海洋预报:    今天夜间到明天白天:受出海气旋和弱冷空气共同影响,杭州湾有0.5米到1.0米的轻浪,明天上午减小到0.4米到0.8米的小到轻浪;浙江北部海域有1.2米到1.8米的轻到中浪,明天上午减小到0.8米到1.4米的轻到中浪;浙江中部海域有1.2米到2.0米的轻到中浪,明天上午减小到1.0米到1.6米的轻到中浪;浙江南部海域有1.2米到2.0米的轻到中浪,明天上午减小到1.0米到1.6米的轻到中浪。预计未来24小时,浙江所属海域海况良好,适宜海上作业及旅游交通,请注意保暖。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 0:50 13:20 7:20 20:10 7.5 0.4 较适宜海上游览,请注意保暖 岱山 11:00 22:50 4:50 17:30 10.5 0.8 较适宜海上游览,请注意保暖 定海 11:10 22:40 4:40 17:20 10 0.6 较适宜海上游览,请注意保暖 镇海 11:40 23:40 5:10 18:00 10 0.4 较适宜海上游览,请注意保暖 大陈 9:10 21:00 2:40 15:00 11 1.0 较适宜海上游览,请注意保暖 坎门 9:30 21:10 3:00 15:20 11 0.7 较适宜海上游览,请注意保暖 温州 10:50 22:30 5:00 17:10 11 0.8 较适宜海上游览,请注意保暖 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
立足新起点 展现新风貌 —...
农业部渔业渔政管理局韩旭...
热点导读
奋进新时代 渔政谱新篇——...
省淡水所专家指导越城区池塘...
省渔业互保协会理事长刘向东...
嵊泗马鞍列岛国家级海洋牧场...
立足新起点 展现新风貌 ——...
舟山市召开休闲渔业转型升级...
首页->政府信息公开->信息公开报告->正文
浙江省海洋与渔业局2016年政府信息公开工作年度报告
  日期:2017年02月10日

浙江省海洋与渔业局

2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》有关规定,2016年我局认真做好政务公开工作,扎实推进政务公开制度建设,进一步提高办事效率和质量,增强行政工作透明度。

一、政府信息公开工作基本情况

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(浙委办发〔201648号)和省政府办公厅《关于印发2016年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔201652号)要求,2016年,我局进一步加强对政务公开工作的组织协调,以强化制度建设为重点,有序推进政府信息公开工作。修订了《浙江省海洋与渔业局政府信息公开指南》,及时更新政府信息的公开范围、公开形式和公开时限;制定了《局政府信息依申请公开流程图》,进一步规范了依申请公开工作办理程序,提高了办理质量;出台了《局信息公开工作暂行办法》和政务公开负面清单管理制度,较为系统、完整地明确了政府信息公开工作的总体要求、责任分工、公开范围、申请方式、监督保障等有关内容。为方便社会公众便捷、准确获取信息,今年以来,我局梳理并优化了局门户网站信息公开版块,并及时对局门户网站进行更新。

二、主动公开政府信息情况

全年度主动公开政府信息5492件,其中,局门户网站发布信息4589件、官方微信公众号发布信息903件。根据《局2016年度政务公开工作实施方案》,优化了政府信息公开目录,新增“重点事项”等公开栏目,全年共在重点事项专栏公开70条信息,其中综合信息7条、渔业油价补助信息10条、海域海岛审批信息29条、海洋环境保护信息12条、水产品质量安全信息12条。

一是充分发挥门户网站作用。完善信息发布机制,对门户网站和微信公众号发布信息的时效、内容以及信息审核、网站日常监测等作了进一步明确。同时,系统梳理了政府信息公开栏目,使各版块及其子栏目之间的脉络更清晰,划分更合理,切实维护并充分发挥局门户网站作用。

二是切实强化组织保障。为压实政务公开工作责任,经省编办同意,我局于2016年设立海情处,划入统筹政务公开工作的职能。在局政府信息公开领导小组的统一领导下,形成了以海情处、办公室、政策法规处、信息中心为政务公开工作主要部门,局各处室、单位协同配合的组织领导机制。

三是加大政策解读回应力度。加强政策解读和热点回应工作。明确要求在出台重要政策和规范性文件时同步起草政策说明并提交合法性审查,文件出台后的3个工作日内要公布政策解读材料,本年度通过门户网站、微信公众号和召开新闻发布会、接受媒体采访等形式,解读相关政策20多条次。及时发现并回应媒体、公众关于东海渔业资源修复、水产品质量安全、水生野生动物保护等热点问题的关切,主动做出事件回应20多条次。

三、依申请公开政府信息情况

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》规定,依法规范处理申请人的政府信息公开申请工作。全年共受理依申请公开27件,其中当面申请14件,网络申请6件,信函申请7件,全年共办结依申请公开27件,办结率100%

四、费用收取与减免情况

2016年,本局暂未向依申请公开主体收取任何费用。

五、行政复议和诉讼情况

2016年,因政府信息公开工作而产生行政复议0件,行政诉讼1件(后当事人撤诉),举报投诉0件。

六、存在的主要问题及下一步工作计划

2016年,我局政务公开工作总体平稳,但也存在不足之处,主要表现在人员专职性专业性和公开信息的及时性有效性仍有待提高。下一步我们将继续按照省委省政府办公厅及公开办的要求,加大工作力度,规范工作流程, 2017年将重点做好以下几方面工作:

一是围绕重点工作加强信息公开。围绕“一打三整治”、海洋资源综合管理、生态环境保护、水产品质量安全、行政执法、行政许可等重点工作,大力推进政务公开,不断健全相关信息发布和公开办事制度,切实提高工作透明度。

二是整合现有载体拓展公开平台。按照形式多样、内容丰富、质量提升、及时准确的要求,建设好政府信息公开平台。提升门户网站 作用,加强“浙江海洋与渔业”官方微信平台建设,通过新闻媒体拓展公开渠道和窗口,确保信息公开的平台更加多样化。

三是加强队伍和制度建设。以抓《局政府信息公开工作暂行办法》等制度的落实执行为抓手,加强业务培训,进一步提高全省海洋与渔业系统政务公开工作的制度化、规范化和专业化水平,重点完善政务公开负面清单、工作台账等几项制度。

 

 

           浙江省海洋与渔业局

                                                                                                     2017210

附件:

浙江省海洋与渔业局2016年政府信息公开情况一览表

事项

件数

依申请公开本年度受理件数

27

依申请公开提供信息件数

27

依申请公开不予提供信息件数

0

通过口头、电话、网络等书面之外的方式解答次数

1500

主动公开信息总数

5492

行政诉讼件数

1(后当事人撤诉)

行政复议件数

0

举报投诉

0

 


        
附件:
打印】【关闭