海洋预报:    今天中午到明天中午:受冷空气和1824号台风“潭美”外围的共同影响,杭州湾有1.2米到1.8米的轻到中浪,明天上午增大到1.2米到2.0米的轻到中浪;浙江北部海域有2.0米到3.0米的中到大浪,明天上午增大到2.2米到3.2米的中到大浪;浙江中部海域有2.0米到3.0米的中到大浪,明天上午增大到2.5米到3.5米的大浪;浙江南部海域有2.2米到3.2米的中到大浪,明天上午增大到3.0米到4.0米的大到巨浪。预计未来24小时,浙江所属海域风浪偏大,船只出海请注意安全。 今天中午12点开始我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 26日13:20 27日1:40 26日20:20 27日8:40 26 0.8 不太适宜海上游览,海况较差 岱山 26日23:20 27日11:40 26日17:40 27日6:00 26.5 1.6 不适宜海上游览,浪偏大 定海 26日23:30 27日11:40 26日17:30 27日5:50 26.5 1.5 不适宜海上游览,浪偏大 镇海 27日0:10 — 26日18:00 27日6:20 26.5 0.6 不太适宜海上游览,海况较差 大陈 26日21:30 27日9:50 26日15:20 27日3:40 26 2.5 不适宜海上游览,浪偏大 坎门 26日21:50 27日10:00 26日15:40 27日3:50 26 1.6 不适宜海上游览,浪偏大 温州 26日22:50 27日11:10 26日17:40 27日5:50 26.5 2.0 不适宜海上游览,浪偏大 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
第二届浙江“最美护渔卫士...
第二十一届中国(宁波象山...
热点导读
玉环市常务副市长柯寿建督查...
省环保督导组充分肯定台州路...
全国水产技术推广总站与中国...
乐清湾跨海大桥即将通车
诸暨市开展内陆水域护渔联合...
嘉兴市海洋与渔业局赴平阳县...
首页->两学一做学习教育->学习研究->正文
学深悟透党章精神 努力提高贯彻水平
  日期:2016年09月18日

20164月,习近平总书记在安徽调研时指出:两学一做,基础在学,首先要学好党章。全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。不论是高级干部还是普通党员,只有学深悟透党章,全面把握党章的精神实质,努力提高贯彻党章的水平,才能成为名副其实的合格党员。

一、党章的功能和作用

第一,从内容上看,党章是政党的政治纲领和党员及组织行为规范的集中体现和反映。党章分为两大部分:第一部分是总纲,对党的性质、宗旨、奋斗目标、党的指导思想、基本路线、基本理论及内政外交政策作了系统的、全面的阐述和规定。第二部分从第一章第一条到第十一章第五十三条为条文部分,是组织机构设置、运行的要求,以及对党员和领导干部提出的行为规范要求。把这两部分合在一起,只有《党章》。这一特点起源于1945年延安七大的党章。

第二,从效力来看,党章是最根本的党内法规。习近平总书记指出:党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。各级干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志,要把党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。从理论上讲,党章与其他党内法规以及各级党组织作出的决定和要求相比,具有最高的效力性。各项党内规定都要服从党章。如果说违背了党章的一些基本精神和要求,就必须要修改和调整。

第三,从历史的角度看,党章是党的理论和实践状况的集中体现和反映。不同的历史时期,党的理论认识到什么程度,发展到什么阶段,实践状况如何,会在我们党章条文的相应部分会有所体现和反映。

党执政后的第一部章程是1956年八大党章。第37条规定,党中央委员会选举主席一人,副主席若干人和总书记一人。必要的时候,可以设立中央委员会名誉主席一人。这与建国后我国所处的国际环境密切相关。十八大《党章》的第七自然段,在总结实践经验的基础上,基于对科学发展的新认识,充实了内容,这是中国共产党集体智慧的结晶,是必须坚持和贯彻的指导思想。在党章中作这样的充实,有利于全党增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

二、历部党章的特点及对党的建设的贡献

(一)初创时期(一大至六大)

1921年上海一大,通过了中国共产党第一个纲领,宣告中国共产党诞生,规定了党的名称、性质和纲领,提出了党的最终奋斗目标,宣布我党定名为中国共产党。

1922年上海二大,通过第一部党章。标志着我们党从此开始了自己的最高行为规范。二大宣言第一次明确提出了彻底地反对帝国主义和反对封建主义的民主革命纲领。

1923年广州三大,首次规定党员候补期。通过《中国共产党第一次修正章程》,严格了党员入党手续,首次规定了候补党员的候补期制度(劳动者三个月,非劳动者六个月)及权利义务。

1925年上海四大,最高领导首次称总书记。通过《中国共产党第二次修正章程》,规定凡有党员三人以上均得成立支部,第一次将党的支部规定为党的基本组织。首次将中央委员会委员长改称为总书记。

1927年武汉五大,首次设立中央政治局。第一次明确规定党部的领导原则为民主集中制,规定中央委员会除选举总书记外,还要选举中央正式委员若干人组成中央政治局,指导全国一切政治工作

1928年莫斯科六大,首次明确民主集中制原则。这是唯一不是在国内修改和通过的党章。第一次明确规定民主集中制是党的组织原则,同时规定中国共产党为共产国际的一部分,突出强调了共产国际的领导。

(二)革命成熟期(七大至八大)

1945年延安七大,确立毛泽东思想指导地位。特别强调了党的群众路线,完善了党的民主集中制的原则,对扩大党内民主和实行集中统一领导作了详细的规定,明确了党的性质、领导地位、宗旨和作风。

1956年北京八大,首次规定党代会实行常任制。提出了全面开展社会主义建设的任务,对党的组织机构也作了一些新的规定,首次规定党的代表大会实行常任制。党的全国代表大会每届任期五年,一直延续至今。

(三)文革及拨乱反正期(九大至十一大)

1969年北京九大:错误肯定了根据无产阶级专政下的继续革命理论发动的文化大革命

1973年北京十大:继续了九大的错误,肯定了文化大革命

1977年北京十一大:县团以上党委设立纪委。恢复了八大关于把中国建成四个现代化的社会主义强国的提法,规定在党的中央委员会、地方县和县以上、军队团和团以上各级党的委员会,都设立纪律检查委员会。

(一) 改革开放以来(十二大至十八大)

1982年北京十二大,首次载入入党誓词。首次提出建设有中国特色的社会主义。党章规定,凡属重大问题,都由党的委员会民主讨论,作出决定,党中央只设总书记,不再设主席和副主席。

1987年北京十三大,首次规定差额选举。首次规定完善选举制度,实施差额选举,更加重视发展党内民主,更加重视发挥党的基层组织的作用,调整了党组织设置的规定。

1992年北京十四大,不再设中顾委。把建设有中国特色社会主义理论载入党章。十四大起,不再设立党的中央顾问委员会和省、自治区、直辖市顾问委员会。党章随之删除了有关条文。

1997年北京十五大,确立邓小平理论指导地位。把邓小平理论确立为党的指导思想,规定党员和干部要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论。

2002年北京十六大,确立三个代表为指导思想。

2007年北京十七大,科学发展观写入党章。明确了中国特色社会主义事业四位一体的总体布局,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。把党在社会主义初级阶段的基本路线中的奋斗目标表述为把我国建设成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。规定各级党组织按规定实行党务公开。党员义务增加了要学习法律,加强对流动党员的管理,树立正确的政绩观,增写了巡视制度。

2012年北京十八大,确立五位一体总体布局。把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想,一道确立为党的行动指南,把中国特色社会主义制度同特色社会主义理论体系一道写入党章,将生态文明建设写入党章,使中国特色社会主义事业总体布局更加完善,充实了改革开放的内容,充实了关于党的建设总体要求(建设学习型、服务型、创新型的马克思主义政党)。

对条文部分的修改有:1.党员义务第一项修改为认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观2.党的基层组织的基本任务增写了积极创先争优的内容。3.增写了有关干部选拔和监督干部的内容,强调选拔干部要坚持德才兼备、以德为先的原则,坚持五湖四海、任人唯贤。4.增写了党的各级领导干部要坚持原则,讲党性、重品行、作表率。

从历次党章修改来看,尤其是党的十八大党章来看:我们党对自身的认识日趋成熟,对特色社会主义的认识日趋成熟,对法治的认识日趋成熟,对民主的认识日趋成熟,对党内管理的认识日趋成熟。

三、努力提高学习贯彻党章的水平

没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部,特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识和看齐意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

一要带着问题学。日常工作中我们会遇到各种问题,如党支部委员会是否要设立纪律检查委员?各级机关中党的基层组织能否领导本单位的业务工作?党组织讨论决定问题是否一律采取少数服从多数的表决方式?等等。另外,在学习贯彻党章中,当前还存在深刻理解党章、自觉践行党章的自觉意识不强等问题。不少同志入党后,就把党章束之高阁,党章内容渐渐忘记,不少人忘记了交纳党费是党员的基本义务,党费主要靠收而不是主动交纳;共产党员是马克思主义唯物论者,但一些党员干部不信马列信鬼神,烧香拜佛,求仙问卦看风水,把佛龛、神像都供到办公室。这些问题无不表明一些党员政治意识不强、党章意识弱,需要通过学习党章提升觉悟。

二要悟透原理学。学懂悟透党章需要逐条学原文、逐章悟原理。不仅要牢记党员的权利、义务、党的纪律规定等基本内容,更要从中深刻体会党的思想理论、政治主张、奋斗纲领等的深远意义,学深、学透、入脑入心,理论联系实际,深入学习思考。《党章》有关预防和惩治腐败体系建设的内容,是十七大时增写的。之前我们加入了《联合国反腐败公约》,公约规定商业贿赂包括承诺给予、实际给予、提议给予、直接给予、间接给予等。承诺的、提议的、间接的都算贿赂。我们要以党章为镜鉴,为标尺,深入对照,认真查摆,找差距补不足,真正把党章意识、规矩意识立于心底,转为思想力量和行动自觉,以党章修身,以党章律己。要时刻牢记党员身份,严格按党章党规党纪要求自己,约束自己,始终做到把纪律和规定挺在前面,时刻心存畏惧,守住底线,全心全意为人民服务,不谋取个人私利,维护党的团结和统一。

三要融会贯通学。在学习习总书记系列重要讲话中大家可以领悟到:系列重要讲话无不源于党章,无不体现着对理想信念宗旨的坚守,处处彰显着对中国特色社会主义的自信和担当。要深刻把握系列重要讲话的思想理论脉络和历史文化源流,掌握其中蕴含的哲学方法和科学精神,自觉运用历史唯物主义和辩证唯物主义的认识论和方法论,学深悟透,融会贯通。要密切联系党史、国史、中华民族5000年的文明史,特别是自1840年以来实现中华民族伟大复兴的奋斗历程,深刻领会人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标这句话所蕴含着的党对人民的郑重承诺,去感受每一名共产党员肩上沉甸甸的历史责任。

四要联系实际学。站在新的起点上,我们省海洋与渔业局的党员干部肩负着历史和形势赋予的重要责任担当,必然要求在实践中不断提高自己的工作能力,竭尽全力为党的事业做出贡献。我们要紧密联系思想和工作实际学习党章规定。要通过学习党章增强党员意识,铭记党员标准,牢记党员身份,认真履行党员义务,正确行使党员权利;要通过学习党章强化党章的权威意识,时刻发挥先锋模范作用,着力提高严格依照党章办事的能力,进一步落实党内民主,强化制约监督,始终做到在党章允许范围内活动。


  陈远景      
附件:
打印】【关闭