海洋预报:    今天中午到明天中午:受1818号台风“温比亚”(热带风暴级)的影响,杭州湾有1.6米到2.5米的中到大浪,明天中午减小到1.3米到2.0米的中浪;浙江北部海域有4.0米到5.5米的巨浪,明天中午减小到3.0米到4.0米的大到巨浪;浙江中部海域有3.0米到5.0米的大到巨浪,明天中午减小到2.5米到3.5米的大浪;浙江南部海域有2.5米到3.5米的大浪,明天中午减小到2.0米到3.0米的中到大浪。预计未来24小时,浙江所属海域风浪偏大,船只出海请注意安全。 今天中午12点开始我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 16日16:00 17日4:00 16日22:40 17日10:50 29 1.6 海况恶劣,船只请回港躲避风浪 岱山 16日13:50 17日2:10 16日20:10 17日8:50 28 3.0 海况恶劣,船只请回港躲避风浪 定海 16日13:40 17日2:00 16日20:10 17日8:40 28.5 1.8 海况恶劣,船只请回港躲避风浪 镇海 16日14:40 17日3:00 16日20:40 17日9:20 29 1.5 海况恶劣,船只请回港躲避风浪 大陈 16日12:00 17日0:20 16日18:00 17日6:30 29 2.5 不适宜海上游览,浪偏大 坎门 16日12:20 17日0:40 16日18:20 17日6:40 30 1.6 不适宜海上游览,浪偏大 温州 16日13:20 17日1:40 16日20:10 17日8:30 30.5 1.5 不适宜海上游览,浪偏大 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
省海洋与渔业局召开第14号...
我局召开今年第14号台风“...
热点导读
奉化区海洋与渔业局在南沙山...
关于将防台风应急响应提升为...
18号热带风暴“温比亚”生成...
关于启动防台风Ⅳ级响应的通...
省海洋监测预报中心举办公职...
浙江省海洋监测预报中心2018...
首页->政府信息公开->信息公开目录->重点事项信息->水产品质量安全->正文
浙江省海洋与渔业局关于做好国庆节、中秋节及党的十九大期间初级水产品质量安全保障工作的通知
  日期:2017年11月22日

 

浙江省海洋与渔业局文件

浙海渔业〔201729


浙江省海洋与渔业局

关于做好国庆节、中秋节及党的十九大期间

初级水产品质量安全保障工作的通知

 

各市、县(市、区)渔业主管局:

2017年国庆节、中秋节(以下简称“两节”)即将来临,党的十九大召开在即,为做好“两节”及十九大期间的初级水产品质量安全保障工作,确保广大人民群众过一个欢乐祥和的节日,根据《农业部办公厅关于做好国庆节、中秋节及党的十九大期间农产品质量安全保障工作的通知》(农办质〔201732号)及《浙江省食品安全委员会关于印发浙江省平安“护航十九大”百日食安系列行动方案的通知》(浙食安委〔20177号)有关要求,现就有关事项通知如下。

一、强化组织领导,严格落实监管责任。

今年国庆、中秋两节相连,加上党的十九大即将召开,这一段时期水产品购销量大、消费旺盛,是风险集中、问题易发的敏感时期。各地要切实增强政治敏感性,把“两节”及党的十九大期间初级水产品质量安全保障工作放在更加突出的位置,在当地政府的统一领导下,落实属地管理责任,采取有力措施,突出工作重点,细化工作方案,实施全程监管,主动加强与食药、公安等部门衔接配合,实施最严格的监管、最严厉的处罚,确保不发生重大初级水产品质量安全事件和社会热点问题。

二、排查问题隐患,加大专项整治力度。

各地要继续深入推进两禁一超专项行动。以“大菱鲆、乌鳢、鳜鱼、温室甲鱼、牛蛙、海捕虾”(五鱼一虾)和“孔雀石绿、硝基呋喃类、氯霉素、海捕虾保鲜剂”(三药一剂)为重点,严厉打击养殖环节违法使用硝基呋喃类药物、孔雀石绿、氯霉素等违禁物质的行为;严格规范海捕虾保鲜剂使用行为,严厉打击违规超剂量滥用海捕虾保鲜剂(添加剂)的行为,有效遏制海捕虾焦亚硫酸钠保鲜剂残留超标现象。同时,各地要抓紧完善规模水产品生产者名录,并对纳入名录的监管主体,全面开展培训教育和督促检查,加快推进合格证制度的实施。

三、严格应急值守,做好应急处置工作。

“两节”及党的十九大期间,各地要采取多种方式保障初级水产品质量安全。一是要进一步细化和完善应急预案和应急机制,切实强化对初级水产品质量安全突发事件的防控力度;二是要畅通信息渠道,落实工作责任,强化节日值守,严格执行值班制度和领导带班制度,积极做好初级水产品质量安全突发事件的应对准备;三是要加强对各类信息的动态监测预警,做到早发现、早报告、早处置,特别是加强对一些负面报道的跟踪分析,对一些不实的、恶意炒作的报道,要主动应对、妥善处理,减少负面影响。对发生的初级水产品质量安全突发事件,要按照要求及时上报、快速响应,迅速查明问题源头并妥善处理,坚决防止事态的扩大和蔓延,确保生产和流通秩序稳定。

四、强化宣传培训,科学引导生产和消费。

各地要加强宣传培训,采取治理整顿和宣传教育相结合的方式,组织生产技术人员,加大对水产品生产企业的指导力度,同时把散户纳入监管范围,签订质量安全承诺书,规范生产经营活动,落实生产经营主体责任,做到诚信生产、守法经营。充分利用报纸、电视、广播、网络、微信等宣传媒体,加强宣传内容的研究和开发,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,向广大消费者宣传水产品质量安全法律法规和安全消费知识,增强社会公众科学理性消费意识,发挥社会监督作用。

各市请于201710月底前将两节及党的十九大期间初级水产品质量安全保障工作总体开展情况报送我局产业处,联系人:杨政军(0571-88007318)。

我局值班电话:0571- 8800711188007222

浙江省海洋与渔业局

2017930

浙江省海洋与渔业局办公室              2017930日印发


        
附件:
打印】【关闭