严治党主体责任传导到班子成员、落实到各级基层党组织,做到机关党建工作与业务工作同部署、同推进、同考核。严肃党内政治生活,坚持和完善“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内生活基本制度,注重用好批评和自我批评的武器,推动党的组织生活制度化、经常化、规范化,不断增强党组织的向心力、凝聚力和感召力。另一方面机关基层党组织负责人要参加本部门和单位的有关重要会议,包括涉及重大改革,重要的行政业务工作,长远规划和年度规划、机构设置和调整以及涉及职工切身利益等问题的重要会议,协助上级党组织管理本系统的干部职工,配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。

第四,突出一个“促”字,积极支持行政负责人完成业务工作任务。现在,推进转型升级各个部门业务工作都比较重,有的工作还比较棘手,很需要机关党组织的积极协助和大力支持。机关党组织要运用自身的优势和影响,搞好工作协调,提高工作效率,加快工作进度。对业务工作中碰到的问题和矛盾,机关党组织要积极协助行政负责人出主意、想办法,化解矛盾,解决难题,促进业务工作顺利完成。

总之,机关党建能力建设是个重要课题。机关党建能力水平高了,党和政府的形象就好,就可以得到人民群众的拥护和支持。否则就会让人民群众感到失望和不满,从而影响机关在人民群众心目中的威信和地位。浙江要继续走在前列,机关党建能力建设标准上要更高、要求上要更严,有待我们各级机关党组织和党务工作者在实践中不断摸索、不懈努力。


  陈远景      
附件:
打印】【关闭