海洋预报:    今天夜间到明天白天:受高压底部影响,杭州湾有0.5米到1.0米的轻浪,明天中午增大到0.6米到1.2米的轻浪;浙江北部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪,明天中午增大到1.4米到2.2米的中浪;浙江中部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪,明天中午增大到1.6米到2.5米的中到大浪;浙江南部海域有1.2米到1.8米的轻到中浪,明天中午增大到1.6米到2.5米的中到大浪。预计未来24小时,浙江所属中南部海域风浪稍大,小型船只出海请注意安全。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 4:20 16:40 10:50 23:40 15 0.5 较适宜海上游览,海况稍差 岱山 2:20 15:30 8:30 22:10 17.5 0.8 较适宜海上游览,海况稍差 定海 1:50 15:20 8:40 22:10 17.5 0.6 较适宜海上游览,海况稍差 镇海 3:10 16:20 9:20 23:10 16 0.4 较适宜海上游览,海况稍差 大陈 0:40 13:50 7:00 20:00 16.5 1.2 较适宜海上游览,海况稍差 坎门 1:00 14:00 7:20 20:10 16 0.8 较适宜海上游览,海况稍差 温州 1:40 15:00 8:40 21:10 16.5 1.0 较适宜海上游览,海况稍差 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
湖州南浔桑基鱼塘系统被正...
我局参加印尼东努沙登加拉...
热点导读
台湾水产试验所海水繁养殖研...
国家海洋督察组进驻浙江已受...
台州市海洋与渔业局到临海开...
湖州南浔桑基鱼塘系统被正式...
我局参加印尼东努沙登加拉省...
椒江大陈海域获农业部认定为...
首页->政府信息公开->信息公开目录->法规文件->局发其他文件->正文
浙江省海洋与渔业局关于加快推进我省食用农(水)产品合格证管理的通知
  日期:2017年08月11日
 

浙江省海洋与渔业局文件

浙海渔业〔201720


浙江省海洋与渔业局

关于加快推进我省食用农(水)产品

合格证管理的通知

各市、县(市、区)渔业主管部门

为贯彻落实《浙江省农产品质量安全规定》,强化渔业生产者主体责任和属地监管责任,完善水产品质量安全监管制度,根据《浙江省食用农产品合格证管理办法(试行)》(浙农质发〔20179号)和《关于其他具有一定规模农产品生产者的认定标准(试行)》(浙农质发〔201710号)有关要求,现就加快推进食用农(水)产品合格证管理,提出如下要求。

一、    提高认识,落实责任

开展食用农(水)产品合格证管理,建立与市场准入制度相衔接的食用农产品合格证管理制度,是《浙江省农产品质量安全规定》赋予渔业主管部门的一项法定职责,是强化生产者主体责任意识,倒逼其采取一系列质量控制措施,确保初级水产品质量安全的有效手段,也是构建初级水产品质量安全长效监管机制的现实需求,对于促进初级水产品质量安全监管的信息化、网格化、常态化具有十分重要的意义。

二、多措并举,加快推进

(一)调查摸清底数,建立健全规模主体名录。各地要组织力量,抓紧对辖区内规模水产品生产者进行全面的摸底调查,掌握其基本信息,包括主体名称、联系人、联系方式、详细地址、地理坐标、养殖面积等,并结合调查摸底情况,对已录入原渔业产业综合信息服务平台监管系统的信息进行核对与更新,在此基础上,进行新主体信息的补充录入,力争到10月份前,做到规模水产品生产者的信息全部录入系统,建立规模水产品生产者名录。

(二)科学制定方案,认真落实合格证管理。各地要根据实际,因地制宜制定本地区实施合格证管理的配套制度。针对辖区内列入规模水产品生产者名录的,可分别采取自行开具或由乡镇农业公共服务中心(乡镇农产品质量安全监管站)代为开具等多种形式,力争到12月份前,实现辖区内规模水产品生产者100%纳入合格证管理。

(三)加强培训指导,明确规模主体法定义务。各地要尽快行动,组织水产技术推广部门、重点渔业乡镇和行业协会,采取分类、分批、分级培训的方式,实现年内对辖区内规模水产品生产者合格证管理培训全覆盖。通过培训,告知规模水产品生产者合格证开具、使用的法定义务,指导其按照有关要求正确开具、使用食用农产品合格证。

(四)强化监督检查,健全质量管理长效机制。各地要根据本地区规模生产者名录,建立日常的巡查机制,组织力量对纳入名录的规模水产品生产者合格证开具和使用情况进行检查,规范合格证的开具和使用。对不依法履行合格证开具义务的主体,要按照《浙江省农产品质量安全规定》进行执法。

三、相关要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视食用农产品合格证管理工作,强化组织领导。要抓紧研究制定本地食用农产品合格证管理的具体方案,确保各项任务的落实到位。要与相关部门做好沟通、衔接,建立准入准出衔接机制;要指导、督促乡镇切实履行好农产品质量安全监管职责,完善基层网络监管体系。

(二)建立长效机制。各地要充分发挥乡镇农产品质量安全监管、服务机构的力量和优势,建立规模水产品生产者名录实时更新维护的长效机制,督促乡镇对辖区内规模主体信息进行及时的更新和维护,确保规模水产品生产者名录的真实性、完整性和有效性。

(三)落实经费保障。各地要积极争取当地政府重视支持,将推进水产品合格证管理和质量可追溯体系建设一并纳入财政支持范围,为其提供必要的经费保障,重点支持乡镇农(渔)业公共服务中心或规模水产品生产者配备必要的检测、打码等设备与耗材,开展规模主体技术培训教育等,逐步提高公共服务和自我服务能力。

(四)强化督导考核。我局从2018年开始,将对各市年度水产品质量安全管理工作进行考核,各地推进合格证管理、规模主体名录调查录入、信息更新维护等工作将纳入年度考核内容。

(五)做好经验总结。各地要及时总结食用农产品合格证推进中的经验教训,不断完善合格证管理的具体制度和措施;同时,要注重宣传,在全社会形成食用农产品合格证管理的良好氛围,并引导规模生产者朝着产品安全、品牌打造、效益提升的方向转型发展。各地推进合格证管理过程中的典型经验和做法,请及时报送我局产业处。

联系人:杨政军,电话:0571-88007318

浙江省海洋与渔业局

2017731

浙江省海洋与渔业局办公室              2017731印发


        
附件:
打印】【关闭