海洋预报:    今天夜间到明天白天:杭州湾有0.5米到0.8米的轻浪,明天下午增大到0.8米到1.4米的轻到中浪;浙江北部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪,明天下午增大到1.4米到2.2米的中浪;浙江中部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪,明天下午增大到1.2米到1.8米的轻到中浪;浙江南部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪,明天下午增大到1.0米到1.6米的轻到中浪。预计未来24小时,浙江所属北部海域风浪稍大,较适宜海上作业及旅游交通。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 11:20 23:50 5:50 17:40 24.5 0.6 海况良好,请注意防晒 岱山 9:20 22:00 3:40 15:40 23 0.9 海况良好,请注意防晒 定海 8:50 22:00 3:40 15:20 23.5 0.7 海况良好,请注意防晒 镇海 10:00 22:40 4:10 16:00 24 0.5 海况良好,请注意防晒 大陈 7:10 20:10 1:20 13:40 24.5 1.0 海况良好,请注意防晒 坎门 7:40 20:20 1:30 13:50 25.5 0.6 海况良好,请注意防晒 温州 8:30 21:20 3:00 15:40 26 0.6 海况良好,请注意防晒 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
彭佳学副省长来我局调研指...
省海洋水产养殖研究所成功...
热点导读
群众举报 玉环成功查获一艘...
温岭市一举抓获涉嫌非法捕捞...
杭州举办“菜篮子”工程水产...
杭州市农科院水产研究所率专...
苍南渔政单日查获两万余斤违...
玉环捣毁一非法购销违禁渔获...
首页->政府信息公开->信息公开目录->法规文件->局发规范性文件->正文
浙江省海洋与渔业局 浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组办公室关于印发《浙江渔场渔具专项整治工作意见》的通知
  日期:2016年07月13日
公开日期:   文号:  
有效性:   统一编号:  
 

           ZJSP36-2016-0007                                        

                                    

浙海渔发〔20166

浙江省海洋与渔业局  浙江渔场修复振兴

暨“一打三整治”协调小组办公室关于印发

《浙江渔场渔具专项整治工作意见》的通知

 

沿海各市、县(市、区)党委和人民政府,省级各有关单位:

为保护海洋生态环境,实现海洋渔业可持续发展,决定开展浙江渔场渔具专项整治工作。经省委省政府同意,现将《浙江渔场渔具专项整治工作意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                    浙江省海洋与渔业局          浙江渔场修复振兴暨

                                                                         “一打三整治”协调小组办公室

                                                    2016712

 

 

附件:

浙江渔场渔具专项整治工作意见

 

为保护海洋生态环境,修复振兴浙江渔场,实现海洋渔业可持续发展,根据《中华人民共和国渔业法》、《浙江省渔业管理条例》、业部《关于实施海洋捕捞准用渔具和过渡渔具最小网目尺寸制度的通告》(农业部通告〔20131号)、《关于禁止使用双船单片多囊拖网等十三种渔具的通告》(农业部通告20132号)、《中共浙江省委 浙江省人民政府关于修复振兴浙江渔场的若干意见》(浙委发201419号)和《农业部关于继续深入开展“绝户网”等违规渔具清理整治的通知》(农渔发〔201613号)等法律法规和政策规定,从2016年开始,全面开展浙江渔场渔具整治专项行动,现制定如下工作意见。

一、主要目标

20175月底,全面、彻底、干净取缔“一电四网”禁用渔具,即:电脉冲惊虾仪、多层囊网(含加装衬网)、地笼网(定置串联倒须笼)、滩涂串网(拦截插网陷阱)、珊瑚网(拖曳束网耙刺),严厉整治帆张网(单锚张纲张网)、拖网、单船有囊围网等捕捞作业使用严重偏离农业部最小网目尺寸标准的网具(下简称“密眼囊网”),基本实现禁用渔具及“密眼囊网”“三个不见”,即:陆上(码头)不见、船上(港口)不见、海上(滩涂)不见。

2020年,不符合农业部最小网目尺寸标准的渔具整治工作取得实质性成果,“证不符”(即实际作业类型与许可类型不一致)渔船整治全面完成,禁用渔具和违规渔具长效管控机制基本建立,实现全省海洋捕捞渔具使用基本合规。

二、整治任务

综合运用法律、行政、经济等手段,突出重点,设定时限,依法依规,分类处置,扎实推进渔具专项整治工作。

(一)坚决取缔禁用渔具、依法严处“密眼囊网”。

根据《中华人民共和国刑法》、《渔业法》、《浙江省渔业管理条例》等法律法规和有关政策文件规定,对制造、维修、销售、使用、随船携带禁用渔具和“密眼囊网”的行为,将依法予以严厉处罚,直至移送司法机关追究刑事责任。

1.对制造、维修、销售禁用渔具或者不符合规格标准的渔具的,将根据《浙江省渔业管理条例》第六十一条第二款规定,没收渔具和违法所得,处规定数额罚款,同时记入征信系统和诚信档案。

2.对未取得营业执照非法生产经营的渔具厂(点),将根据国务院《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款规定,依法予以取缔,没收相关工具、设备、原材料和产品,没收违法所得,处规定数额罚款;触犯刑律的,依法追究刑事责任。

3.对使用电脉冲、多层囊网和珊瑚网等禁用渔具的,将根据《渔业法》第三十八条第一款、《浙江省渔业管理条例》第六十一条第一款规定,没收渔获物、违法所得和渔具,处规定数额罚款;情节严重的,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。并按规定扣除全年渔业生产成本补贴。

4.对随船携带电脉冲、多层囊网和珊瑚网等禁用渔具的,将根据《浙江省渔业管理条例》第六十条第二款规定,没收渔获物、违法所得和渔具,处规定数额罚款。并按规定扣除全年渔业生产成本补贴。

5.对发现的地笼网、滩涂串网等浅海、滩涂禁用渔具,将依法予以清除;对查获的使用者,将根据《浙江省渔业管理条例》第六十一条第一款规定,没收渔获物、违法所得和渔具,处规定数额罚款;情节严重的,吊销捕捞许可证。

6.对帆张网、拖网、单船有囊围网等渔船生产使用、随船携带“密眼囊网”的,将根据《渔业法》第三十八条第一款、《浙江省渔业管理条例》第六十一条第一款规定,没收渔获物、违法所得和渔具,处规定数额罚款;情节严重的,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船。并按规定全部或部分扣除当年渔业生产成本补贴。

(二)全面整治不按规定使用渔具行为。

根据《渔业法》、《浙江省渔业管理条例》等法律法规和有关政策文件规定,对使用除“密眼囊网”外的其他违反农业部最小网目尺寸标准的网具(下简称“违规网具”)、“证业不符”作业以及携带、使用渔具数量、规格超标等行为的,依法处置并限期整改,逾期不改的依法予以严厉处罚。

1.“违规网具”所有者、使用者应当按照农业部规定的网目尺寸标准限期调整和更换,费用由当事人自行承担;逾期不改继续出海生产的,将根据《渔业法》第三十八条第一款、《浙江省渔业管理条例》第六十一条第一款规定,没收渔获物、违法所得和渔具,处规定数额罚款;情节严重的,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船。并按规定全部或部分扣除当年渔业生产成本补贴。

2.“证业不符”作业渔船(重点为非拖网渔船非法从事拖网作业、非张网渔船非法从事张网作业)应当限期整改,未整改到位的不予出海生产。整改不到位擅自出海生产的,将根据《渔业法》第四十二条规定,处没收渔获物和违法所得,并处规定数额罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证。并按规定扣除当年渔业生产成本补贴。

3.蟹笼、帆张网渔船携带、使用渔具数量、规格超标,灯诱作业渔船灯光强度超标的,将根据《浙江省渔业管理条例》第五十一条第一款规定,处没收渔获物和违法所得,并处规定数额罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证。并按规定全部或部分扣除当年渔业生产成本补贴。

(三)堵疏结合、综合施策,促进合规使用捕捞渔具。

1.开展渔具整治常态化执法检查,全面、彻底、干净取缔禁用渔具,重点清理打击“密眼囊网”,坚决依法查处不合规使用渔具行为。对构成犯罪的,坚决移交司法机关追究刑事责任。

2.继续深入推进“幼鱼保护攻坚战”和“伏季休渔保卫战”,对在港口、码头、市场、加工厂等发现的幼鱼或禁渔期内发现的非法渔获物,以及非法收购、销售、转载违禁渔获物的行为,必须查清源头依法从重处罚,切断黑色产业链。

3加强宣传教育、政策引导,对积极主动上交不合规渔具、使用标准渔具者,当地政府可在生产、生活困难补助等方面给予优先考虑。

三、工作要求

开展渔具专项整治是深入推进“一打三整治”转型升级组合拳的重要内容,也是修复振兴浙江渔场的关键举措,各级各部门务必高度重视,加强领导,完善举措,扎实推进。

(一)加强组织领导。沿海各地是渔场修复振兴暨“一打三整治”行动的主体,相关各市、县(市、区)党委、政府要强化属地责任,各级协调小组要加大领导协调力度,进一步细化政策、落实责任、完善举措,强化部门协同,推进上下联动,确保目标到市县(市、区)、任务到乡镇、落地到村船。各地要以“渔业转型发展先行区”“平安渔业示范县”等培育创建活动为载体,积极组织开展“无违规捕捞县市区、乡镇、村社”创建工作,推进基层主体强化监管责任。各级要加强宣传发动,细化工作方案,确保工作有序推进和社会和谐稳定。

(二)落实责任分工。

——各级协调办要切实担负起渔具整治工作的组织、计划、指导、协调、检查、考核等牵头责任。

——各级渔业行政主管部门要发挥主力军作用,坚持全面排查与定期巡查、专项整治与日常监管、海上执法与港口(码头、滩涂)查处相结合,全力以赴取缔禁用渔具、打击“密眼囊网”、推进违规渔具整改。要组织渔民护渔队伍,联合公安(边防)、海警等相关部门,开展全海域、高频次海上巡航执法,始终保持高压严管态势,依法严处在浙江渔场违规作业的省内外渔船,规范渔场生产秩序,维护守法渔民利益。

——各级经信、工商(市场监管)、公安(边防)、海警等相关部门要主动协同渔业主管部门,建立健全渔具整治联动工作机制,制订本职能领域的整治方案,严厉打击制造、维修、销售、使用、随船携带禁用渔具及违规渔具行为,切实加强对市场、饭店、冷库、加工厂、养殖场等违禁渔获物运销的管控,对违法失信业主建立“黑名单”制度。

——各级宣传部门要加大渔业法规政策宣传,加强舆论引导和监督,鼓励渔民主动更换合规渔具,褒扬守法遵规典型,曝光违法违规行为,营造社会氛围,推进整治工作。

——沿海乡镇人民政府要严格做好属地整治工作,组织开展本辖区禁用(违规)渔具制造、销售、维修、使用、携带、存储等情况调查摸底,按要求统一登记、建立台账、督促整改,确保可追溯、可核查、不可逆。

(三)加强督查考核。建立严格的考核、监督、问责机制,省协调小组将渔具整治工作任务列入年度目标责任制考核,工作实绩与各地“平安浙江”考核及用海指标、涉海项目、涉渔资金挂钩。省协调办将进一步强化督查检查、媒体监督、群众举报,广泛开展明察暗访,严格落实责任追究,对工作不力的地方和部门,采取约谈、通报批评、公开曝光及组织处理等措施;对存在徇私舞弊、玩忽职守、弄虚作假等行为的地区、单位和人员严格问责。

沿海市、县(市、区)人民政府要根据法律法规和本工作意见,研究制定本地区渔具整治工作方案,于2016720日前报省协调小组及办公室。

 


抄送:沿海各市、县(市、区)海洋与渔业主管局、浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组办公室

浙江省海洋与渔业局办公室              2016713印发


        
附件:
打印】【关闭