海洋预报:    今天中午到明天中午:受冷空气和1824号台风“潭美”外围的共同影响,杭州湾有1.2米到1.8米的轻到中浪,明天上午增大到1.2米到2.0米的轻到中浪;浙江北部海域有2.0米到3.0米的中到大浪,明天上午增大到2.2米到3.2米的中到大浪;浙江中部海域有2.0米到3.0米的中到大浪,明天上午增大到2.5米到3.5米的大浪;浙江南部海域有2.2米到3.2米的中到大浪,明天上午增大到3.0米到4.0米的大到巨浪。预计未来24小时,浙江所属海域风浪偏大,船只出海请注意安全。 今天中午12点开始我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 26日13:20 27日1:40 26日20:20 27日8:40 26 0.8 不太适宜海上游览,海况较差 岱山 26日23:20 27日11:40 26日17:40 27日6:00 26.5 1.6 不适宜海上游览,浪偏大 定海 26日23:30 27日11:40 26日17:30 27日5:50 26.5 1.5 不适宜海上游览,浪偏大 镇海 27日0:10 — 26日18:00 27日6:20 26.5 0.6 不太适宜海上游览,海况较差 大陈 26日21:30 27日9:50 26日15:20 27日3:40 26 2.5 不适宜海上游览,浪偏大 坎门 26日21:50 27日10:00 26日15:40 27日3:50 26 1.6 不适宜海上游览,浪偏大 温州 26日22:50 27日11:10 26日17:40 27日5:50 26.5 2.0 不适宜海上游览,浪偏大 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
第二届浙江“最美护渔卫士...
第二十一届中国(宁波象山...
热点导读
玉环市常务副市长柯寿建督查...
省环保督导组充分肯定台州路...
全国水产技术推广总站与中国...
乐清湾跨海大桥即将通车
诸暨市开展内陆水域护渔联合...
嘉兴市海洋与渔业局赴平阳县...
首页->两学一做学习教育->重大活动->正文
高培国先进事迹材料
  日期:2017年03月10日

左二为高培国

高培国,男,中共党员,嘉兴市秀洲区水产技术推广站站长,高级工程师。

高培国主要负责水产产业规划与发展、全区现代渔业园区建设,水产养殖新品种、新技术、新模式的引进试验示范和推广,水产养殖病害及疫情的监测、预报、防治和处置,渔民教育培训、渔业公共信息服务和初级水产品质量安全抽检等工作。

秀洲区是全国渔业百强县,是浙江省淡水鱼主产区,全区有水产养殖面积10万余亩,在渔业这个大舞台上,高培国同志坚持十几年如一日,深入生产第一线开展渔业技术的研究推广与应用,对待工作兢兢业业,勤奋刻苦,开拓进取、无私奉献,为秀洲区渔业科技水平的提升,为秀洲区渔业经济总量和渔农民收入的持续增长作出积极贡献。在他的带领下,2015年全区渔业总产量达到2.57万吨,渔业总产值达到7.69亿元,名特优水产品养殖达到4.5万亩,占全区水产养殖总面积的比例从原来的35%提高到45%,全区先后建成了万亩青鱼、万亩青虾、万亩湿地种养、六千亩罗氏沼虾、五千亩南美白对虾、三千亩生态鳖等六大主导模式生产基地。成功获得“中国青鱼之乡”称号,北部湿地现代农业综合区高分通过省级挂牌验收。

一、爱岗敬业, 热心为渔服务。

高培国本着“服务三农”的指导思想,无怨无悔奋斗在农村这个广阔天地里,经常利用业余时间,学习水产新品种、养殖新技术,并在职完成上海海洋大学的在职农业推广硕士课程,为提高为渔服务水平打下扎实理论基础。十年如一日深入基层、渔塘边现场指导养殖户;在养殖户遇到土地征迁、污染事故、矛盾纠纷时,他积极帮助协调与沟通,切实维护养殖户利益。

二、开拓创新,提高秀洲渔业科技水平。

一是研究开发渔业关键技术。十年来,高培国一直积极与省淡水所、省海水所、省海养所、上海大、浙海大和湖师院等科研院所加强合作,围绕水生动物繁育与营养国家地方联合工程实验室、水产流行病学研究、渔业水域环境监测、渔业新品种新技术新模式的引进与推广应用、渔民科技培训等方面开展研究;先后主持和参与了宝石鱼池塘养殖技术研究、南美蓝对虾苗种淡化及池塘精养技术研究、水调控技术在虾苗淡化养殖过程中的研究及应用、青鱼安全生产集成技术研究与推广、秀洲区水产疫病综合防控技术研究与推广、泥鳅新型养殖模式的研究与示范、青鱼标准化技术研究与产业化开发、鱼鳖混养技术、全封闭养殖水体水质调控技术、青虾种质改良等十多个课题的研究;并将理论联系实际,指导当地渔业生产;发表技术论文十篇,其中一篇“嘉兴市秀洲区青鱼质量安全控制体系研究”为上海海洋大学硕士学位论文。同时该同志还组织引导和鼓励渔业龙头企业、合作社加强与科研院校的技术合作;帮助认定省级科技型中小企业2家。二是普及推广渔业适用技术。为加快科技成果的推广应用,该同志以实施星火计划、丰收计划、科技成果转化、标准化示范等项目为平台,总结形成了青鱼主养、生态鳖混养、虾类混轮养、纳米底部增氧和湿地种养结合等一系列主推技术,并自编教村,运用培训、科技下乡、座谈、现场指导等多种形式进行普及推广,极大地提高了全区的渔业技术水平,有效地促进了渔民增收。

三、真抓实干,提升秀洲渔业产业化水平。

一是大力实施现代渔业园区建设。建设北部湿地省级现代农业综合区,建成面积50686亩,辐射王江泾、油车港两镇十二个村,“五区二园三配套”新格局基本成型;全区累计投入2.15亿元,共挂牌验收省级综合区1个、渔业主导产业示范区3个,渔业精品园6个。二是加快推进渔业转型治水二大工程。大力实施鱼塘生态化改造工程和稻鱼共生轮作减排工程。进一步夯实生态鱼塘基础设施,加快生态循环养殖模式推广应用,完善渔业机械配套,开展养殖尾水设施改造,稳步推进鱼塘生态化改造进程。着力开展养鱼稳粮增收示范基地建设,加大稻田养鳖、稻虾轮作、虾塘种菜等模式的试验示范及培训推广力度。全区累计开展鱼塘生态化改造面积8751亩,开展稻鱼共生轮作面积9668亩。三是积极壮大主导产业。高培国以市场为导向,积极推进渔业产业结构优化,加快培育形成青鱼、生态鳖、淡水虾和湿地种养等主导产业生产基地。先后争创成功中国“青鱼之乡”,国家级青鱼标准化养殖示范区、农业部责任渔技推广示范县和省级养鱼稳粮增收示范县,陆续建设了青鱼、中华鳖、南美白对虾、虾蟹、罗氏沼虾等五个省级标准化养殖示范区,引导建设王江泾青鱼干集体商标,在全省初步建立从原种保护——良种繁育——标准化养殖——产业化加工销售的一条龙青鱼产业经济。与此同时,高培国大力推广鱼鳖、鳖鱼虾、虾鳖和虾蟹、罗氏沼虾多茬轮捕轮放和南美白对虾青虾轮养等适用技术,有效提高主导品种覆盖面。四是培育湿地种养新兴产业。针对秀洲区北部地势低洼农民增收难,该同志探索出藕鱼、菱鱼和稻鱼等多种种养结合模式,极大带动周边地区农民增效增收。通过实施湿地种养结合模式,土地单位平均亩净利润达到3829元。与项目实施前单季水稻相比增收效6-8倍。五是培育壮大渔业主体。高培国积极推进渔业主体培育,目前全区已组建了8个水产专业合作社,11个家庭农场,其中部级示范性合作社1个、省级优秀农民专业合作组织2个,省级示范性家庭农场1家。六是强化水产品质量安全监管。积极开展无公害水产品双认证工作,秀洲区无公害水产品基地从当初的10个上升到现在的24个,产品从当初的14个上升到现在的45个。目前全区争创省名牌产品1个,省著名商标3个,市名牌产品8个、市著名商标9个,参展水产品在历届省农博会上屡获金奖。积极开展渔业物联网建设,初步建成集渔场监控、水质监测和产品监管于一体的物联网集成应用试点基地四个,初步实现足不出户便可对园区内所有上游水产品的生长环境信息、苗种信息、投入品信息、病防信息、质检报告、流通信息等供应链各环节信息进行监管,保障本地水产品质量安全。同时在行业内部协助建设完善水产品质量管理的组织、制度、技术三大体系,维护水产品质量安全。近年来在农业部和省海洋与渔业局的产品质量抽检中,秀洲区水产品的合格率均达100%

 

获得的主要荣誉:

嘉兴市农业科技成果推广奖;

嘉兴市第六批新世纪专业技术带头人后备人选;

秀洲区区专业技术带头人;

省农业厅技术进步一等奖一项;

嘉兴市科技进步二等奖二项、三等奖四项;

秀洲区科技进步奖一等奖一项、三等奖四项;

嘉兴市农业丰收一等奖四项、二等奖四项、三等奖五项;

秀洲区科技成果推广奖特等奖二项、一等奖五项、二等奖三项、三等奖一项;

201020122014年全区考核优秀。


        
附件:
打印】【关闭