海洋预报:    今天夜间到明天白天:杭州湾有0.5米到0.8米的轻浪;浙江北部海域有1.2米到1.8米的轻到中浪;浙江中部海域有1.2米到2.0米的轻到中浪;浙江南部海域有1.4米到2.2米的中浪。预计未来24小时,浙江所属海域海况良好,适宜海上作业及旅游交通。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 8:20 20:40 2:20 14:00 20.5 0.5 海况良好,适宜海上作业及旅游交通 岱山 6:50 19:20 1:10 12:20 21.5 0.8 定海 6:10 19:00 0:50 12:20 21.5 0.6 镇海 7:20 19:50 1:40 13:00 21 0.5 大陈 4:20 17:20 10:50 23:40 21.5 1.0 坎门 4:40 17:40 11:00 23:50 20.5 1.0 温州 5:50 18:40 12:10 — 21 1.2 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
王晨率全国人大常委会海洋...
中国海洋学会理事长陈连增...
热点导读
聚焦海洋生态文明建设 着力...
浙江省渔业互保协会召开舟山...
王晨率全国人大常委会海洋环...
温州第三季度渔船安全生产监...
全国远洋渔业规范管理经验交...
海洋环境预报周展望
首页->政府信息公开->信息公开目录->重点事项信息->海洋预报减灾->防灾减灾->正文
联合调研组赴泰国开展海洋减灾技术合作及中泰海洋减灾示范区实地调研
  日期:2017年12月22日

中泰双方交流会议现场

一带一路框架下,为进一步推动中泰海洋减灾技术合作,共建中泰海洋减灾伙伴示范区,1211日至15日,国家海洋局海洋减灾中心、浙江省海洋监测预报中心、洞头区海洋与渔业局组成联合调研组,赴泰国开展了示范区实地调研,并就中泰减灾技术合作、示范区共建、合作备忘录签署、人员互访培训等内容开展了多次会商研讨,泰国东方大学校长Somnuk Theerakulpisut及海洋学科相关专家参加了会谈。

中方代表在会谈中指出,全球气候变化和海面温度上升将导致海洋灾害强度和频次增加,中国和泰国也共同面临风暴潮、海啸、海浪、赤潮、滨海旅游裂流、海岸侵蚀等海洋灾害风险。为提供全过程海洋灾害风险管理和减灾技术服务,中方拥有较为完善的海洋减灾业务体系和关键技术,希望可以就双方共同关心的问题继续深化合作,加强技术共享、减灾示范区建设、人员互访、技术培训。泰国东方大学校长Somnuk Theerakulpisut教授表示,泰国同样面临严峻的海洋灾害风险,有极大的海洋减灾需求。将整合资源,全力协作,共同推动中泰的海洋防灾减灾合作。会商还多次就双方合作备忘录的内容进行了详细讨论,初步达成了共识。

此外,调研组赴拟定的泰国减灾伙伴示范区Jig Island岛开展实地调研。泰国东方大学海洋科学技术学院院长Bunlung Nuangsaeng教授、相关专家以及Jig Island村长陪同调研。调研组就Jin Island的水文地质、历史受灾、岛上渔船、码头、社区的基本情况做了详细的了解,面对未来的滨海旅游发展,当地社区对减灾示范区建设表达了强烈的需求。调研中双方共同商讨,将在区域海浪灾害区划、赤潮风险调研与评估、安全警示标识设立、应急疏散和避难、公共宣教等方面推动减灾示范区的建设。

下一步,中方将继续总结调研成果,加强与泰方的沟通,推动中泰海洋减灾伙伴示范区的建设以及其他海洋减灾技术合作,为我国一带一路战略做出贡献。


 省海洋监测预报中心       
附件:
打印】【关闭