海洋预报:    今天夜间到明天白天:杭州湾有0.5米到0.8米的轻浪;浙江北部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪;浙江中部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪;浙江南部海域有0.8米到1.4米的轻到中浪。预计未来24小时,浙江所属海域海况良好,适宜海上作业及旅游交通。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 10:20 23:00 4:50 17:00 24.5 0.5 海况良好,适宜海上游览 岱山 8:40 21:20 2:50 14:50 23 0.8 海况良好,适宜海上游览 定海 8:10 21:20 2:50 14:40 23.5 0.3 海况良好,适宜海上游览 镇海 9:20 22:00 3:20 15:20 24 0.3 海况良好,适宜海上游览 大陈 6:30 19:20 0:30 12:50 24 1.0 海况良好,适宜海上游览 坎门 6:50 19:40 0:50 13:10 25.5 0.6 海况良好,适宜海上游览 温州 7:40 20:40 2:10 14:50 25.5 0.6 海况良好,适宜海上游览 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
彭佳学副省长来我局调研指...
省海洋水产养殖研究所成功...
热点导读
玉环捣毁一非法购销违禁渔获...
嵊泗县海洋与渔业局专项突击...
临海渔政雨夜蹲守5小时 查获...
彭佳学副省长来我局调研指导
苍南渔政一举查获9349斤违禁...
临海渔政执法人员放生一条娃...
首页->政府信息公开->信息公开目录->法规文件->局发规范性文件->正文
浙江省海洋与渔业局关于2017年度入渔我省梭子蟹专项捕捞水域有关事项的通知
  日期:2017年09月20日
公开日期:   文号:  
有效性:   统一编号:  
 

  ZJSP36-2017-0013

浙江省海洋与渔业局文件

浙海渔政〔201722


                             

浙江省海洋与渔业局

关于2017年度入渔我省梭子蟹专项捕捞水域有关事项的通知

沿海有关市、县(市、区)渔业主管局

为切实贯彻执行省委、省政府关于“平安渔场”建设的指示精神,认真做好2017年度入渔“浙江省梭子蟹专项捕捞水域”专项捕捞管理工作,同时推进我省限额捕捞试点,现就有关事项通知如下:

一、专项许可时间、范围和规模

(一)专项捕捞范围

根据《浙江省渔业捕捞许可办法》设立的“浙江省梭子蟹专项捕捞水域”内(范围为东经122°30′以东至123°以西、北纬30°以北的浙江省管辖海域,为与以往概念衔接,以下简称“浙江省梭子蟹保护区”)除马鞍列岛国家级海洋特别保护区(122°33′30″E.30°52′00″N122°48′00″E.30°52′00″N122°53′12″E.30°36′56″N122°43′00″E.30°36′56″N四点连线区域)和中街山列岛国家级海洋特别保护区(122°37′18″E.30°13′36″N122°48′36″E.30°13′36″N122°48′36″E.30°06′58″N122°37′48″E.30°06′58″N122°37′18″E.30°12′15″N五点连线区域)以外的水域。入渔该渔场作业必须持有我局核发的《专项(特许)渔业捕捞许可证》(以下简称《专项证》)。

(二)专项捕捞时间

201791612时至20184112时。

(三)专项捕捞规模

根据“专项入渔、规范管理、控制规模、逐年递减”的管理原则,以及2016年的入渔发证和作业情况,2017年继续对“浙江省梭子蟹保护区”实行控制许可总量,并加强作业桁地的规范化管理。2017年度台州市定刺网渔船继续控制在上年度的发证数以内。舟山市定刺网渔船拟进入“浙江省梭子蟹保护区”生产的,应事先经我局批准,以便控制规模并合理安排网地位置,申请专项证也须参照此文件规定执行。

二、专项捕捞许可申请条件

(一)捕捞渔船申请条件

1.申请人必须持有有效的《海洋渔业捕捞许可证》、《渔业船舶检验证书》和《渔业船舶国籍证书》;

2.申请人必须是《海洋渔业捕捞许可证》持证人;

3.非定刺网渔船不得申请定刺网作业《专项证》;

4.跨界申请专项入渔的台州籍定刺网渔船,应在该海域有传统作业习惯;

5.申请入渔渔船应船证相符,上年度无违反相关管理规定及严重违法违规行为。

三、专项捕捞许可申请资料、程序和证书发放

(一)申请《专项证》必须提供以下资料:

1.《渔业捕捞许可证申请书》;

2.申请人户籍证明或身份证明;

3.《海洋渔业捕捞许可证》、《渔业船舶检验证书》和《渔业船舶国籍证书》复印件;

4.县级渔业主管部门出具的传统作业习惯证明;

5.上年度渔捞日志。

(二)申请程序

申请人持上述资料,向户籍所在地县级渔业行政主管部门提出申请。县级渔业行政主管部门必须对申请材料进行审查把关,并按“2017年专项捕捞许可作业渔船申请汇总表”的格式汇总(见附件)申请,各相关市、县级渔业主管部门要严格按照“公开、公平、公正”的原则分配入渔指标,必须将分配结果在当地县级主要媒体或在相关乡(镇)、村张贴公示。

各县级渔业主管部门必须在2017916日前将汇总表、申请资料及公示证明随文上报我局,同时抄报市级渔业主管部门。

(三)证书发放

经我局批准核发的《专项证》,在省海洋与渔业执法总队的监督指导下,由各县(市、区)渔业行政主管部门对所有入渔渔船的基本情况、进出港签证等进行现场核实后发给申请人。

四、专项捕捞入渔管理

(一)严把入渔关

从事专项捕捞的渔船,必须同时持有《海洋渔业捕捞许可证》和我局核发的《专项证》,未持有《海洋渔业捕捞许可证》和《专项证》进入以上海域从事捕捞生产的渔船,一经查获,一律按照无证生产进行处罚。

(二)严格渔场管理

省海洋与渔业执法总队要根据确定的规模,会同有关市县,按照“三定一查处”的原则,合理安排作业渔场,对入渔的定刺网渔船和定置张网(懒汉网)渔船进行统一编号,并确定其作业场所四至点的经纬度,制定专项执法方案,会同有关部门加大海上及港口的检查力度,做到统一管理、统一执法,依法整治生产秩序,促进平安渔场建设。

(三)严控渔具规格

定刺网作业网具应为定置单片刺网,网目尺寸不得小于110毫米,网具总长度控制在2万米以内;定置张网(懒汉网)也要适当控制携带网具的数量,避免发生渔事纠纷。

(四)做好限额捕捞试点各项工作

根据《浙北渔场梭子蟹限额捕捞试点工作方案》要求,各入渔渔船应遵守限额捕捞试点各项工作要求,认真执行入渔通报、渔捞日志、定点交易等工作制度,配合渔政人员执法检查,共同推进我省梭子蟹限额捕捞试点取得成效。

各级渔业主管部门要按照有关规定和本通知要求,进一步加强对专项捕捞渔船的管理,妥善处理专项捕捞渔船之间以及专项捕捞渔船与其它作业渔船间的矛盾,维护渔场秩序,确保安全生产。

本通知自201798日起执行。

附件:2017年专项捕捞许可作业渔船申请汇总表

浙江省海洋与渔业局

 201794


附件

2017年专项捕捞许可作业渔船申请汇总表

序号

船名

地址

功率

作业方式

申请人姓名

手机号码

基本证编号

作业场所(网地位置)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


浙江省海洋与渔业局办公室               201798


        
附件:
打印】【关闭