海洋预报:    今天夜间到明天白天:杭州湾有0.5米到0.8米的轻浪,明天下午增大到0.8米到1.4米的轻到中浪;浙江北部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪,明天下午增大到1.4米到2.2米的中浪;浙江中部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪,明天下午增大到1.2米到1.8米的轻到中浪;浙江南部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪,明天下午增大到1.0米到1.6米的轻到中浪。预计未来24小时,浙江所属北部海域风浪稍大,较适宜海上作业及旅游交通。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 11:20 23:50 5:50 17:40 24.5 0.6 海况良好,请注意防晒 岱山 9:20 22:00 3:40 15:40 23 0.9 海况良好,请注意防晒 定海 8:50 22:00 3:40 15:20 23.5 0.7 海况良好,请注意防晒 镇海 10:00 22:40 4:10 16:00 24 0.5 海况良好,请注意防晒 大陈 7:10 20:10 1:20 13:40 24.5 1.0 海况良好,请注意防晒 坎门 7:40 20:20 1:30 13:50 25.5 0.6 海况良好,请注意防晒 温州 8:30 21:20 3:00 15:40 26 0.6 海况良好,请注意防晒 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
彭佳学副省长来我局调研指...
省海洋水产养殖研究所成功...
热点导读
群众举报 玉环成功查获一艘...
温岭市一举抓获涉嫌非法捕捞...
杭州举办“菜篮子”工程水产...
杭州市农科院水产研究所率专...
苍南渔政单日查获两万余斤违...
玉环捣毁一非法购销违禁渔获...
首页->政府信息公开->信息公开目录->法规文件->局发规范性文件->正文
浙江省海洋与渔业局 浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组办公室关于印发《浙江省“幼鱼保护攻坚战”实施方案》的通知
  日期:2016年05月25日
公开日期:   文号:  
有效性:   统一编号:  
 

         

ZJSP36-2016-0005                                        

                                    

浙海渔发〔20165

 

 

浙江省海洋与渔业局  浙江渔场修复振兴

暨“一打三整治”协调小组办公室

关于印发《浙江省“幼鱼保护

攻坚战”实施方案》的通知

 

 

各市、县(市、区)浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组办公室、沿海各级海洋与渔业主管部门:

为保护海洋生态环境、促进渔业资源可持续利用,经研究,决定从520日起到年底,在全省打一场“幼鱼保护攻坚战”。现将《浙江省“幼鱼保护攻坚战”实施方案》印发给你们,请认真贯彻狠抓落实。

 

附件:浙江省“幼鱼保护攻坚战”实施方案

 

浙江省海洋与渔业局               浙江渔场修复振兴暨

                  “一打三整治”协调小组办公室

     2016523

 

 

附件:

浙江省“幼鱼保护攻坚战”实施方案

 

为贯彻习近平总书记关于清理整治“绝户网”的重要指示,落实省委夏宝龙书记“严格执法、加大执法力度”和省政府李强省长“下决心整治绝户网”的要求,根据《中共浙江省委 浙江省人民政府关于修复振兴浙江渔场的若干意见》(浙委发〔201419号)和农业部《关于实施海洋捕捞准用渔具和过渡渔具最小网目尺寸制度的通告》(农业部通告〔20131号)、《关于禁止使用双船单片多囊拖网等13种渔具的通告》(农业部通告〔201331号),从520日起到今年年底止,在全省开展“幼鱼保护攻坚战”(本方案所称的“幼鱼”特指小于可捕规格的重要海洋渔业资源幼体),切实保护海洋生态环境,促进渔业资源可持续利用,现制定如下实施方案。

一、行动纲领

像保护濒危动物一样保护幼鱼,管住一条线“禁渔线”;控好拖网、拖虾两大作业;严查拖网、拖虾、渔运三条船;盯住港口、码头、市场、加工厂四大节点;整合渔政、边防、海警、工商、媒体五支力量,落实责任、形成合力,突出重点、分步推进,依法严厉打击各类滥捕幼鱼和非法购销违禁渔获物等违法行为,打一场全民参与的“幼鱼保护攻坚战”。

二、重点任务和安排

(一)第一阶段(520-61

目标任务:通过10天左右时间,组织开展部门联动的集中行动、突击检查、依法严打,重点查处非法收购、销售、转载、代冻违禁渔获物等行为,非法使用禁用渔具(主要是“一电四网”)等酷渔滥捕行为,打响“幼鱼保护攻坚战”的第一枪。(具体任务另行下达,将作为“一打三整治”年度考核阶段目标)

1.严把“经营关”各地要联合工商、公安(边防)等部门,对辖区内水产交易场所、水产冷库、鱼粉厂、养殖场等进行一次全面排查,摸清底数并登记造册。落实人员在幼鱼购销重点场所进行蹲点。在此基础上,开展不定期的联合巡查,对存在违法行为的水产冷库、鱼粉厂等,由相关部门依法严处。

2.严查“三种船”各地要在重点海域、渔港、码头、渔船回港必经之路加强巡查,逐船检查拖网、拖虾、渔运船的渔具、渔获物,核对渔捞日志和收购、转载记录等情况,对使用、携带禁用渔具或者严重偏离网目尺寸规定渔具的,以及渔获物中幼鱼超过规定比例的,一律依法严处。

3.清缴“绝户网”各地要对辖区内港湾、岙口、滩涂等区域进行一次“扫荡式”大检查,对发现非法设置的地笼网、滩涂串网等禁用渔具一律依法清缴。省市两级重点对象山港、杭州湾、乐清湾等跨市、跨县地区开展检查。

(二)第二阶段(61-71

目标任务:照“海陆并举、以陆保海”的思路,全面加强执法检查,坚持违规行为露头就打,确保在全面休渔的一个月时间里实现“三不见”目标,即:“沿岸不见地笼网、海上不见应休船、市场不见新鲜鱼(指国内捕捞除钓业外的渔获物)”。

1严格落实海上“常态化巡航”。以设区市为单位,落实海上巡查管辖责任,联合海警、边防等部门,统编护渔人、护渔船力量,定船、定时、定区域,实施海上值班巡航制度,形成对伏休偷捕、跨界捕捞等各类滥捕幼鱼行为的高压严打态势。

2严格落实港口“定人联船”。发挥村、社区、公司、合作社等基层管理力量,落实应休渔船伏休监管责任人,各地要加大对责任人的工作情况以及渔船进行点名抽查、核实,实时掌握船位动态变化,防止应休渔船出海偷捕。省里不定期开展随机抽验,结果与考核直接挂钩。

3严格落实陆上“部门联合监管”各地要根据前期对辖区内非法水产交易场所、水产冷库、鱼粉厂、养殖场等摸排情况,联合公安(边防)、经信、商务、工商、安监等部门,严厉查处各类非法收购、销售、转载、代冻违禁渔获物行为,对6月份市场上出现的新鲜小鲳鱼、小带鱼等违禁渔获物实施零容忍,一经查获一律没收。

(三)第三阶段(71-916

目标任务:除继续做好“海上查、港口堵、陆上巡”等伏休管理工作外,按照“检查一艘、合格一艘、开捕一艘”的要求,完成对全省900多艘灯光围(敷)网渔船、2800多艘拖虾渔船、5000多艘拖网渔船、1000多艘帆张网渔船的网具检查,确保实现渔船合规出海生产。

1.开展渔船证网大排查、大整治。各级海洋与渔业部门要联合公安(边防)等部门和乡镇政府、街道办事处等机构,在每种作业开捕前,逐艘核对所辖备航渔船的实际作业类型(方式)、携带网具等,按照“一船一档”的要求登记造册。对擅自改变作业类型(方式)、携带“一电四网”禁用渔具以及严重偏离网目尺寸规定渔具的,一律依法查处并责令整改,整改完成后方可出海生产。其中,对灯光围(敷)网渔船在71前完成、拖虾渔船在81前完成、拖网和帆张网渔船在916前完成。

2.抓紧出台渔具整治方案。抓紧与各方沟通对接,修改完善禁用渔具整治方案,按照“打禁、治违、促合规”的步骤,有序推进违规渔具整治。

(四)第四阶段(916-年底)

主要任务:以帆张网渔船、拖网渔船、拖虾渔船、渔运船等为重点,海上严管禁渔区,陆上重点查处收购、销售、转载、代冻违禁渔获物等行为,确保违规违禁渔具整治取得阶段性成果。

1.组织秋冬汛渔场大检查。各地要继续落实海上巡航执法常态化机制,重点打击拖虾渔船非法使用电脉冲,拖网、帆张网渔船非法使用多层囊网(含加装衬网)或非法使用尺寸小于10mm囊网,以及拖虾渔船、拖网渔船擅自进入底拖网禁渔区线违规生产等行为。

2.组织市场、冷库大检查。各级要联合工商等相关部门,严厉查处收购、销售、代冻违禁渔获物的行为,探索建立企业渔获物收购、销售(加工)记录制度,相关企业每收购、销售、代冻一批渔获物均应如实记录购入时间、渔获物来源(如卖主姓名、船名号等)、渔获物种类、数量等内容,确保渔获物来源可追溯。

三、  工作要求

(一)明确责任,细化方案。各地要充分认识保护幼鱼专项行动的重要性和必要性,切实加强组织领导,明确具体分工,层层抓好落实,防止搞形式、走过场。各级协调小组办公室负责制定行动方案,以设区市为单位,于2016525日前将市级及辖区各县(市、区)行动方案上报省协调小组办公室。

(二)真抓实干,抓出成效。各级各部门要加强协同、各施其职、全力扑上。从现在开始到全面开捕前,通过“一打三整治”工作平台,实施“每日一报、每周小结、半月通报”。三天内不通过平台上报情况的,取消先进集体评选资格;十天内执法成效不显著的,取消先进个人评选资格;工作成效与本年度各市的海洋资源要素指标分配、政策享受及项目资金安排相挂钩。

(三)加大宣传,形成合力。各地在开展专项执法行动中,要充分利用各种新闻媒体,及时发布执法行动中的相关信息,做到“报纸有文,广播有声,电视有影,手机有信”,加强对法律法规和政策的宣传,对重大违规案件查处情况及时予以曝光,营造良好的社会舆论氛围。

(四)依法严处,确保稳定。各地要严格按照相关法律法规要求,依法查处各类涉渔违法违规行为;对妨碍、阻碍公务,或实施违法信访的,依法追究相关责任人的法律责任。同时,各级各部门要针对重大群体性事件隐患开展社会风险评估,深入细致化解社会矛盾,确保G20峰会期间社会的和谐稳定。

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


浙江省海洋与渔业局办公室              2016523印发


        
附件:
打印】【关闭