海洋预报:    今天夜间到明天白天:受低压倒槽影响,杭州湾有0.4米到0.8米的小到轻浪,明天下午增大到0.8米到1.4米的轻到中浪;浙江北部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪,明天下午增大到1.6米到2.5米的中到大浪;浙江中部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪,明天下午增大到2.5米到3.5米的大浪;浙江南部海域有1.2米到1.8米的轻到中浪,明天下午增大到2.5米到3.5米的大浪。预计未来24小时,浙江所属海域风浪较大,中小型船只出海请注意安全。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 4:20 16:50 11:30 23:10 24.5 0.8 较适宜海上游览,海况稍差 岱山 2:40 14:50 9:10 20:50 22.5 1.5 较适宜海上游览,海况稍差 定海 2:30 14:30 9:10 20:50 22.5 1.3 较适宜海上游览,海况稍差 镇海 3:10 15:30 9:40 21:20 24 0.7 较适宜海上游览,海况稍差 大陈 0:30 12:30 6:30 18:50 24 2.2 不适宜海上游览,浪偏大 坎门 0:50 12:50 6:50 19:10 26 2.0 不适宜海上游览,浪偏大 温州 2:10 14:00 8:30 21:00 25.5 2.0 不适宜海上游览,浪偏大 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
我局陈远景副局长参加省人...
“上合青岛峰会”期间浙江...
热点导读
海洋环境预报周展望
端午节海洋环境专题预报
我局陈远景副局长参加省人大...
杭州市富阳区召开水产养殖病...
重拳出击 宁海县强势推进...
桐庐县村民误捕5公斤重野生...
首页->幼鱼保护攻坚战&伏季休渔保卫战->要情信息->正文
全国海洋伏季休渔专项执法行动启动会在我省象山举行
  日期:2017年05月05日

2017年海洋伏季休渔专项执法行动启动仪式

会议现场

51日上午,全国海洋伏季休渔专项执法行动启动会主会场活动在我省象山拉开帷幕。辽宁大连和海南三亚两个分会场同步举行。此次启动会由农业部和中国海警局联合举办,宁波主会场和大连、三亚两个分会场同步举行,体现了三大海区同步休渔、同步执法。农业部副部长于康震、中国海警局副局长陈毅德、浙江省副省长孙景淼出席了主会场启动会。

当天中午12时,随着农业部副部长于康震、中国海警局副局长陈毅德、浙江省副省长孙景淼共同发令,海警、渔政执法船鸣笛启航,2017年海洋伏季休渔专项执法行动正式启动。

海洋伏季休渔制度,是我国养护海洋生物资源的一项重要制度。自1995年在我国管辖海域全面实施以来,海洋伏季休渔制度对养护海洋生物资源、促进渔业经济可持续发展和渔区社会和谐稳定做出了重要贡献。2017年,针对海洋伏季休渔前渔民大量捕捞产卵群体和幼鱼、不同海域休渔不同步、休渔期间渔船违规作业等问题,农业部对海洋伏季休渔制度进一步做出了调整和完善,统一并延长了休渔时间,将渔业辅助船一并纳入伏休范围,扩大了伏休对象范围,不仅有利于渔业资源养护和恢复,还有助于沿海各职能和监管部门统一步调,形成合力。

今年是新的海洋伏季休渔制度实施的第一年,为做好休渔执法工作,农业部和中国海警局联合举办了此次启动会,并将在伏季休渔期间,在普法宣传、信息共享、力量统筹、行动协调、案件协查、行刑衔接等执法各环节、各领域密切协作配合,努力打造陆地、港口和海上“三位一体”的链条式监管。加强海警、渔政力量统筹和行动协调,严厉打击违规出海作业、套牌和涂改船名号、集团性违规、暴力抗法、安装妨碍执法设施、跨海区违规作业、使用违禁网具、渔业辅助船出海作业等行为。同时加大涉渔“三无”船舶打击力度,加强非法捕捞水产品罪等涉渔刑事案件的侦办力度,形成高压震慑态势,确保海洋伏季休渔制度有序实施。

启动仪式前,农业部和中国海警局还联合召开伏休执法行动部署会。我局黄志平局长在会上作表态发言,表示将按照农业部的统一部署,紧扣“海上不见应休船、沿岸不见‘绝户网’、市场不见违禁鱼”的目标,上下联动、部门协同、专群结合,坚决实施海巡陆查“全覆盖”、坚决保持违法违纪“零容忍”、坚决落实定人联船“无死角”、全面推行沿海滩涂“滩长制”、全力确保政策宣传“无盲区”。为全面贯彻落实新伏季休渔制度,今年415日,我省全面打响“幼鱼资源保护战”“伏休成果保卫战”“禁用渔具剿灭战”,截至4月底,全省累计检查渔船3349艘,清剿“绝户网”3.7万顶,查办案件704起,全省约2万艘应休渔船“船进港、网入库、人到岸、证集中”工作基本到位。


 局海情处       
附件:
打印】【关闭