海洋预报:    今天夜间到明天白天:受低压前部影响,杭州湾有0.5米到1.0米的轻浪;浙江北部海域有1.2米到2.0米的轻到中浪;浙江中部海域有1.4米到2.2米的中浪;浙江南部海域有1.6米到2.5米的中到大浪。预计未来24小时,浙江所属海域风浪稍大,小型船只出海请注意安全。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 5:00 17:40 12:00 23:50 24.5 0.7 较适宜海上游览,海况稍差 岱山 3:20 16:00 10:10 21:50 23 1.0 较适宜海上游览,海况稍差 定海 3:20 15:40 10:10 21:50 23 0.8 较适宜海上游览,海况稍差 镇海 4:10 16:50 10:40 22:30 23 0.6 较适宜海上游览,海况稍差 大陈 1:30 13:40 7:30 20:00 24 1.5 不适宜海上游览,浪偏大 坎门 1:50 14:00 7:50 20:10 25.5 1.4 不适宜海上游览,浪偏大 温州 3:00 15:00 9:20 21:40 25.5 1.6 不适宜海上游览,浪偏大 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
省海洋水产养殖研究所繁育...
我局陈远景副局长参加省人...
热点导读
2018年浙江省丁香鱼专项限额...
省海洋水产养殖研究所繁育成...
我局举办会计人员后续教育暨...
温岭市全线出动,全城严查!...
深夜布控 玉环一举查获两千...
金华市科技项目“自动巡航式...
首页->政府信息公开->信息公开目录->应急管理->正文
浙江省海洋与渔业局关于做好第9号超强台风(灿鸿)防御工作的通知
  日期:2015年07月07日

各市、县(市、区)海洋与渔业主管局                   童加朝

                    省防指办

   特急                浙海渔电〔201521 

 

 浙江省海洋与渔业局

关于做好第9号超强台风(灿鸿)

防御工作的通知

各市、县(市、区)海洋与渔业主管局

今年第9号热带气旋“灿鸿”CHAN-HOM)已于608时中心位于温州东偏南方大约2590公里的西北太平洋洋面上,即北纬16.3度、东经142.5度,中心附近最大风力11级(30/秒),中心最低气压为980百帕。预计:“灿鸿”将以每小时23公里左右的速度向西北偏西方向移动,并逐渐发展为超强台风,9日进入东海向我省沿岸靠近,10日前后严重影响我省海域,并有较大可能正面登陆浙江沿海。此次台风风力大、范围广、来势猛,各地务必高度重视,严阵以待,做好灿鸿正面袭击我省沿海的准备,切实做好“灿鸿”的防御工作。现就具体防台要求通知如下:

一、高度重视,加强渔业防台工作领导。

各地要高度重视此次台风对我省海洋渔业的影响,加强防台工作领导,要未雨绸缪,做好防大灾、抗大难的准备,克服一切不利因素和困难,及早作出防台应急的全面部署,务必把要求提得更加明确,准备做得更加充分,工作做得更加扎实,措施落实更加到位,力争把渔业台风损失降低到最低程度。

二、突出防御重点,做好渔船渔港养殖渔业防台

1.各地要把渔船防台避风作为重点,严格按照《浙江省渔船安全防台工作的指导意见》(浙海渔发〔201321号)要求,认真做好渔船防台避风工作。要根据渔船防台预案,通知海上作业的钓类及灯光围(敷)网等渔船尽快进港避风或驶往安全水域;要指导各级海洋渔船安全救助信息中心加强渔船动态监控,督促海上作业渔船及时返航;要按照定人联船制度的安排,逐船联系,将台风信息和避风要求通知到船、到人,实时掌握避风渔船动态。

2.加强在港渔船管理,做好避风渔船的防撞保安和渔港秩序维护工作。要特别关注被取缔但未拆解滞留在港的三无渔船防台管理,指导有关方采取有效措施,确保船舶与人身安全;对尚在修理中失去动力的渔船,要尽早采取科学合理的加固等措施,提高渔船自身的防台抗风能力。

3.做好在建渔港的防台工作,抓紧落实在建工程的中止或扫尾,加固或撤离工程设施,安排工程人员的安全撤离;加强渔港、码头、护岸的防浪御潮措施,力争减少台风、巨浪对渔业设施的损害。

4.各地要及时通知养殖户加固沿海养殖设施,或将养殖设施转移至相对安全水域,达到上市标准的养殖水产品可提前起捕,避免造成损失;必须按照当地防指要求,将危险养殖地带的人员转移到安全区域。

三、密切关注台风动态,做好应急处置工作

各地要密切关注台风动态,按照防台应急预案作出相应部署,逐步提升防台值班等级,合理确定海上渔船返港避风时间,切实做好台风应急管理;指导海洋预报机构认真履行海洋灾害预警报职责,加密预报频次和对公众的信息发布,为政府决策做好技术支撑;指导渔船救助信息中心严密监控渔船动态,及时发现安全隐患;在确保自身安全情况下,安排海洋与渔业执法舰艇随时做好抢险救灾的准备。

渔船进港避风等信息以市为单位上报我局值班室,局值班电话(含传真):0571-880071110571-88007222

 

                           

                           浙江省海洋与渔业局

              201576

 


        
附件:
打印】【关闭