海洋预报:    今天夜间到明天白天:杭州湾有0.4米到0.6米的小到轻浪;浙江北部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪;浙江中部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪;浙江南部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪。预计未来24小时,浙江所属海域海况良好,适宜海上垂钓和海上作业,请注意保暖。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 1:20 13:50 8:00 20:40 7.5 0.4 较适宜海上游览,请注意保暖 岱山 11:40 23:20 5:20 18:00 10.5 0.8 较适宜海上游览,请注意保暖 定海 11:40 23:10 5:10 17:50 10 0.6 较适宜海上游览,请注意保暖 镇海 12:10 — 5:40 18:20 10.5 0.4 较适宜海上游览,请注意保暖 大陈 9:40 21:30 3:20 15:40 11 1.0 较适宜海上游览,请注意保暖 坎门 10:00 21:40 3:30 15:50 11 0.7 较适宜海上游览,请注意保暖 温州 11:20 23:00 5:40 17:40 11 0.8 较适宜海上游览,请注意保暖 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
立足新起点 展现新风貌 —...
农业部渔业渔政管理局韩旭...
热点导读
奋进新时代 渔政谱新篇——...
省淡水所专家指导越城区池塘...
省渔业互保协会理事长刘向东...
嵊泗马鞍列岛国家级海洋牧场...
立足新起点 展现新风貌 ——...
舟山市召开休闲渔业转型升级...
首页->政府信息公开->信息公开目录->应急管理->正文
浙江省海洋与渔业局关于全力以赴做好9号台风(灿鸿)防御工作的通知
  日期:2016年10月12日

各市及沿海县(市、区)海洋与渔业主管局               童加朝

          局机关各处室及有关单位

   特急                浙海渔电〔201523 

 

 浙江省海洋与渔业局

关于全力以赴做好9号台风(灿鸿)

防御工作的通知

各市、县(市、区)海洋与渔业主管局,局机关各处室及有关单位:

根据省气象部门预报,今年9号台风“灿鸿”可能于11日早晨至中午在温州到宁波一带沿海登陆,登陆强度可达超强台风级或强台风级。10日上午10时,省海洋监测预报中心发布海浪红色预警、风暴潮橙色预警。根据国家防总和省委、省政府主要领导重要指示精神,各级海洋与渔业部门要从保民安、稳经济、讲政治的高度,迅速动员广大干部群众,全力以赴投入防台抗灾,全面落实具体防台措施。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,全力以赴防台抗灾

各级海洋与渔业部门要把防台作为当前压倒一切的中心工作来抓,加强组织领导,及早动员部署,切实做到思想到位、责任到位、指挥到位、人员到位、措施到位,尽最大努力减轻灾害损失。要坚持“不死人、少伤人、少损失”的原则,从最坏处打算,做最充分准备,向最好处努力,明确责任,严防死守。领导干部要靠前指挥,指导当地有关部门、基层单位落实各项防台抗台和避险保安措施,广大干部要迅速进入防台抗灾状态。要严明纪律,决不能因为工作失职造成重大灾害损失,对防台工作不力、组织指挥不当的,要依法依纪严肃处理。

二、落实责任,确保生命财产安全

各级海洋与渔业主管部门要按照渔船防台预案,及早做好渔船和海上作业船只回港避风工作,并按照“定人联船”责任制,实时掌握避风渔船动态。要加强港口、码头和沿海施工作、无动力渔船的安全监管,落实避风船只防撞保安措施,及时转移危险区域人员。加强对养殖渔业和休闲渔业的防台指导,督促养殖户做好水产养殖网箱、筏架等设施加固,养殖船靠岸固定,养殖池塘埂加固,大棚养殖除膜加固,封闭水库、池塘等适当降低水位,检查电路、排灌设施和防逃设施等;督促休闲渔业经营者做好垂钓、渔船等设施加固和紧急情况下游客疏散、撤离工作。

三、严防死守,合力做好防台抗灾工作

一是加强督查指导。我局防台领导小组已于9日下午派出4个指导组分赴沿海各地检查指导。各级主管部门要全员发动、提前布置,各级领导同志要率先垂范,深入渔港、渔船、渔户,检查工作,掌握实情,落实措施,把各项防台准备工作做深做实做细。

二是加密监测预报。各级预报部门要加密台风风暴潮、海浪动态观测,加强预警报信息全方位发布。强化观测系统应急保障,及时掌握海上实况,确保信息正常获取和实时传输,并将有关信息及时提供给各级主管部门、防汛部门和新闻媒体。

三是加强渔船监管。各级渔船安全救助信息部门要严格落实24小时值班制度,密切关注台风动态,做好我省海洋渔船监控工作,实时掌握海上渔船返港避风动态,及时报告出现的情况。

四是加强应急救援。充分发挥海洋与渔业执法船队作用,各级执法船艇实施24小时待命,随时启动应急响应,全力做好海上救援保障。

五是加快理赔响应。各级渔业互保机构配合当地政府及时组织渔民会员做好养殖渔船回港、废旧网箱清理等防台措施。准备就绪,随时启动互保应急理赔程序,简化理赔程序,提高查勘定损和理赔工作效率。

 

                           

                           浙江省海洋与渔业局

      2015710

 


  预报减灾处      
附件:
打印】【关闭