海洋预报:    今天夜间到明天白天:受冷空气和1824号台风“潭美”外围的共同影响,杭州湾有0.8米到1.4米的轻到中浪,增大到1.4米到2.2米的中浪;浙江北部海域有2.0米到3.0米的中到大浪,明天下午增大到2.5米到3.5米的大浪;浙江中部海域有2.2米到3.2米的中到大浪,明天下午增大到3.0米到4.0米的大到巨浪;浙江南部海域有2.5米到3.5米的大浪,明天下午增大到3.5米到4.5米的大到巨浪。预计未来24小时,浙江所属海域风浪偏大,船只出海请注意安全。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 1:40 14:00 8:40 20:50 26 0.8 不太适宜海上游览,海况较差 岱山 11:40 23:50 6:00 18:10 26.5 1.6 不适宜海上游览,浪偏大 定海 11:40 23:50 5:50 18:00 26.5 1.5 不适宜海上游览,浪偏大 镇海 0:10 12:30 6:20 18:40 26.5 0.6 不太适宜海上游览,海况较差 大陈 9:50 22:00 3:40 15:50 26 2.5 不适宜海上游览,浪偏大 坎门 10:00 22:20 3:50 16:10 26 1.6 不适宜海上游览,浪偏大 温州 11:10 23:30 5:50 18:10 26.5 2.0 不适宜海上游览,浪偏大 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
第二届浙江“最美护渔卫士...
第二十一届中国(宁波象山...
热点导读
象山县爵溪污水处理厂尾水排...
玉环海水围塘全面推进养殖尾...
玉环市常务副市长柯寿建督查...
省环保督导组充分肯定台州路...
全国水产技术推广总站与中国...
乐清湾跨海大桥即将通车
首页->政府信息公开->信息公开目录->法规文件->其他相关文件->正文
中华人民共和国农业部关于禁止使用双船单片多囊拖网等十三种渔具的通告
  日期:2013年12月17日

为加强捕捞渔具管理,巩固清理整治违规渔具专项行动成果,保护海洋渔业资源,根据《中华人民共和国渔业法》、《渤海生物资源养护规定》和《中国水生生物资源养护行动纲要》,农业部决定全面禁止使用双船单片多囊拖网等十三种渔具。现通告如下:

  一、实行时间和范围

  自201411日起,黄渤海、东海、南海三个海区全面禁止使用双船单片多囊拖网等十三种渔具,浅海、滩涂等沿海开放式养殖水域也属禁止使用范围。

  二、禁用渔具目录

  除继续执行国家现有规定外,黄渤海、东海、南海三个海区内禁止使用双船单片多囊拖网、拖曳泵吸耙刺、拖曳柄钩耙刺、拖曳水冲齿耙耙刺、拦截插网陷阱、导陷插网陷阱、导陷箔筌陷阱、拦截箔筌陷阱、漂流延绳束状敷网、船布有翼单囊地拉网、船布无囊地拉网、抛撒无囊地拉网、拖曳束网耙刺等十三种渔具,详见附件。

  三、有关要求

  禁用渔具的所有者、使用者须在20131231之前对上述渔具进行清理和更换。自201411日起,全面禁止制造、销售、使用双船单片多囊拖网等十三种禁用渔具。沿海各级渔业执法机构要对海上、滩涂、港口渔船携带、使用禁用渔具的情况进行执法检查。对制造、销售、使用禁用渔具的,依据《渔业法》第三十八条处理、处罚,并对使用禁用渔具的渔船,视情全部或部分扣除当年的渔业油价补助资金。对携带禁用渔具的捕捞渔船,按使用禁用渔具处理、处罚。

  本通告自201411日起施行。

  特此通告。

  

附件:禁用渔具目录

  

农业部

                                                20131129

附件:

禁用渔具目录

序号

分类

渔具分类名称

俗名或地方名

黄渤海区

东海区

南海区

JY-01

拖网

双船单片多囊拖网

百袋网

JY-02

耙刺

拖曳泵吸耙刺

吸蛤泵、吸蛤耙、蓝蛤泵

蓝蛤泵

JY-03

耙刺

拖曳柄钩耙刺

鱼乃挖、白蚬耙

JY-04

耙刺

拖曳水冲齿耙耙刺

泵耙子、泵耙网

水冲式耙子

JY-05

陷阱

拦截插网陷阱

地撩网、撩网,梁网、亮子网、簗网

吊墘、迷魂网、滩涂串网、夹涂、樯网、高仓网、大浦网、小围网、弶网

督罟、起落网、百袋网、网薄、闸薄、闩门、塞网、蜈蚣网

JY-06

陷阱

导陷插网陷阱

须笼网、须子网、须网

滩边罟、塞网、百袋网

JY-07

陷阱

导陷箔筌陷阱

虾箔、渔箔

JY-08

陷阱

拦截箔筌陷阱

围海

JY-09

杂渔具

漂流延绳束状敷网

石斑苗网

JY-10

杂渔具

船布有翼单囊地拉网

长网、拉大网、涠洲大网

JY-11

杂渔具

船布无囊地拉网

大拉网、拉大网、地拉网

大拉网、拉大网、地拉网、地拖网、大地网

JY-12

杂渔具

抛撒无囊地拉网

牵沟网

JY-13

耙刺

拖曳束网耙刺

珊瑚网

 

 


        
附件:
打印】【关闭