海洋预报:    今天夜间到明天白天:杭州湾有0.5米到0.8米的轻浪;浙江北部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪;浙江中部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪;浙江南部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪。预计未来24小时,浙江所属海域海况良好,适宜海上作业及旅游交通,请注意防晒。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 11:50 24:00 6:30 18:30 28 0.4 海况良好,适宜海上游览 岱山 9:40 22:00 3:50 15:50 27 0.6 海况良好,适宜海上游览 定海 9:30 22:00 3:50 15:40 27.5 0.5 海况良好,适宜海上游览 镇海 10:20 22:40 4:20 16:20 28 0.4 海况良好,适宜海上游览 大陈 7:40 20:10 1:40 13:50 27 1.0 海况良好,适宜海上游览 坎门 7:50 20:20 1:50 14:00 28.5 0.7 海况良好,适宜海上游览 温州 9:00 21:30 3:30 15:50 28 0.8 海况良好,适宜海上游览 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
第二届浙江“最美护渔卫士...
第二十一届中国(宁波象山...
热点导读
全国水产技术推广总站与中国...
乐清湾跨海大桥即将通车
诸暨市开展内陆水域护渔联合...
嘉兴市海洋与渔业局赴平阳县...
台州市督查玉环“三无”船舶...
富阳区水产站组织召开水产养...
首页->政府信息公开->信息公开制度->正文
浙江省海洋与渔业局关于“五公开”纳入办文办会等有关工作的通知
  日期:2017年11月09日

浙海渔办函〔201797

 

浙江省海洋与渔业局关于

“五公开”纳入办文办会等有关工作的通知

 

各处室、直属有关单位:

根据浙江省人民政府办公厅《关于印发2017年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔201736号)和《关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(浙政办发〔201742号)等文件要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),现就“五公开”要求纳入局办文办会等有关工作通知如下:

一、“五公开”要坚持以公开为常态、不公开为例外

将“五公开”要求纳入局办文办会程序,总体按照《浙江省海洋与渔业局政府信息公开工作暂行办法》(浙海渔情〔20163号)、《浙江省海洋与渔业局关于实行政务公开负面清单管理制度的通知》(浙海渔情〔20171号)、《浙江省海洋与渔业局关于印发政府信息依申请公开办理工作流程图的通知浙海渔法〔20165)等有关规定进行。

局各处室(单位)作为本部门信息公开工作的办理主体,应按照有关法律法规制度要求,负责认定信息公开属性,并在公开前对信息进行保密审查。

二、将“五公开”要求落实到公文办理程序

做好公文公开属性源头认定。各处室(单位)拟制公文时,应在办文源头做好文件信息公开属性的认定工作,即明确主动公开、依申请公开、不予公开三类政府信息公开属性,随文一并报批。拟不公开的文件,要依法依规说明理由。拟不公开的政策性文件,报批前应先送局政府信息公开工作领导小组办公室审查。本局起草政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由。上报的发文件没有明确公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,办公室可予以退文。

做好公开征求意见工作。制定政策性文件时,除依法应当保密及其他法律法规规定不得公开的情况外,主办处室(单位)应当做好公开征求意见工作,如采取书面、网络、座谈会、论证会、听证会等公开形式,向相关职能部门、各级海洋与渔业行政主管部门及有关单位、组织、专家学者、公众等广泛征求意见,推进重大决策预公开。对于征求到的意见的采纳情况,也应及时通过局门户网站等渠道公开。

做好政策解读工作。政策性文件制定与政策解读材料应同步起草、同步审签、同步部署、同步发布。解读内容主要包括:背景依据、目的和任务、重要内容、预期效果等。文件印发后三个工作日内,应在局门户网站“法规文件—政策解读”栏目中公布,并通过发表讲话、发布公报、撰写文章、接受访谈、参加发布会等多种方式,主动解疑释惑。

三、将“五公开”要求落实到会议办理程序

推动会议公开、重大决策预公开等工作。各处室(单位)组织召开涉及公众利益、需要社会广泛知晓的各类会议时,应落实利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席会议的机制,积极采取全媒体形式向社会公开,制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议和是否公开、公开方式等意见,随会议方案一同报批。会前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。会议有关情况应于会议结束后3个工作日内,以信息稿形式通过局门户网站公开。

提交局党组会议、局务会议审议的重要改革方案和重大政策措施等,除依法应当保密及其他法律法规规定不得公开的情况外,应在提交审议前向社会公布决策草案、决策依据,完成意见征求工作,并将意见征求及采纳情况一并提交审议。

产生行政决策的会议,应及时印发会议纪要。除依法不得公开的信息外,会议纪要均按照依申请公开文件进行管理。

四、建立健全主动公开目录

高度重视海洋与渔业行政权力运行、部门预决算、行政事业性收费、渔业生产成本补贴、海洋与渔业生态环境保护、初级水产品质量安全、海洋预报减灾等重点领域信息公开工作,推进主动公开目录体系和重点领域信息公开目录体系建设。特别是对纳入局重点领域信息公开目录的有关事项,各处室(单位)要进一步完善公开内容,落实公开责任,实施动态更新,提高公开效率。

五、对公开内容进行动态扩展和定期审查

各处室(单位)要对照“五公开”要求,每年对本单位不予公开的信息和依申请公开较为集中的信息进行自查、整改,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。局政府信息公开工作领导小组办公室负责对各处室(单位)公开情况进行抽查,对发现的应公开未公开等问题及时督促整改。

六、以上规定自201811日起执行。

 

附件:局重点领域信息公开目录(2017年版)

 

 

 

                         浙江省海洋与渔业局

                          20171030


附件:

 

局重点领域信息公开目录

2017版)

 

一、行政权力运行信息

栏目名称

子栏目名称

责任部门

有关要求

网上办事大厅

办事指南

政策法规处

按照“最多跑一次”改革要求,通过局门户网站链接至政务服务网,公开行政审批事项和服务对象、申报材料、受理条件、办理流程图、法定依据、法定时限、承诺期限和受理、办理情况等信息。

结果公示

各处室、单位

结果查询

各处室、单位

处罚结果公开

省海洋与渔业执法总队

二、计划规划信息

栏目名称

子栏目名称

责任部门

有关要求

计划规划

规划信息

各处室、单位

通过局门户网站公开海洋与渔业各类区划、规划和重点工作计划、总结信息。

计划总结

三、财政信息

栏目名称

子栏目名称

责任部门

有关要求

财政信息

财政预决算

计划财务处

按省财政要求,通过局门户网站公开部门专项资金预算决算信息,并在省政府门户网站同步公开决算信息;政府采购信息在浙江政府采购网公开。

行政事业性收费

专项经费

四、重大政策信息

栏目名称

子栏目名称

责任部门

有关要求

渔业生产成本补助

政策性文件

计划财务处

通过局门户网站公开渔业生产性成本补贴申报、发放、扣减等事关相对人切身利益的信息。

公示文件

五、海洋与渔业环境保护信息

栏目名称

子栏目名称

责任部门

有关要求

海洋与渔业

环境保护

 

生态环境处、

省水产技术

推广总站、

省海洋监测

预报中心

通过局门户网站公开海洋环境公报、渔业水质公报和各类环境监测信息。

六、水产品质量安全信息

栏目名称

子栏目名称

责任部门

有关要求

水产品质量

安全

 

产业处、

省海洋与渔业执法总队

通过局门户网站及时公开水产品质量监管有关政策法规、标准规范、通知公告、失信名单等有关内容。

七、海洋预报减灾信息

栏目名称

子栏目名称

责任部门

有关要求

海洋预报减灾

 

预报减灾处、

省海洋监测

预报中心

通过局门户网站及时公开常规预报、灾害预报、滨海旅游区等各类海洋预报信息和灾害公报、警戒潮位等事关沿海经济社会发展和人民生活的重要信息。

 


        
附件:
打印】【关闭