海洋预报:    今天夜间到明天白天:受出海气旋和冷空气的共同影响,杭州湾有0.5米到0.8米的轻浪,明天傍晚增大到0.8米到1.4米的轻到中浪;浙江北部海域有1.2米到1.8米的轻到中浪,明天傍晚增大到2.2米到3.2米的中到大浪;浙江中部海域有1.2米到1.8米的轻到中浪,明天傍晚增大到2.2米到3.2米的中到大浪;浙江南部海域有1.2米到1.8米的轻到中浪,明天傍晚增大到2.2米到3.2米的中到大浪。预计未来24小时,浙江所属海域风浪稍大,小型船只出海请注意安全。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 6:20 19:20 0:20 13:50 16.5 0.8 不太适宜海上游览,浪较大 岱山 5:20 18:00 12:20 24:00 15.5 1.4 不太适宜海上游览,浪较大 定海 5:10 17:40 12:20 23:50 15 0.7 不太适宜海上游览,浪较大 镇海 6:20 18:50 13:00 — 15 0.6 不太适宜海上游览,浪较大 大陈 3:20 15:40 9:40 22:10 16.5 1.5 不太适宜海上游览,浪较大 坎门 3:40 16:00 9:50 22:30 18 1.2 不太适宜海上游览,浪较大 温州 4:40 16:50 11:10 — 18 1.5 不太适宜海上游览,浪较大 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
海域动态监测车和无人机助...
省海洋与渔业局局长黄志平...
热点导读
海域动态监测车和无人机助力...
海洋环境预报周展望
全国水生生物资源养护工作研...
淳安召开2018年全县渔业管理...
平湖市召开《2017年平湖市海...
省淡水所到丽水洽谈所地合作...
首页->政府信息公开->信息公开目录->应急管理->正文
关于印发《浙江省海洋与渔业局渔业重大有害生物及外来生物入侵突发事件应急预案》的通知
  日期:2008年04月30日

浙海渔业〔20068

 

 

关于印发《浙江省海洋与渔业局渔业重大有害生物及外来生物入侵突发事件应急预案》的通知

 

各市、县(市、区)渔业主管局、各有关单位:

有效预防与控制渔业重大有害生物危害发生和外来有害生物入侵、传播和蔓延,保障我省经济、生态安全和人民群众的身体健康,根据农业部《农业重大有害生物及外来生物入侵突发事件应急预案》,结合我省实际,我局研究制订了《浙江省渔业重大有害生物及外来生物入侵突发事件应急预案》,现印发给你们。请各地和有关单位结合实际,认真贯彻执行。

 

附:浙江省海洋与渔业局渔业重大有害生物及外来生物入侵突发事件应急预案

 

 

 

二○○六年六月八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:渔业  生物入侵  预案  通知

抄送:省政府应急办。

浙江省海洋与渔业局办公室              200668日印发

浙江省海洋与渔业局渔业重大有害生物

及外来生物入侵突发事件应急预案

 

一、总则

(一)工作目的

1、有效预防

一旦出现渔业重大有害生物发生和外来有害生物入侵,及时采取有效的预防与控制措施,控制疫情恶化、传播和入侵生物蔓延,保障经济安全、生态安全和人民群众的身体健康。

2、迅速控制

    因地制宜地利用生物、物理、化学和机械等治理技术,将渔业重大有害生物及外来生物入侵所造成的影响减少到最低限度,控制渔业重大有害生物及外来入侵生物的扩散蔓延,并对发生地采取可持续的长期控制措施。

3、生态修复

    针对渔业重大有害生物及外来生物入侵造成的生态退化地区或水域,实行有效的生态修复措施,促进渔业生态系统的尽快恢复和重建。

(二)工作原则

1、统一管理,条块结合

渔业重大有害生物及外来生物入侵突发事件的处理,在省政府的统一领导下,由省海洋与渔业局统一指挥,保证对突发事件的有效控制和快速处置。市、县(市、区)都要建立预警和处置突发事件的快速反应机制。

2、加强检疫,分级控制

    加强检疫检验,开展风险评估和监督预警,从源头控制入手,防止渔业重大有害生物及外来入侵生物的扩散和蔓延。

根据突发事件发生的具体情况实行三级预警,对重大突发事件的报告、控制实行严格的制度化管理和处置。

3、整合资源,快速反应

一旦出现渔业重大有害生物及外来生物入侵,对各类应急指挥机构、人员、设备、物资、信息进行资源整合,确保发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接,及时应对。

(三)编制依据

     1、《中华人民共和国动物防疫法》

2、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》

3、《浙江省实施(中华人民共和国防疫法)办法》

4、《中华人民共和国渔业法》

5、《浙江省渔业管理条例》

6、农业部《水产苗种管理办法》

7、《植物检疫条例》

8、《出入境检验检疫风险预警及快速反应管理规定》

9、《农业重大有害生物及外来生物入侵管理办法》。

(四)适用范围

    凡是给正常的渔业生产、社会稳定、人民生活等造成不良影响和严重后果的渔业重大有害生物及外来生物入侵突发事件,超出当地政府和有关职能部门有效处理能力,即启动本预案。涉及到水生动物疫病的,按照《浙江省水生动物疫病应急预案》规定执行。

(五)突发事件分级

    依据渔业重大有害生物及外来生物入侵突发生量、造成渔业生产损失和对社会、生态危害程度等,将突发事件划分为由高到低的三个等级:

Ⅰ级:渔业重大有害生物及外来入侵生物危害造成1000亩以上连片或跨地区水产养殖减产、绝收或经济损失达500万元以上,且有进一步扩大趋势的;或在不同市、县内同时新发现1例以上外来有害生物,且已对当地渔业生产和社会经济造成严重影响的;或有害生物及外来入侵生物大量繁殖、扩散,造成开放性水域生态系统失衡,主要经济种类(优势生物)产量(数量)比正常年景减少30%以上,对流域或水体造成不可逆转的生态损害。

    Ⅱ级:渔业重大有害生物及外来入侵生物危害造成500亩以上连片水产养殖减产、绝收或经济损失达100万元以上,且有进一步扩大趋势的;或在同一市(地区)内同时新发现1例以上外来有害生物,且已对当地渔业生产和社会经济造成严重影响的;或有害生物及外来入侵生物大量繁殖、扩散,造成开放性水域生态系统失衡,主要经济种类(优势生物)产量(数量)比正常年景减少10%以上,对流域或水体生态损害明显。

    Ⅲ级:渔业重大有害生物及外来入侵生物危害造成100亩以上连片水产养殖减产、绝收或经济损失达10万元以上,且有进一步扩大趋势的;或在不同乡镇域内同时新发现1例以上外来有害生物,且已对当地渔业生产和社会经济造成严重影响的。

二、组织体系及职责任务

(一)决策领导机构

浙江省海洋与渔业局是全省渔业重大有害生物及外来生物入侵管理与防治工作的决策和领导机构,负责研究制定本省渔业重大有害生物及外来生物入侵管理与防治的方针、政策、工作思路和具体行动计划,加强部门、地区和上下之间相互沟通与衔接,领导、指挥、协调应急工作。向省政府报告渔业重大有害生物发生及外来生物入侵情况,并落实国务院、省人民政府下达的指令。

各市、县级决策领导机构的组成、职责,比照省级决策领导机构的组成、职责,结合本地实际情况设置。

(二)日常管理机构

省海洋与渔业局建立由渔业处、计财处、资环处、科技外经处和渔政处主要负责人组成的协调办公室,办公室设在渔业处内,具体负责组织协调、监督检查以及处理全省渔业重大有害生物及外来入侵生物防治(包括疫情报告在内)的日常事务等工作。其它相关处室职责如下:计财处负责筹集应急处理和日常事务所需的资金;资环处负责重大有害生物及外来入侵生物在本省渔业水域环境的调查、应急监测、评价的管理和监督科技外经处负责全省渔业重大有害生物及外来入侵生物防治的科研立项及项目管理;渔政处负责制定受损区域品种资源保护和恢复计划并组织实施。

各市(地区)应建立相应的办公室,分级负责有关渔业重大有害生物及外来生物入侵突发事件应急处理的组织协调工作。

(三)技术咨询机构

由省水产技术推广总站、省淡水水产研究所、省海水养殖研究所、省海洋研究所等单位的专家组成相应的预警和风险评估咨询委员会,作为省渔业重大有害生物及外来生物入侵管理与防治工作的技术咨询机构。该委员会的职责是:⑴ 负责提出突发事件预警报告;⑵ 提出启动、变更和结束省级应急预案建议;⑶负责疫区应急响应和防治现场技术指导。有条件的市、县(市、区)也要成立相应的技术咨询机构,其人员组成、职责可参照省级技术咨询机构情况情况确定。

三、预防和预警机制

(一)信息收集

一旦发生Ⅲ级以上的突发事件,省协调办公室委托咨询委员会收集国(境)内外、省内外主要外来入侵渔业有害生物危害发生情况、外来入侵有害生物的生物学特性和遗传特性、疫源地生态状况、水产品进口和运入情况、生物物种引进情况、口岸截获有害生物情况等。

(二)风险分析

发生Ⅲ级以上的突发事件,省协调办公室会同咨询委员会和相关地区的协调办公室、水产动物检疫机构或水产养殖病害防治机构,对渔业重大有害生物的发生进行风险分析,预测疫情发生范围及严重程度。对于外来入侵生物的风险分析,按照FAO《有害生物风险分析准则》,在评价有害生物传入、繁殖、扩散的可能性及潜在的经济影响基础上,对其进行类别划分,以确定是否符合检疫有害生物的标准,并据此确定监测重点对象及控制措施。

(三)日常监测

1、监测机构及网络

以各级水产动物检疫机构、水产养殖病害防治机构等为核心,建立覆盖全省的渔业重大有害生物及外来生物入侵监测网络。

2、监测内容

渔业重大有害生物在危害发生地的基数及外来生物入侵的发生、分析和扩散情况,包括分布格局和扩散速度。

可能携带外来有害生物的寄主在省内种植、养殖和调运期间的疫情监测。

渔业重大有害生物及外来入侵生物对渔业生产、人民健康和社会经济造成的影响。

渔业重大有害生物及外来入侵生物的生态影响,包括对本地生态系统生产力、生物多样性以及群落结构等的影响。

影响渔业重大有害生物及外来生物入侵发生过程的因子,包括增殖潜能和生态学特征。

(四)预防控制

1、检验检疫

加强边境海关以及内陆地区间的检疫阻截作用,阻止渔业重大有害生物及外来入侵生物异地扩散蔓延。利用口岸检疫、产地检疫、调运检疫等措施,加强对进口和调运的水生植物、水生动物及其产品的检疫检验工作。

2、名录制度

省海洋与渔业局按照国家制订农业重大有害生物及外来入侵生物名录,结合本省渔业重大有害生物发生疫情、外来生物入侵的风险评估结果,制定本省相应的渔业重大有害生物及外来入侵生物名录,加强对渔业重大有害生物及外来生物入境及传染的管理,最大限度减少突发事件的发生。

3、宣传和演练

各级渔业行政主管部门研究制定预防渔业重大有害生物及外来生物入侵宣传培训计划,深入宣传贯彻国家有关法律法规和有关部门规章制度,加强公众法律知识和预防知识的普及教育,充分发挥各级动植物检疫、水产技术推广、渔业环境保护等部门的职能,重点开展管理、预防、控制教育工作,组织全社会参与渔业重大有害生物及外来生物入侵防治活动。

渔业生产重点市县要按照应急预案定期组织不同类型的实战演练,提高防范与处理渔业重大有害生物及外来入侵突发事件的技能,增强实战能力。

4、督导检查

    各级渔业行政主管部门定期派出督察小组,对全省范围内的管理与防治工作进行督导、检查。

(五)预警与信息报告

1、信息分析和报告制度

    各级渔业环境监测站、水产养殖病害防治机构在发生Ⅲ级以上疫情时负责监测信息的统计汇总,并在本级渔业行政主管部门的领导下,组织成立相应的预警和风险评估咨询委员会,负责定期对监测信息进行综合分析与评估。各级渔业行政主管部门应建立渔业重大有害生物及外来生物入侵信息报告责任制度,明确报告责任人,在危害可能发生高峰期内,及时填写《渔业重大有害生物及外来生物入侵报告表》,并逐级分别送上一级渔业行政主管部门。

2、预警预报

    各级预警和风险评估咨询委员会根据信息分析结果,适时提出、渔业重大有害生物及外来生物入侵预警报告,经同级渔业行政主管部门报上一级渔业行政主管部门和决策领导机构,决定启动、变更和结束应急响应。在发生影响重大、损失巨大的突发事件时,省海洋与渔业局及时向省政府报告。

3、信息发布

省海洋与渔业局组织预警和风险评估咨询委员会对各地上报的相关信息进行综合分析,为全省外来入侵生物防治协作组决策提供及时、准确、全面的信息资料。同时,依据有关法律法规,报经省人民政府同意后,将有关渔业重大有害生物及外来生物入侵突发时间疫情,通过新闻媒体和网络统一向社会和公众发布。   

四、应急响应

(一)I级响应

发生I级突发事件,经省级决策领导机构研究决定,省海洋与渔业局启动I级应急响应。相关地、市和疫情所发生县政府及有关部门即启动相应的应急响应。

1、组织领导体系

在全省渔业重大有害生物及外来入侵生物决策领导机构的领导下,成立临时性应急总指挥部,省海洋与渔业局局长任总指挥,分管局长任副总指挥。应急总指挥部下设由省海洋与渔业局应急办公室。协调办公室自动成为应急办公室,牵头处室和组成处室不变。  

突发事件所在市、县、市(区)应成立相应的应急指挥部。市级应急指挥部负责本市突发事件的应急处理和协调指挥,保障防治药品及相关物资的及时到位。市级应急指挥部向省海洋与渔业局应急总指挥部报告工作。县级应急指挥部负责突发事件现场应急处理和协调指挥,组织相关部门和人员对渔业重大有害生物及外来入侵生物进行隔离、扑杀和控制,负责受灾群众和集体的安置、补偿。县级现场应急指挥部向上级应急指挥部报告工作。

    对于开放性水域,危害发生在市范围内,由市应急指挥部负责流域沿岸相关县(市、区)应急处理和协调指挥;跨市疫情由省应急总指挥部负责流域沿岸相关市的应急处理和协调指挥。

2、应急措施

    除实施隔离控制的疫区外,其他地区均应保持正常的工作、生产和生活秩序。疫区采取以下措施:

    隔离防控:对疫情发生地边缘200米内区域实行全封闭隔离,切断一切有害生物或入侵生物传播和蔓延渠道。未经省级应急指挥部批准,禁止目标有害生物寄主或可能携带该有害生物的生物及制品进出疫区。

    开放性水域的疫情,根据目标生物的生物学特性,制定捕捞和扑杀计划,适时开展捕捞和扑杀。

    物资调运:在全省范围内,调运扑杀疫情所需的药品和相关物资,在疫情预警报告发布36小时内,保证第一批药品和物资到达疫情发生地。

    全时监控:省级渔业环境监测站、动物检疫机构、水产养殖病害防治机构等对疫情发生地派专人实施全天24小时监测,并每天向省级应急指挥部报告一次监测信息。

    执法检查:疫情发生地所在地、市有关执法和动植物检验检疫等部门严格执法,各机场、车站、港口、道路检查站,都要建立检疫检查站,严防疫情蔓延扩散。

    指导督察:应急总指挥部选派由省级渔业环保,水生动植物检验检疫等方面的专家赴疫区,具体指导疫情扑灭工作,并监督执行。

    宣传动员:组织召开新闻发布会,提高全社会防范意识,并编写、印发渔业重大有害生物及外来入侵生物识别与防除技术宣传材料,开展宣传和教育活动,动员社会力量扑灭渔业重大有害生物及外来入侵生物。

3、结束响应

在采取各种扑灭和铲除方法后的本生长季节内,由市级渔业环保、检验检疫机构监测未发现新疫情出现,由省级预警和风险评估咨询委员会提出结束本次应急响应的建议。结束响应的决定由省海洋与渔业局做出。

(二)Ⅱ级响应

    市级技术咨询委员会根据各县(市)上报信息进行分析评估,并做出突发事件Ⅱ级预警后,经市级决策领导决定,启动地、市响应的应急预案;突发事件所在县(市)政府及有关部门即启动相应的应急预案,开展应急处理工作。

(三)Ⅲ级响应

县级技术咨询委员会根据上报信息进行分析评估,并做出突发事件Ⅲ级预警后,经县级决策领导决定,启动相应的应急预案,并报市级决策领导机构办公室备案。

五、保障措施

(一)财力保障

处置渔业重大有害生物及外来生物入侵突发事件所需财政经费,按财政部《突发事件财政应急保障预案》执行。严格专帐专户,专款专用。

(二)人力保障

对各级有关部门的管理人员和技术人员进行相关法律知识、专业知识和技能培训,提高其渔业重大有害生物及外来入侵生物识别、防治、风险评估和风险管理技能,以便对有害生物及时、准确、简便的进行鉴定和快速除害处理。建立渔业重大有害生物及外来生物入侵管理与防治人才资源库。在发生疫情时,相关管理和技术人员必须服从应急指挥部的统一调配。

(三)物资保障

省级以下渔业行政主管部门要分别建立防治渔业重大有害生物及外来入侵生物的药品和物资储备库,编制明细表,由专人负责看管、进入库登记。所有药品和物资的使用实行审批制度,由同级渔业行政主管部门分管领导或委托专人负责严格审批。

(四)法制保障

研究制定《浙江省外来入侵生物防治条例实施办法》和其他相关政策文件,对管理的内容、对象、权力和责任等问题作出明确的规定,对防治和控制行动做出规定,并保证法规条文的有关规定与国家有关规定的一致性。

六、后期处置

(一)善后处置

对由于突发事件造成渔业减产、绝收的,渔业行政主管部门应制定计划,尽快组织灾后重建和生产自救,弥补灾害损失。

(二)社会求助

受损害严重地区的地方政府,应建立社会求助机制,制定民政部门统一负责接收国内外救助机构的援助,接受企业和个人援助等。资金和物资统一管理,及时发放到受害个人,做好登记和监督,严禁将求助资金和物资挪作他用。

七、附则

渔业重大有害生物是指对渔业生产造成严重危害的病、虫、草、鼠、水生动物和检疫性有害生物。外来生物入侵是指对生态系统、栖境、物种、人类健康带来威胁的任何非本地的生物,这些生物离开其原生地,经自然或人为的途径传播到另一个环境,能在当地的自然或人为生态系统中定居、自行繁殖和扩散,最终明显影响当地生态环境,损害当地生物多样性以及人类健康等。生物入侵物种包括植物、动物和微生物。

(一)预案管理

本预案由省海洋与渔业局负责修订、完善、备案、评审与更新,每3年更新1次。

(二)奖励与责任追究

对在突发事件应急处理工作中做出突出贡献的单位和个人,将按照有关规定给与奖励。不按本预案履行职责、责任单位和个人,造成严重后果的,按照国家有关法律和法规规定,对有关责任人员视情节,给与行政处分,对有关单位进行通报批评;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)制定与解释

本预案由省海洋与渔业局并负责解释。

各地渔业行政主管部门及相关部门应参照本预案,制定相应预案。

联系人: 省海洋与渔业局渔业处处长  孙国荣

  话:  0571-88007103  88007115

(四)预案实施时间

本预案自公布之日起生效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

渔业重大有害生物及外来生物入侵

突发事件应急预案框架

 

一、总则

(一)工作目的

1、有效预防

2、迅速控制

3、生态修复

(二)工作原则

1、统一管理,条块结合

2、加强检疫,分级控制

3、整合资源,快速反应

(三)编制依据

(四)适用范围

(五)突发事件分级

二、组织指挥体系及职责任务

(一)决策领导机构

(二)日常管理机构

(三)应急指挥机构

(四)技术咨询机构

三、预防和预警机制

(一)信息收集

(二)风险分析

(三)日常监测

1、监测机构及网络

2、检测内容

(四)预防控制

1、检验检疫

2、名录制度

3、宣传演练

4、督导检查

(五)预警与信息报告

1、信息分析和报告制度

2、预警预报

3、信息发布

四、应急响应

(一)I级响应

1、组织领导体系

2、应急措施

3、结束响应

(二)II级响应

(三)III级响应

五、保障措施

(一)财力保障

(二)人力保障

(三)物资保障

(四)法制保障

六、后期处置

(一)善后处置

(二)社会求助

七、附则


        
附件:
打印】【关闭