海洋预报:    今天夜间到明天白天:受冷空气影响,杭州湾有0.6米到1.2米的轻浪;浙江北部海域有1.4米到2.2米的中浪;浙江中部海域有1.6米到2.5米的中到大浪;浙江南部海域有1.6米到2.5米的中到大浪。预计未来24小时,浙江所属海域风浪稍大,小型船只出海请注意安全。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 6:30 19:10 0:30 12:20 21 0.7 较适宜海上游览,风浪稍大,小型船只出海请注意安全 岱山 5:10 18:00 10:40 — 22 1.0 较适宜海上游览,风浪稍大,小型船只出海请注意安全 定海 4:30 17:50 10:50 — 22 0.6 较适宜海上游览,风浪稍大,小型船只出海请注意安全 镇海 5:50 18:40 0:20 11:10 22 0.5 较适宜海上游览,风浪稍大,小型船只出海请注意安全 大陈 2:30 16:20 9:20 22:40 22 1.6 较适宜海上游览,风浪稍大,小型船只出海请注意安全 坎门 3:00 16:30 9:30 22:40 21 1.2 较适宜海上游览,风浪稍大,小型船只出海请注意安全 温州 4:10 17:30 10:40 23:50 21.5 1.4 较适宜海上游览,风浪稍大,小型船只出海请注意安全 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
王晨率全国人大常委会海洋...
中国海洋学会理事长陈连增...
热点导读
聚焦海洋生态文明建设 着力...
浙江省渔业互保协会召开舟山...
王晨率全国人大常委会海洋环...
温州第三季度渔船安全生产监...
全国远洋渔业规范管理经验交...
海洋环境预报周展望
首页->政府信息公开->信息公开报告->正文
浙江省海洋与渔业局2017年政务公开工作实施方案
  日期:2017年05月27日

 

浙江省海洋与渔业局

2017年政务公开工作实施方案

 

贯彻落实浙江省人民政府办公厅关于印发2017年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔201736号)和《关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(浙政办发〔201742号),根据农业部、国家海洋局等上级有关部门要求,进一步深化全省海洋与渔业政务公开工作,结合工作实际,制订本方案。

、总体要求

深入贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,按照省深化政务公开工作的总体要求,结合海洋与渔业工作实际,围绕决策、执行、管理、服务、结果五公开环节,进一步拓展公开载体、丰富公开形式、深化公开内容、完善公开机制,不断提升我省海洋与渔业政务公开工作的针对性、实效性,切实保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,实现以公开强监督、以监督促规范,全面助力“最多跑一次”改革,为浙江海洋与渔业的科学发展营造良好政务环境

、基本原则

(一)严格依法公开的原则。以法律法规和相关政策为依据,依法推进政务公开工作,明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,确保政务公开工作规范有序开展。

(二)坚持便民快捷的原则。坚持全心全意为人民服务的宗旨,将其作为维护群众权益、方便群众生产生活的重要原则,切实做到便民、及时、准确、全面公开政务信息。

(三)全面公开透明的原则。严格执法政府信息公开负面清单制度,全面公开海洋与渔业政务信息,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。

(四)坚持改革创新的原则。注重公开工作的精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得见、听得懂、能监督。以社会需求为导向,推进互联网+政务,扩大公众参与,促进有效施政。

、主要任务

(一)加强政务服务平台建设。更好建设省级政务服务平台功能,进一步推进自建系统整合,规范行政许可事项管理,优化业务流程,加强平台运行管理。

(二)推进重大事项事前公开。加强对涉及全省海洋与渔业发展战略决策和重大措施的事项公开前的审核。加强对海洋资源开发利用、渔业政策调整等重大政策措施制定的透明度和公众参与度。

(三)推进重点领域信息公开。

1. 行政权力运行信息公开。按照“最多跑一次”改革要求,通过省级政务服务网公开行政审批事项,每个事项包括事项名称、服务对象、申报材料、受理条件、办理流程图、法定依据、法定时限、承诺期限和受理、办理情况等信息。

2. 财政预决算信息公开。按财政要求,通过局门户网站公开部门预算决算专项资金信息,并在省政府门户网站同步公开专项资金决算信息;政府采购有关信息按规定在浙江政府采购网公开。

3. 重大政策信息公开。通过局门户网站公开渔业生产性成本补贴申报、发放、扣减等事关相对人切身利益的信息。

4. 价格和收费信息公开。在局门户网站公开海洋渔业资源增殖保护费、海域使用金、渔业船舶与船用产品检验费、海洋废弃物倾倒费的价格及收费标准。

5. 事中事后监管信息公开。按照“双随机一公开”工作要求,加强对用海用岛项目等抽查情况及查处结果的信息公开。

6. 环境保护信息公开。通过局门户网站公开相关信息,内容包括海洋环境状况公报、近岸水质信息、通知公告、政策法规等信息。

7. 海洋预报减灾信息公开。通过局门户网站、微信公众号、新闻媒体等平台,发布年度海洋灾害公报、海洋灾害预警报、通知公告等信息。

8. 水产品质量安全信息。通过局门户网站及时公开信息,内容包括水产品质量监管、品牌建设、标准规范、加工流通及政策法规、通知公告等内容。

9. 党务信息公开。通过局门户网站及时公开党务信息,内容包括机关党建工作、党风廉政建设、两学一做”学习教育、“五强五比五清单”铁军建设活动、局领导班子民主生活会、廉政教育、专题系列讲座等党建工作信息。

(四)进一步规范依申请公开工作。

本着方便群众办事的原则,畅通依申请公开线下、网上、信函等渠道,按照“一窗受理、集成服务”的制度设计,规范和优化相关受理、登记、办理、重要事项内部会审、回复等相关工作流程

(五)积极回应公众关切。

通过局门户网站互动交流平台、政务微信及省级政务服务平台等渠道,按程序发布权威信息,问政于民、问需于民、问计于民。设立政务公开新闻发言人,不定期发布我局政务公开事项。充分利用互联网优势,使群众通过多种渠道了解信息,参与执行和监督,及时回应公众关切。

四、工作措施

)加强“互联网+”建设。运用移动互联网等信息技术,提升政务公开信息化水平,加快推进互联网+政务,实行审批和服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,做到利企便民。强化局门户网站和省政府网站政务公开平台建设打造更加权威的政策发布解读和舆论引导平台,及时回应关切和开展便民服务

(二)加强制度建设。贯彻落实局政府信息公开负面清单制度,探索建立政务公开台账制度。规范行政决策行为,逐步完善与信息公开相关的社会听证、专家咨询、新闻发布等制度,增强决策透明度和公众参与度。

(三)深化行政审批制度改革。按照“最多跑一次”改革要求,深入推进行政审批制度改革,推进“双随机一公开”工作,加强事中事后监管,及时提供办理服务,受理群众申请,答复群众咨询、投诉,实现阳光政务。

(四)加强督查和问责。适时将政务公开工作纳入各处室、单位年度考核内容;对未依法履行信息公开职责、且情节严重的,将依照《局政府信息公开工作暂行办法》等有关规定追究问责政务公开工作领导小组将组织督查或抽查,对各处室、单位有关政务公开工作开展督促检查


        
附件:
打印】【关闭